Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По дороге рудокопов

12.08.2005
В окрестностях Кыштыма найдены демидовские шурфы

Марк РИСКИН
Кыштым

Первой тревогу забила жительница Кыштыма Любовь Алексеевна Кирпиченко:
- Мы вчера за грибами ходили и обнаружили глубокую яму. Из нее еще торчит металлическая труба. Старики говорят, что это может быть старая шахта. Но она совершенно открытая: если кто упадет, то самостоятельно уже не выберется. Надо предупредить горожан об опасности!
Любовь Алексеевна указала и примерные ориентиры: в районе горнолыжной базы у горы Егоза, метров 500 в глубь леса после указателя "Зона покоя".

В окрестностях Кыштыма найдены демидовские шурфы

Марк РИСКИН

Кыштым

Первой тревогу забила жительница Кыштыма Любовь Алексеевна Кирпиченко:

-- Мы вчера за грибами ходили и обнаружили глубокую яму. Из нее еще торчит металлическая труба. Старики говорят, что это может быть старая шахта. Но она совершенно открытая: если кто упадет, то самостоятельно уже не выберется. Надо предупредить горожан об опасности!

Любовь Алексеевна указала и примерные ориентиры: в районе горнолыжной базы у горы Егоза, метров 500 в глубь леса после указателя "Зона покоя".

На Урале искали уран!

На следующий день вместе со специалистами Кыштымского комитета по экологии и управления по делам ГО и ЧС мы отправились на поиски шурфа. Если открытый колодец существует в реальности, то для вездесущих грибников да и просто любителей прогулок в окрестностях Егозы он представляет серьезную опасность.

По старой уфалейской дороге, которую проложили еще в позапрошлом веке, добрались до указанного района. За точку отсчета приняли табличку "Зона покоя". Дальнейшие поиски шли уже по схеме, которую составил специалист управления ГО и ЧС Василий Глазков.

-- В этом месте должны быть три шахты: в одну из них в прежние времена сбрасывал бракованные детали Кыштымский радиозавод, а в двух других в середине прошлого века складировали взрывчатку геологи, - пояснил Василий Иосифович. - Тогда, в 50-е годы, москвичи вели здесь изыскательские работы - исследовали содержание полезных ископаемых в недрах уральской земли, искали железную и медную руду, даже уран. Поэтому шурфы могли остаться и после них - рекультивацией земель геологи не занимались.

Буквально через несколько минут блуждания по чащобе мы нашли искомый объект. Подойдя поближе, увидели овраг, дно которого переходило в шахту глубиной метров 10, а то и больше. Точнее определить было сложно: приблизиться мешали скользкая трава и осыпающаяся почва. Одно неосторожное движение - и можно нырнуть на дно шахты, стены которой аккуратно обложены бревнами.

Метрах в ста вокруг виднелись еще несколько оврагов и шахт, края которых уже обсыпались. Здесь, вероятнее всего, и трудились геологоразведчики. Но только у одной из шахт стены оказались деревянными. И они совершенно не походят на творения советских времен. Скорее, глубинный сруб из лиственницы - дело рук рудокопов демидовской поры.

-- Вполне возможно, - подтвердил наши догадки сотрудник комитета по экологии Герман Рябинин. - В районе Егозы для Кыштымского железоделательного завода добывали руду. Не исключено, что этими демидовскими шахтами пользовалась геологоразведка в середине прошлого века. Там же велась и разработка медных рудников.

Железная "шляпа"

Хождение геологов по проторенным тропам иногда приводило к казусам. В районе Куватала в середине прошлого века изыскатели натолкнулись на подземную железную "шляпу". Такая находка обычно свидетельствует о том, что глубже должно находиться рудное тело. И, по подсчетам геологов, запасы руды обещали быть весьма солидными. Известие об этой находке стало достоянием областных и центральных газет. Но когда геологи принялись бурить породу, залежей руды не обнаружили - ее, оказалось, выбрали еще в пору правления Демидовых.

По словам главного геолога предприятия "Кыштымкварцсамо-цветы" Александра Савичева, глубокие незасыпанные шахты на Урале - явление вполне обычное. Ни в пору Демидова, ни гораздо позже рудокопы не осложняли себе жизнь рекультивацией земель. Поэтому горожанам следует быть максимально осторожными: окрестности Кыштыма в районе Егозы, озера Казгалы и поселка Слюдорудник сплошь изрыты. А табличку "Зона покоя", скорее, следует заменить на предупреждающий указатель "Опасная зона".

Комментарии
Комментариев пока нет