Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кикимору нужно видеть

12.08.2005
Челябинские художники рассказывают сказки

В Выставочном зале Союза художников сейчас можно увидеть наскальные росписи, каменные изваяния и совершить путешествие по легендам всех времен и народов. Впрочем, древность большинства представленных произведений не превышает и 10 лет. Но смысл, который попытались вложить в них авторы, претендует на глубину и мудрость седой старины.
Тематическая выставка "Мифы, легенды, сказки" была предложена в связи с тем, что многие художники давно и плодотворно работают над подобными сюжетами. Миф всегда питал искусство.

Челябинские художники рассказывают сказки

В Выставочном зале Союза художников сейчас можно увидеть наскальные росписи, каменные изваяния и совершить путешествие по легендам всех времен и народов. Впрочем, древность большинства представленных произведений не превышает и 10 лет. Но смысл, который попытались вложить в них авторы, претендует на глубину и мудрость седой старины.

Тематическая выставка "Мифы, легенды, сказки" была предложена в связи с тем, что многие художники давно и плодотворно работают над подобными сюжетами. Миф всегда питал искусство. С конца прошлого года авторы готовились к выставке. Впрочем, многие произведения были созданы задолго до возникновения идеи этой экспозиции. Выбор сюжетов и творческие прочтения достаточно разнообразны. Представлены все виды искусства, но, в отличие от других экспозиций, преобладает керамика - очевидно, самая "мифическая" техника. Обращение к древности, попытки осмыслить истоки творчества, обилие таинственных знаков делают выставку интересной, познавательной и несколько загадочной.

Внутри экспозиции тема разделилась на несколько самостоятельных блоков. Первый, самый обширный, - общеизвестные мифы и легенды, античность, фольклор. Работы на эти сюжеты, конечно, в большинстве иллюстративны: "Сказ о Таганае" Анатолия Гилева, "Легенды о башне Тамерлана" Анатолия Пастухова, бронзовые "Мнемозина" Александра Пурика и "Фортуна" Сергея Воробьева. Но авторское прочтение придает им своеобразный эмоциональный настрой. Причудливо-изящные или подчеркнуто "архаичные" формы произведений Аллы Давидович и Эльвиры Шарафутдиновой, кажется, таят в себе силу стихий - земли, огня, воды. Керамический же Дон-Кихот Александра Волкова имеет другой характер, и сама композиция называется "За Дулю!" (за Дульсинею, в смысле). Деревянные скульптуры известного своей иронией Александра Карпенко на этот раз скорее проникновенно-лиричны. А про "Кикимору" Валерия Якивца писать невозможно, нужно ее видеть. В общем, мифы - игрушка очень занятная, а игра может быть серьезной и не очень.

Другой аспект темы - "свои сказки". Очень многие челябинские авторы попадают в эту категорию. Глубинный мир переживаний или серии сюжетных приключений стали для них главной темой творчества. Лирика Любови Серовой, Марины Кутявиной, фантастические вселенные Владимира Сафронова и Евгения Колесова, волшебная страна братьев Первышиных давно узнаваемы зрителями. Художники, таким образом, сочиняют собственную, вполне жизнеспособную, мифологию. Почему это происходит и какую связь "своя сказка" имеет с реальностью - вопрос особый. Но тенденция эта становится слишком заметной, что и показала экспозиция.

Серьезные раздумья и юмор, мистика сюжета и реализм исполнения: Словом, выставка получилась не такая простая, как оно обычно и бывает со сказками.

Марья АНИКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет