Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Безопасный дом"

13.08.2005
В Челябинске открылось убежище для жертв секс-торговли

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Попасть сюда постороннему невозможно, дверь откроется только для тех, с кем была предварительная договоренность. Нас пропускают внутрь здания, показывают комнаты. В каждой кровать, телевизор, кресло-качалка, красивые шторы, картины на стенах - уют и покой царят здесь. Есть кухня с плитой и холодильником и столовая, стиральная машина и утюг. На другом этаже - библиотека.

В Челябинске открылось убежище для жертв секс-торговли

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Попасть сюда постороннему невозможно, дверь откроется только для тех, с кем была предварительная договоренность. Нас пропускают внутрь здания, показывают комнаты. В каждой кровать, телевизор, кресло-качалка, красивые шторы, картины на стенах - уют и покой царят здесь. Есть кухня с плитой и холодильником и столовая, стиральная машина и утюг. На другом этаже - библиотека.

-- Человек, попавший в "Безопасный дом", может выбирать, жить ему одному или в двухместной, трехместной комнате, - рассказывает руководитель организации "Женское Содружество" и проекта "Безопасный дом" Лариса ВАСИЛЬЕВА. - Есть возможность покупать продукты и готовить себе пищу. В случае необходимости мы предоставляем также одежду, обувь.

20-летняя Катя никогда не выезжала из своего маленького городка, где она знала практически всех. Да и ее невеселую жизнь все знали: мать спилась, отца убили, девчонка-сирота закончила ПТУ, техникум, работает на заводе, едва сводя концы с концами.

И вдруг на дискотеке за ней начали ухаживать два незнакомых парня - дальнобойщики. Они предложили Кате прокатиться с ними. Представляете, какой восторг она испытала: новые места, придорожные кафе, снимки, которыми можно хвастаться перед подругами. К вечеру она вернулась домой, влюбленная и очарованная. Потом была еще одна поездка. В третью девушка отправилась уже без всяких опасений.

Она-то и оказалась самой долгой, причем в один конец. Катя и сейчас толком не может объяснить, куда и как долго они ехали. Она даже не поняла, что оказалась за рубежом. Удивилась только чистоте и порядку городка, в котором они, наконец, остановились. Оказалось: это уже Европа.

Катю сдали в частный клуб-бордель. Она плакала, сопротивлялась, ей объяснили: ни денег, ни документов, ни даже нормальной одежды у нее нет, а значит, нет и выбора, придется все это заработать.

Девушка пережила шок: она не знала ни языка, ни порядков. Но решила бежать во что бы то ни стало. После нескольких побегов и жестокого наказания за них Кате пришлось обслуживать клиентов, чтобы накопить денег и освободиться. Но как только появлялись деньги, "дальнобойщики", продавшие ее в рабство, отбирали все до нитки.

Несколько раз они меняли квартиру. Катя жила одной мыслью: "Бежать!"

В ту ночь ее тюремщики сидели, беседуя до четырех утра. Катя нарочно тянула время, зная, что они пойдут спать только после того, как уснет она. Сразу после переезда Катя огляделась и увидела: квартира на первом этаже, окно открывается - сегодня она попробует еще раз!

Рано утром Катя выскользнула в окно и бросилась бежать. Она была полураздета и босиком, но бежала, не чувствуя боли. Когда уже не было сил, на дороге сзади она услышала звук приближающегося автомобиля. Вспомнила, как парни предупреждали ее в последний раз: "Еще раз сбежишь - убьем!" Машина догнала ее, распахнулась дверца: за рулем сидел незнакомый мужчина.

-- Увезите меня отсюда как можно дальше! - с трудом, с помощью жестов объяснила она и упала - спряталась на заднем сиденье.

Водитель приютил ее в своем доме, а затем отвез в кризисный центр. Его руководитель связалась с международной коалицией "Ангел" в Москве. Оттуда передали информацию в ее челябинский филиал: "Готовьтесь к приему пострадавшей". Еще несколько месяцев ушло на переписку и оформление Катиных документов за рубежом. Катя уже была в безопасности и проходила там курс реабилитации. Недавно она вернулась домой.

-- Но что ее ждет, какое будущее? - говорит Лариса Васильева. - Мы предложили Кате различные виды помощи: психологическую, медицинскую (у нас заключен договор с медицинским учреждением), юридическую (для оформления документов), обучение на компьютерных курсах. Катя из области, но у нее есть возможность пожить и в убежище.

В "Безопасный дом" за помощью обращаются разные категории людей: работавшие в секс-индустрии и претерпевшие насилие, как за рубежом, так и здесь, в Челябинске и области. К ним обращались люди по совету участковых уполномоченных и инспекторов ПДН (подразделения по делам несовершеннолетних).

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет