Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Массаж плечевого пояса на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Точка безубыточности позади

13.08.2005
Все паевые фонды, в которые "вложился" корреспондент "Челябинского рабочего", принесли в августе прибыль

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

2 августа в публикации "ПИФы щекочут нервы" автор этих строк сообщил, что впервые прибег к активной форме управления редакционным имуществом. А именно: не стал ждать чрезвычайно благоприятной конъюнктуры, позволяющей выгодно продать паи, а попробовал самостоятельно моделировать рыночные условия. Поменял паи фонда "Российская нефть", управляемого питерской компанией "КИТ", на менее прыткую собственность "Фонда облигаций", что также находится под управлением этой структуры (подобные операции допустимы и не предполагают дополнительных затрат). В отличие от нефтяных паев, демонстрировавших в последнее время какое-то нервное поведение, паи облигационные  ведут себя умеренно и аккуратно. Не показывают запредельную доходность, но и не грозят потерями.

Все паевые фонды, в которые "вложился" корреспондент "Челябинского рабочего", принесли в августе прибыль

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

2 августа в публикации "ПИФы щекочут нервы" автор этих строк сообщил, что впервые прибег к активной форме управления редакционным имуществом. А именно: не стал ждать чрезвычайно благоприятной конъюнктуры, позволяющей выгодно продать паи, а попробовал самостоятельно моделировать рыночные условия. Поменял паи фонда "Российская нефть", управляемого питерской компанией "КИТ", на менее прыткую собственность "Фонда облигаций", что также находится под управлением этой структуры (подобные операции допустимы и не предполагают дополнительных затрат). В отличие от нефтяных паев, демонстрировавших в последнее время какое-то нервное поведение, паи облигационные ведут себя умеренно и аккуратно. Не показывают запредельную доходность, но и не грозят потерями.

На подобный шаг корреспондента газеты подвигли прогнозы, обещавшие так называемую рыночную коррекцию нефтяных активов. Они неплохо росли и просто обязаны были прервать полет, с чем соглашалось немало аналитиков. За этот вариант были не только макроэкономические прогнозы ряда финансистов, но и сезонный фактор (летом, как правило, деловая жизнь затухает). В хоре голосов звучали и другие ноты, однако менее убедительно.

Две недели назад, сообщая об обмене паев, автор этих строк придумал такое оправдание: скоро, мол, станет ясно, насколько оправдан предпринятый шаг. Теперь вынужден констатировать: совершенная мною операция смахивает на фальстарт. Можно было б еще подзаработать "на нефти". Но посыпать голову пеплом неразумно. С точностью "до миллиметра" угадать момент, когда следует предпринимать какие-то действия, не всякий профессионал способен.

Рынок еще раз подтвердил свою непредсказуемость. Кто бы мог подумать, что в арабском мире сменится один из лидеров, и Запад тут же напряжется: так ли будут стабильны отныне поставки черного золота? Кто мог заранее предположить, что в Мексиканском заливе пообещают 11 ураганов вместо шести, как обычно? Что цена барреля нефти так скоро перехлестнет за 60 долларов? Что западные инвесторы, наверное, из-за опасений, связанных с бензиновым голодом, в отпускные месяцы начнут проявлять активность в России, а их деньги не позволят падать отечественным нефтяным акциям? Это все уравнения со многими неизвестными, вычислить которые способны разве что какие-нибудь джорджи соросы, финансовые спекулянты.

Но в целом, надо признать, наши дела не так уж плохи. Ну, подросли паи "Российской нефти" за неделю на пару процентов. Это дает повод говорить лишь о некоей упущенной выгоде, никак не об убытках. Кстати, зреет и такая мысль: не взять ли нынешние активы, которыми управляет "КИТ", и вновь купить нефтяные паи? День-другой подумаю, хотя и отдаю себе отчет: если рыночную коррекцию ждут специалисты, она все-таки наступит, и тогда важно не пустить на ветер все нажитое честным трудом бизнесмена-любителя. Нужно будет следить за происходящим на рынке ежедневно.

За минувшие недели вновь продемонстрировали свои "полетные качества" паи "ЛУКОЙЛа Фонда отраслевых инвестиций". Такое ощущение, что они просто не знают сомнений и колебаний, поднимаясь выше и выше. В апреле, когда "Челябинский рабочий" начал свою акцию, пай этого фонда продавали по 4064 рубля, сейчас - по 5033. Вернуть ПИФу обратно его можно за 4891 рубль (за две минувшие недели он прибавил в весе почти на 200 рублей). С вычетом трех долларов за услуги депозитария наша чистая прибыль менее чем за четыре месяца составила около 740 рублей (18,5 процента). Это около 60 процентов годовых! Ставки, как говорится, растут, что делает игру просто захватывающей.

Нефть за первую половину августа явилась тем локомотивом, который потащил за собой котировки других, не нефтяных, фондов. Но нас интересуют, в первую очередь, "Петр Столыпин" под управлением "ОФГ Инвест" и "Фонд облигаций" под управлением "ПиоГлобал Эссет Менеджмент", которые также были выбраны для нашего финансового эксперимента (этими паями занимается Сбербанк).

Редакционная собственность в "Фонде облигаций" теперь, когда его пай стоит 51,3284 рубля, потяжелела ощутимо. Считаем: 51,3284 умножаем на количество проданных нам на 10000 рублей (минимальная сумма взноса) паев - 203,74940. Получаем 10458. То есть в нашем нынешнем активе почти полтысячи.

Наконец-то веское слово сказал и фонд, названный в честь великого российского реформатора, который до последнего времени показывал нам убытки. Они, конечно, сокращались, но на уровень рентабельности все равно не удавалось выйти. Теперь же пай "Петра Столыпина" подорожал на 12 рублей - прогресс существенный, если учесть, что за весь прошлый месяц - только на пять рублей. Наше имущество в этом фонде ныне стоит 10179 рублей, тогда как начальная плата также составляла 10000. Сейчас ни в одном из фондов редакционное участие не является убыточным. Рынок "подчистил" свои финансовые хвосты, вернул нам все, что посулил, - досрочно, не дожидаясь, когда истечет более длительный срок, выведенный специалистами опытным путем для достижения точки доходности. Но вывод этот для нас по-прежнему промежуточный, поскольку акцию "Накопить миллион", как и уговаривались раньше, планируем завершить ближе к 2006 году.

Комментарии
Комментариев пока нет