Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Школа-"крепость"

13.08.2005
Все больше денег учебные учреждения тратят не на образование

Школу мы превращаем в крепость. Готовим ее к обороне. От кого? От стихийных бедствий: например, от пожара; от бандитов, для которых, как показали события в Беслане, нет ничего святого. Надежна ли наша крепость? Увы, не очень. Школы одинаково хорошо горят как при соблюдении правил безопасности, так и при отсутствии этого.

Все больше денег учебные учреждения тратят не на образование

Школу мы превращаем в крепость. Готовим ее к обороне. От кого? От стихийных бедствий: например, от пожара; от бандитов, для которых, как показали события в Беслане, нет ничего святого. Надежна ли наша крепость? Увы, не очень. Школы одинаково хорошо горят как при соблюдении правил безопасности, так и при отсутствии этого. И "тревожная кнопка" при коварном замысле бандитов ("тьфу" три раза!) вряд ли кого спасет. А огромные траты на обеспечение безопасности загоняют школу надолго в угол. Все, что можно, уже "выжали" из карманов родителей, тощего муниципального бюджета и кошелька школ. Губернатор области Петр Сумин выделил в этом году дополнительно еще 140 миллионов рублей для подготовки школ к новому учебному году. Не менее 30 процентов от этой суммы должно пойти на выполнение противопожарных мероприятий. Хватит ли денег? Нет. Всего лишь 30 процентов школ не имеют сегодня претензий от Госпожнадзора. Несмотря на то, что за два последних года сделали больше, чем за предыдущие 10 лет.

Министерство образования и науки области вынуждено было создать свой экспертный совет, который выдает школам лицензию условно на год даже при отрицательном заключении Госпожнадзора. В том случае, если требования его за короткий срок выполнить невозможно. Например, когда он настаивает на том, чтобы школа провела телефон в населенном пункте, который все еще не телефонизирован. А сотовый телефон у директора его не устраивает. Инструкцией не предусмотрен.

В лицензии откажут в случае лишь реальной угрозы жизни и здоровью детей. Такие условия сегодня в детском доме Коркино и школе N 60 Миасса.

Школе нужно обороняться еще и от новой беды. Растет детская преступность. Процветает воровство. Даже дети богатых родителей крадут. Надо бы ввести в штат школьного инспектора. Это опять расходы, не связанные с образованием. А у него своих проблем выше крыши. И главная из них - это кадры, их обновление. Для молодых учителей есть две хорошие новости. 40-процентная надбавка к зарплате, которую выплачивают в нашей области в течение первых трех лет работы, остается. А тем, кто окончил учебу отлично и хорошо, сразу будут присваивать II категорию, что увеличит заработную плату автоматически.

В новом учебном году школа сосредоточит свои усилия на информатизации в связи с участием нашей области в проекте Всемирного банка реконструкции и развития. Уже сейчас из Москвы получено 96 тонн техники - компьютеров, принтеров, сканеров и т.д. Будет реализована новая губернаторская программа по оснащению директоров школ ноутбуками.

А как быть с проблемами? Может быть, утрясутся. За пять последних лет в связи с демографической ямой контингент уменьшился на 370 тысяч учащихся. А нет учеников, нет и проблем?

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет