Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Смерть пернатых

16.08.2005
На Южном Урале зарегистрирована вспышка птичьего гриппа

Вчера на экстренной пресс-конференции первый заместитель губернатора Андрей Косилов сообщил, что в Октябрьском районе области зафиксирован падеж домашней живности от птичьего гриппа. В районном центре, селе Октябрьском, в 15 частных подворьях погибло около 200 уток и гусей. Еще 580 голов пришлось забить, чтобы избежать распространения инфекции. Однако остановить вирус оказалось сложно: в соседнем Увельском районе, в селе Малое Шумаково, уже зафиксированы случаи гибели птиц.
Первая вспышка птичьего гриппа зарегистрирована в Новосибирской области.

На Южном Урале зарегистрирована вспышка птичьего гриппа

Вчера на экстренной пресс-конференции первый заместитель губернатора Андрей Косилов сообщил, что в Октябрьском районе области зафиксирован падеж домашней живности от птичьего гриппа. В районном центре, селе Октябрьском, в 15 частных подворьях погибло около 200 уток и гусей. Еще 580 голов пришлось забить, чтобы избежать распространения инфекции. Однако остановить вирус оказалось сложно: в соседнем Увельском районе, в селе Малое Шумаково, уже зафиксированы случаи гибели птиц.

Первая вспышка птичьего гриппа зарегистрирована в Новосибирской области. Затем поразило Алтайский край и Тюменскую область. Две недели назад вирус проник в соседнюю Курганскую область, тогда "Челябинский рабочий" предупреждал о быстром приближении вируса к Южному Уралу ("Пернатая катастрофа", 03.08.05). Теперь опасная инфекция - уже реальность.

Карантин

Тревожные звонки от жителей Октябрьского района стали поступать в ветеринарную службу в пятницу: на берегу местного водоема обнаружены мертвые водоплавающие. На место происшествия немедленно выехала комиссия, специалисты которой взяли материалы для анализа и на следующий день самолетом отправили их в новосибирскую лабораторию. На территории района сразу ввели карантин: запрещен ввоз и вывоз любой птицы, на дорогах установлены устройства, проезжая через которые автомобили проходят дезинфекцию.

Заключение новосибирских ученых неутешительно: южноуральские пернатые погибли от птичьего гриппа. Опыт соседних регионов показывает, что единственный способ остановить распространение вируса - убой контактной дичи. Владельцы двух хозяйств, зараженных птичьим гриппом, наотрез отказались подпускать специалистов к своим птахам. Лишь после долгих уговоров сельчан удалось убедить в необходимости уничтожения зараженных птиц.

Местные жители в растерянности. Те, кого беда пока обошла стороной, пытаются хоть как-то уберечь свою крылатую живность.

Убойная компенсация

Правительство области установило размеры денежных компенсаций, которые будут выплачиваться владельцам уничтоженных птиц. За голову гуся заплатят 200 рублей, за утку - 150, за курицу - 100. Бизнес на этом деле организовать не удастся: каждый факт смерти будет тщательно проверяться. Из бюджета также выделены средства на покупку дезинфицирующих средств и непосредственно для проведения забоя дичи.

Вице-губернатор А. Косилов настоятельно рекомендовал не паниковать:

-- Вирус погибает при качественной термообработке, при температуре свыше 70 градусов. Но холод он переносит нормально, при заморозке птичьего мяса он просто консервируется.

На всех птицефабриках без исключения приняты беспрецедентные меры безопасности: предприятия работают в закрытом режиме, регулярно проводятся обеззараживание территории и отстрел диких птиц внутри хозяйств.

В связи с распространением вируса птичьего гриппа на территории области открытие сезона охоты на водоплавающую дичь будет отложено. На сколько - неизвестно.

Что делать?

Сергей Величко, глава администрации Октябрьского района:

-- Что делаем? Немедленно ввели карантин, уничтожаем птицу в очагах поражения. Думаю, что теперь и охотникам у нас делать нечего.

Дмитрий Юрченко, бывший главный зооветеринарный врач района:

-- Все это досужие вымыслы, нет у нас этого вируса! И я не дам своих гусей и уток под топор. Вначале докажите, а потом уплатите за разор.

Александра Шокаленко, жительница Октябрьского района, хозяйка частного подворья:

-- Не знаю, что и делать: Моим бройлерам три месяца, рано еще забивать! А без них я не могу, у меня сахарный диабет, можно есть только птицу. Как только услышала о случаях птичьего гриппа, сразу закрыла своих бройлеров на карантин, сейчас они взаперти, за двор не гуляют. Что дальше делать - ума не приложу, как и многие другие:

Это опасно для человека?

Кирилл Ратников, пресс-секретарь министерства здравоохранения области:

-- Сам по себе птичий грипп для человека не опасен. Однако беда в том, что вирус может подвергнуться мутации, причем довольно быстро, в течение двух недель. Тогда инфекция перешагнет межвидовой барьер и станет опасна для людей.

Видоизмениться вирус может в теле человека с ослабленным иммунитетом либо в организме животного, физиологически схожего с человеком, например, свиньи. В теле этих животных вирус способен сильно мутировать, закалиться, после чего станет легко передаваться от человека к человеку, что может привести к действительно страшным последствиям.

Материал подготовили: Мария ШРАМЕНКО, Евгения РЕПНИКОВА, Анатолий СТОЛЯРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет