Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нет тела - нет и дела

16.08.2005
Челябинский пенсионер четыре года добивается правды в расследовании убийства внучки

Андрей СОГРИН
Челябинск

У Виктора Кудряшова в сентябре 2001 года пропала 24-летняя внучка Марина Лобанова. Спустя два месяца в 500 метрах от здания Курчатовского РУВД Челябинска был обнаружен труп женщины с признаками насильственной смерти. Экспертиза и опознание родными по фото показали, что это тело Марины. Однако еще одно исследование трупа начисто опровергло эту версию, а Лобанова получила статус пропавшей без вести. Четвертый год В.

Челябинский пенсионер четыре года добивается правды в расследовании убийства внучки

Андрей СОГРИН

Челябинск

У Виктора Кудряшова в сентябре 2001 года пропала 24-летняя внучка Марина Лобанова. Спустя два месяца в 500 метрах от здания Курчатовского РУВД Челябинска был обнаружен труп женщины с признаками насильственной смерти. Экспертиза и опознание родными по фото показали, что это тело Марины. Однако еще одно исследование трупа начисто опровергло эту версию, а Лобанова получила статус пропавшей без вести. Четвертый год В. Кудряшов обивает милицейские и прокурорские пороги в поисках справедливости. 74-летний инвалид, перенесший инфаркт, направил в ведомства всех уровней более сотни жалоб, ходатайств и заявлений.

Труп N 3953

В. Кудряшов хватился внучки осенью 2001 года. Она хоть и редко, но звонила старику, справлялась о здоровье, а тут два месяца от нее не было ни ответа, ни привета. Марина в то время сожительствовала с компаньоном по бизнесу, однако и его словно след простыл. 11 января 2002 года В. Кудряшов с заявлением и фотографией внучки пришел в Курчатовское РУВД. Сотрудники милиции, взглянув на карточку, сразу признали на ней девушку, найденную убитой три месяца назад на Комсомольском проспекте. И показали фотографию тела В. Кудряшову, его жене и дочери. Родным хватило одного взгляда, чтобы узнать в убитой Марину. Совпадали время пропажи девушки, рост, цвет волос, размер груди, на руке близкие признали шрам, полученный ею за несколько лет до трагедии.

Однако трупа и вещей с него родные так и не увидели. 20 марта после полугодичного пребывания в морге тело как неопознанное было захоронено на Шершневском кладбище. Но без головы. Ее отправили на экспертизу: для установления личности погибшей. 21 февраля следователь Курчатовского РУВД Д. Заостровских вынес постановление о проведении первой медико-криминалистической экспертизы и, не дожидаясь ее результатов, назначил второе, геномное исследование. И тут в Челябинском бюро судебно-медицинской экспертизы (ЧОБСМЭ) начались настоящие чудеса. Два заключения с разницей в четыре дня содержали совершенно противоположные выводы.

Из заключения эксперта N 62: "Результаты генетического анализа показывают, что материнство Лобановой О.В. (мать Марины - ред.) в отношении неопознанной женщины N 3953 исключается".

Из заключения эксперта N 173: "Результаты, полученные при исследовании (совпадение расы, пола, возраста, элементов словесного портрета, а также положительный результат фотосовмещения черепа и прижизненной фотографии), дают основания считать, что череп, представленный на исследование, принадлежит гр-ке Лобановой М.Г., 1977 г.р.".

Не дожидаясь результатов экспертиз, В. Кудряшов обратился в городскую прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту безвестного исчезновения внучки, на что получил ответ от прокурора-криминалиста Р. Романова: "Дело возбуждено по статье 105 УК РФ "Убийство" с передачей для досудебного производства в прокуратуру Курчатовского района". Туда и отправились материалы, однако заключения эксперта N 173 в них почему-то не оказалось.

-- Дело начало разваливаться буквально на глазах, - вспоминает В. Кудряшов. - Несколько его страниц за три года кочевали по рукам пяти следователей и трех заместителей прокуроров.

Примечательно, что дед Марины как потерпевший по делу результаты второй экспертизы получил на руки лишь 19 марта 2004 года.

Роковой допрос

После развала Челябинской городской прокуратуры дело об убийстве М. Лобановой отправилось в областную прокуратуру и весной 2004 года попало в руки старшего следователя отдела по расследованию убийств и бандитизма А. Толкачева. К тому моменту по делу Лобановой не были допрошены две ключевые фигуры: ее сожитель Георгий Г. и бывший друг Эдуард С., с которыми она работала в фирме "Айгерим". Сразу после исчезновения Лобановой Георгий Г. уехал к матери в Пятигорск. 9 августа 2004 года его "навестили" А. Толкачев и оперативный сотрудник УВД Челябинска Е. Тюнин.

Из протокола допроса Георгия Г.: "У Марины были свои деньги. Один раз она давала для нашей фирмы порядка 8000 рублей, необходимых для "растаможки" вагонов и найма грузового автомобиля для перевозки обоев. Кроме того, Марина давала в долг около 2000 долларов США Эдуарду С. Я считаю, что в исчезновении Марины был заинтересован Эдуард С., так как должен был деньги Марине".

Был ли допрошен Эдуард С., бывший сотрудник правоохранительных органов, В. Кудряшов не знает до сих пор. 31 августа 2004 года дело было приостановлено в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых.

Судебный провал

31 августа 2004 года В. Кудряшов обратился в суд Центрального района Челябинска с жалобой на постановление А. Толкачева о приостановлении предварительного следствия по факту безвестного исчезновения М. Лобановой. Однако суд оставил его жалобу без удовлетворения.

Казалось бы, на этом история изрядно поднадоевшего следственным органам дедушки могла бы закончиться. Если бы не одна деталь: из Пятигорска А. Толкачев забрал с собой куртку Марины со следами крови. В своих показаниях Георгий Г. признался, что о их происхождении ничего не знает. В январе 2005 года А. Толкачев пригласил В. Кудряшова к себе в кабинет. Каково же было изумление старика, когда, развернув куртку, он не обнаружил на ней ни единого пятнышка.

-- Я до сих пор не уверен, что геномная экспертиза N 62 сделана на основе крови Марины, - говорит В. Кудряшов,- анализ запятнанной куртки мог бы снять все вопросы.

Крест для Марины

-- Я не согласен с результатами 62-й экспертизы, органы - с результатами 173-й. Вот если бы провели комплексную экспертизу, я готов был бы поставить на этом деле крест. Да только все мои обращения на сей счет остаются без ответа, - говорит В. Кудряшов и достает из сумки внушительную кипу документов.

Здесь переписка с начальником отдела Генпрокуратуры РФ в УрФО Н. Коротковым, экс-депутатом Госдумы М. Юревичем, ГУВД области, прокуратурой.

-- Напишу еще для проформы Путину, - говорит В. Кудряшов, - хотя справедливости все равно не добиться. Хочется Марину перезахоронить, чтобы ее десятилетняя дочка могла на могилке побывать.

Комментарии
Комментариев пока нет