Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Противник сельской "конституции"

16.08.2005
Житель Кунашака попытался обжаловать в суде Устав района

Сельский прецедент
В Кунашаке состоялось необычное судебное заседание. Рассматривался иск местного жителя Мещерякова к районному собранию о несоответствии Устава района правовым нормам. Сельской "конституции", по мнению директора ООО "Березка" Мещерякова, как бы и нет: оба проекта местного Устава (1995 и 1998 годов) не прошли в полной мере процедуру обсуждения, регистрации и публикации. А из этого вытекает, что все в районе на протяжении многих лет делалось незаконно, начиная от выборов в местные органы власти и кончая регистрацией брака в местном загсе. Наиболее прозорливые нашли скрытый смысл в иске Рашита Вакиловича.

Житель Кунашака попытался обжаловать в суде Устав района

Сельский прецедент

В Кунашаке состоялось необычное судебное заседание. Рассматривался иск местного жителя Мещерякова к районному собранию о несоответствии Устава района правовым нормам. Сельской "конституции", по мнению директора ООО "Березка" Мещерякова, как бы и нет: оба проекта местного Устава (1995 и 1998 годов) не прошли в полной мере процедуру обсуждения, регистрации и публикации. А из этого вытекает, что все в районе на протяжении многих лет делалось незаконно, начиная от выборов в местные органы власти и кончая регистрацией брака в местном загсе. Наиболее прозорливые нашли скрытый смысл в иске Рашита Вакиловича.

-- На выборах не прошел, вот и стал искать причины, - высказал догадку депутат районного собрания Руслан Кашшапов.

-- Неправильно это, - возражает Рашит, - выборы прошли в честной борьбе, поэтому у меня нет ни к кому претензий. А к Уставу есть! Его проект 1995 года не зарегистрирован. В 1998 году в него были внесены поправки. И райсовет зарегистрировал их. Но ведь сам-то райсовет избирался по прежнему Уставу, который не имел регистрации. И теперь райсовет, избранный фактически вне Устава, принимает поправки в незарегистрированный Устав и тем самым наделяет себя правами легитимного органа. Получается порочный круг: нет Устава - нет и органа.

Областная Дума в 1995 году выпустила постановление, обязующее Кунашак привести Устав в соответствие с действующим законодательством путем референдума. Вместо этого райсовет пошел по пути наименьшего сопротивления.

Указали на статью

-- Райсовет принял другое решение, - говорит Рашит Вакилович. - А именно: самому, без оглядки на нормы закона, "оперативно" определяться с наиболее важными вопросами. Например, в Уставе есть статья 21, где указывается, что количество депутатов, сроки их полномочий, назначение на различные должности должен устанавливать местный референдум. 14 марта 2004 года райсовет приходит к выводу, что статью надо слегка подкорректировать. Теперь 21-я указывает, что обо всем можно договариваться не на референдуме, а на собственном депутатском заседании. В принципе, закон это позволяет. Но ведь с этим позволением дойдем до абсурда: дескать, что толку консультироваться с населением? Но совсем игнорировать народное мнение нельзя. И об этом говорится в том же законе: все вносимые поправки и дополнения в Устав должны пройти процедуру всеобщего обсуждения. Кстати, это жестко определено основным законом района, хотя и не опубликованным полностью. И этим законом нужно пользоваться, поскольку он пока не оспорен.

Отобрали право

-- Получается, что депутаты забрали у избирателя его законное право самому распоряжаться Уставом, - считает Мещеряков. - Ни один дееспособный россиянин не может выписать доверенность другому лицу, даже местному законодательному органу, на право распоряжаться его голосом. А у нас, в Кунашаке, обычное дело - прочитать в "районке" сообщение об очередной поправке, внесенной райсоветом в Устав. Приведу пример. Пишут: "В статье 6, пункте 1 цифру 11 поменять на цифру 17". О чем это говорит рядовому избирателю? Да ни о чем! Даже не удосуживаются дать полный текст статьи и изменений в ней. Закон требует: чтобы вторгаться в Устав, надо сначала выйти к народу на референдум и спросить: "Уважаемые избиратели! Мы хотим внести изменения. Вы за такую редакцию поправок?", и непременно опубликовать как предлагаемые изменения, так и одобренный вариант статьи. Это константа демократического общества.

-- Иск считаю необоснованным. Устав у нас есть, изменения вносили в 1998 году и в 2000-м опубликовали. В 2004-м прошел референдум, где нам рекомендовали провести изменения в Уставе. А причина иска вот в чем: У него (Мещерякова. - Авт.) 1 июня заканчивается аренда муниципального рынка. Он в свое время со старым главой заключил договор и десять лет рынок эксплуатирует. И вот сейчас он хочет продлить договор.

Со своим уставом:

Когда Мещеряков приехал на консультацию в Челябинск насчет легитимности Устава, то в некоей весьма важной областной структуре не менее важный чиновник, ведающий, кстати, вопросами формирования местного законодательства, заявил буквально следующее: "Ну и что, что не зарегистрирован! Какой такой референдум!? Их вообще пора давно отменить! И вообще, откуда вы взялись? Из Кунашака? Так это же неблагополучный район. Живите себе, пока живется, и не суйтесь со своими уставами в наш монастырь!"

С этой позицией оказался солидарен и суд: 1 июля состоялось судебное заседание. Рашиту Мещерякову в иске было отказано. Да и как можно по-другому!? Удовлетворенный иск - автоматическое признание "неуставной" жизни района в течение десяти лет. Со всеми вытекающими последствиями. Прав или нет Мещеряков? Нам кажется, что да. Закон, в нашем случае Устав, все-таки не дышло, которое повернет любой кучер. И он, Закон, как и Устав, многочтений не приемлет. Но прав и суд. В противном случае начался бы такой обвал, как по вертикали, так и по горизонтали, что никакими правовыми дамбами не удержать.

Значит, правды бывают две. Нет, уверен Рашит Вакилович, и подал кассацию на решение суда. А 1 июня у Мещерякова отобрали рынок. Иск же он подал значительно раньше - в апреле. Потому, как он считает, и возникло желание покарать кунашакского диссидента.

P.S. Когда материал готовился к печати, пришло решение областного суда на кассацию Мещерякова: отказать истцу! Хотя вышестоящий суд частично признает правоту и доводы Рашита Мещерякова, но не считает возможным посчитать их основанием для признания Устава района незаконным. Увы, в России пока еще строится правовое государство:

Материал подготовили Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет