Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Я им теперь не верю

16.08.2005
Опекуны 14-летней девочки столкнулись с непониманием и равнодушием чиновников и земляков

Куралай АНАСОВА
Верхнеуральский район

Мы в ответе за тех, кого приручили
Конфликт между представителями управления социальной защиты населения районной администрации и опекунами 14-летней Маши уже исчерпан. Стороны сделали выводы. Но остались каждый со своим мнением относительно произошедшего. История нетипична и поучительна. В материале мы специально изменили имена и фамилии героев, слишком непросто складываются их взаимоотношения с внешним миром.

Опекуны 14-летней девочки столкнулись с непониманием и равнодушием чиновников и земляков

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральский район

Мы в ответе за тех, кого приручили

Конфликт между представителями управления социальной защиты населения районной администрации и опекунами 14-летней Маши уже исчерпан. Стороны сделали выводы. Но остались каждый со своим мнением относительно произошедшего. История нетипична и поучительна. В материале мы специально изменили имена и фамилии героев, слишком непросто складываются их взаимоотношения с внешним миром.

Началось все с того, что у 11-летней Маши умерла мама, девочка осталась на иждивении пьющего отца. Родственников у нее предостаточно, но приютить и присмотреть никто не спешил. Как рассказывают теперь опекуны Маши, девочка ходила по дворам, то у соседей ночевала, то у знакомых. Неизвестно, как бы сложилась ее жизнь в дальнейшем, но приютила ее молоденькая учительница Анастасия. Она сама снимала квартиру у местных жителей, но Машу не прогнала, пригрела, заботилась о ней.

-- Тогда я думала, что девочка у меня живет временно, - признается Анастасия, - надеялась, что одумается отец или кто-нибудь из родственников. Не собиралась оформлять опекунство. Когда пришлось покинуть поселок и уволиться, Машу просто некуда было деть. Я объяснила ситуацию маме, та хоть и поругала меня, но разрешила забрать ее с собой.

Так в семье Анастасии появилась Маша.

-- Я поначалу была просто удивлена, - говорит мать Анастасии Елена Петровна. - Не может быть, чтобы дите было ничье. Думала, придет кто-нибудь, заберут у нас Машеньку. Теперь настолько привыкла, что могу твердо сказать: я ее никому не отдам. Славная и светлая девочка растет. Меня бабушкой называет. Трудолюбивая и прямолинейная Маша так остра на язык, что взрослые диву даются. А если бы вы видели, как хвалят ее педагоги. Мы ведь девочку и в музыкальную школу отдали. Думаем сейчас, как на аккордеон деньги выкроить. А всем этим службам я теперь не верю. Мы столько унижений вытерпели, не дай бог.

Кто виноват?

Понятно, что содержание ребенка - задача не из легких. Для деревенских жителей, которые доходы имеют только от личного подворья, она многократно усложняется. Не могли приютившие Машу люди равнодушно наблюдать за тем, как ее папа преспокойно пропивал пенсию девочки по потере кормильца. Тогда и возникло решение оформить на ребенка опекунство. До этого Анастасия успела оформить на Машу детское пособие в размере 80 рублей в управлении социальной защиты населения. А когда отец был лишен родительских прав, то пенсию расписали на Анастасию как опекуна. Одновременно она оформила в отделе образования пособие на Машу. Но по закону опекуны имеют право только на один вид выплат: детское пособие либо пособие на опекаемого ребенка в отделе образования. Поскольку преимущество обычно отдают большей по размеру выплате, то от детских надо было отказаться. Так получилось, что в отделе опеки никто Анастасию не проконсультировал, поэтому по пособиям у нее образовалась переплата. Несмотря на то, что сумма невеликая, чуть больше 2000 рублей, возвращать ее необходимо. Как утверждают сотрудники службы, Анастасию неоднократно приглашали на разговор в управление социальной защиты, но она не приехала. Сотрудники управления ждали разговора с опекуном Маши почти полгода, стремились к мирному разрешению конфликта. Но Анастасия не пошла на диалог. У сотрудников управления не оставалось другого выхода, как подать в суд.

-- На первом заседании Анастасия заявила, что пособия она не получала, - говорит начальник управления социальной защиты населения районной администрации Ольга Трофимова. - Сомнения вызвали у нее росписи в ведомости на получение детского пособия. Суд решил провести расследование. В результате было принято решение о выплате опекуном задолженности.

Возвращать детские пособия, которые давно получены и потрачены, согласитесь, не очень приятно. Тем более что к тому времени Анастасия не работала, была в декретном отпуске. Отдать сразу 2000 - трата для скромного семейного бюджета невосполнимая. Добиться того, чтобы вернуть долг в рассрочку, Анастасия не смогла. Во время встречи с корреспондентом при упоминании об инциденте она начала горько плакать. Где уж тут отстаивать свои права, даже объяснить вразумительно, в чем дело, плачущей женщине трудно. Чиновники считают, что Анастасия не проявила должной настойчивости, вот и пришлось деньги через суд выбивать:

Мама Анастасии Елена Петровна утверждает, что с них требовали всю сумму сразу и без объяснения причин. Откуда, мол, простому смертному разобраться, на какие деньги он претендует, а какие получать не должен. Почему из-за несогласованности государственных служб страдают люди - получатели пособий? В управлении социальной защиты утверждают, что случай с Анастасией - не единственный. Если такое недоразумение возникает, то стороны находят компромисс, обычно должники выплачивают регулярно ту сумму, которую считают для себя приемлемой.

В итоге родственники Анастасии заняли деньги и ликвидировали переплату. За это время молодая женщина успела выйти замуж и родить ребенка. Сейчас она не работает, ухаживает за двухгодовалым сыном. Когда вспоминает всю эту историю с детскими пособиями, сразу бросается в слезы. Слишком много пришлось натерпеться.

Стена непонимания

Больше всего Анастасию и ее близких обидело отношение земляков. Появление в их семье опекаемого ребенка почему-то было встречено односельчанами крайне отрицательно. В первый день после переезда в Александровский, когда Анастасия попыталась проводить Машу на занятия, ее попросту выбросили из школьного автобуса. Вместо того, чтобы объяснить, что посторонним нельзя ездить в переполненном автобусе, к ней применили грубую силу. Женщина обращалась в правоохранительные органы, но реакции не последовало. Однажды утром, выгоняя корову, мама Анастасии увидела на своем заборе красочный плакат: "Дом-приют для детей". У опекунов Маши были конфликты с преподавателем музыкальной школы. Почему желание приютить брошенного ребенка, умение заботиться о слабых и малых было встречено с такой глухой ненавистью? На этот вопрос ответ найти трудно. У нас принято считать, что сироту вырастить - все равно что храм построить. Но без людской поддержки и то, и другое крайне трудно.

Понемногу жизнь Маши и ее опекунов налаживается. По свидетельству директора школы Татьяны Салимовой, девочка хорошо учится, всегда прилежна, одета, обута и сыта. Маша мечтает поступить в музыкальное училище в соседнем городе Учалы. Опекуны всячески поддерживают ее в стремлении обрести хорошую профессию и стать достойным человеком.

Комментарии
Комментариев пока нет