Новости

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Полосатый рейд

17.08.2005
"Челябинский рабочий" организовал проверку самых популярных мест продажи арбузов

Август - самое арбузное время, невозможно устоять перед искушением отведать полосатую ягоду. В течение всего лета скептики твердили о нитратах и химикатах, которыми накачивают плоды, но сейчас даже они балуют себя спелыми арбузами. Исчезла ли в августе вероятность отравиться? Безопасно ли покупать арбузы на рынках? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, "Челябинский рабочий" организовал рейд по точкам продажи арбузов в областном центре.

"Почти бэсплатно"
Первая остановка - рынок Каширинский. В 10 часов утра там уже не протолкнуться.

"Челябинский рабочий" организовал проверку самых популярных мест продажи арбузов

Август - самое арбузное время, невозможно устоять перед искушением отведать полосатую ягоду. В течение всего лета скептики твердили о нитратах и химикатах, которыми накачивают плоды, но сейчас даже они балуют себя спелыми арбузами. Исчезла ли в августе вероятность отравиться? Безопасно ли покупать арбузы на рынках? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, "Челябинский рабочий" организовал рейд по точкам продажи арбузов в областном центре.

"Почти бэсплатно"

Первая остановка - рынок Каширинский. В 10 часов утра там уже не протолкнуться. От самых ворот тянутся горы арбузов. Их хозяева, уроженцы южных стран, завидев новое лицо, без устали кричат:

-- Покупай арбуз! Вкуснай, сладкай. Бери, почти бэсплатно отдаю.

Оказалось, что "почти бэсплатно" - это пять рублей за килограмм. Торг уместен. Если радушно улыбаться и вести милую беседу, то вполне можно сбить цену до четырех рублей за кило. А если вы к тому же женщина, то скидка вам гарантирована.

На проверки торговцы не жалуются. Таджик Исраил рассказал, что главное - разрешение на торговлю, документы проверяют часто. Иногда приезжают посмотреть качество арбузов: разрежут, изучат мякоть, попробуют. Если гнилости нет, то все в порядке. Примечательно, что южанин не мог точно назвать структуры, специалисты которых приезжают с проверками.

Несмотря на все запреты и предупреждения эпидемиологов, на рынке продолжают надрезать арбузы. Беспечные граждане таким образом хотят проверить спелость купленного товара. Однако непонятно зачем: если внутри плод окажется не алым, а розовым, продавец все равно не возьмет его обратно. Услужливые таджики, в свою очередь, не отказывают клиентам, главное для них - продать арбуз. Именно от этих негигиеничных надрезов и возникает большинство заболеваний, которые люди связывают с нитратами.

Арбузная спекуляция

В начале лета на арбузном рынке появляются ранние сорта из Казахстана и Узбекистана. В середине августа начинается завоз самых вкусных плодов из Астрахани. Однако оказалось, что на Каширинском рынке нет арбузов, привезенных напрямую из Астрахани. Торговцы признались, что покупают товар на дешевом оптовом рынке, а потом перепродают его дороже. Самая популярная у "каширинских" таджиков оптовка - соседний рынок Отрадный. Туда мы и отправились.

Посетителей здесь намного меньше. Тут и там у торговых боксов южане разгружают огромные фуры. Никто ничего не кричит и никуда не зазывает. Спокойно, по-деловому таджики обговаривают условия купли-продажи. Веселый мужичок Михти рассказал, что к нему товар приходит прямо из Астрахани. В розницу продает арбузы по шесть рублей за килограмм, но если покупатель оптовый, берет от 100 до 300 килограммов, то на два рубля дешевле.

Получается нехитрый круговорот арбузов в природе: одни таджики покупают их у других таджиков, накидывают на стоимость товара рубль-другой и продают нам: приятного аппетита! Однако зачастую вид неопрятных южан на рынках, их грязные руки и прилавки не вызывают аппетита, даже приходить туда неохота. Поэтому многие горожане специальным рынкам предпочитают торговые "пятачки" недалеко от дома.

На пересечении улицы Чичерина с проспектом Победы расположен небольшой рынок, куда ходят все жители окрестных многоэтажек. Арбузы здесь, конечно, дороже - семь рублей за килограмм, но зато рядом с домом. Частная предпринимательница Светлана Агнаева, торгующая здесь полосатыми ягодами, - настоящий профи: в "арбузном бизнесе" больше 10 лет. Раньше она сама занималась перевозками арбузов на КамАЗах, теперь знает о бахчевых все и никогда не закупит плохой товар.

570 рублей за арбуз

Ради чистоты эксперимента мы не могли не заехать в супермаркет, где теоретически тоже можно купить арбуз. "Теорема", всегда поражающая полнотой своего ассортимента, не подвела: арбузы есть. Огромные, стерильно чистые, они уложены, как на картинке. Цена - восемь рублей 60 копеек за килограмм. Менеджер престижного супермаркета отказалась комментировать "арбузный вопрос", в сердцах заявив:

-- Ну где мы их еще можем брать? на рынке, конечно!

И добавила, что вообще-то клиенты "Теоремы" редко покупают обычные арбузы, чаще предпочитают желтые экзотические.

Возвращаюсь в торговый зал в поисках чудо-арбуза. И нахожу ничем не примечательные обычные полосатые бахчевые, на боку которых прилеплена импортная наклейка. Их стоимость просто шокирует: один плод весом пять-шесть кило стоит 570 рублей.

Как часто проверяют торговцев арбузами?

Людмила Павлова, заместитель главного врача областного центра гигиены и эпидемиологии:

-- Согласно федеральному закону о правах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, при проведении государственного контроля специалисты "Роспотребнадзора" области могут их проверять не чаще одного раза в два года. Если предприниматель организует дело с нуля, то после получения всех разрешительных документов и экспертных заключений его нельзя тревожить три года. Подразумевается, что в это время торговец сам выполняет все необходимые санитарные правила.

Материал подготовила Мария ШРАМЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет