Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Певец ищет поэта

17.08.2005
Cолист Челябинской оперы Павел Калачев разыскивает автора песни

Примерно год назад один челябинский композитор предложил  солисту оперного театра, заслуженному артисту России Павлу Калачеву взять в работу песню "1418 дней" на стихи неизвестного автора.
- Слова мне понравились, - рассказывает Павел, - а вот к музыке сердце не лежало. И тут по радио слышу информацию, что в Волгограде на Мамаевом кургане какие-то подонки оторвали доску с именами погибших. Меня это так резануло, что после репетиции остался в театре, сел за пианино, положил перед собой листок с текстом и стал подбирать мелодию. Управился буквально за несколько минут.

Cолист Челябинской оперы Павел Калачев разыскивает автора песни

Примерно год назад один челябинский композитор предложил солисту оперного театра, заслуженному артисту России Павлу Калачеву взять в работу песню "1418 дней" на стихи неизвестного автора.

-- Слова мне понравились, - рассказывает Павел, - а вот к музыке сердце не лежало. И тут по радио слышу информацию, что в Волгограде на Мамаевом кургане какие-то подонки оторвали доску с именами погибших. Меня это так резануло, что после репетиции остался в театре, сел за пианино, положил перед собой листок с текстом и стал подбирать мелодию. Управился буквально за несколько минут. Немного поработал и со стихами: вместо пяти куплетов оставил четыре.

Первый раз песня прозвучала в Кыштыме на митинге в честь 60-летия Победы. К тому времени Калачев уже знал, что текст не безымянный, у него есть автор - А. Николаев.

-- Только я исполнил песню, - продолжает Павел, - как подходит ко мне знакомый фотограф и передает листочек с двумя фотографиями. Это, говорит, вам привет от Николаева. Вон он сидит в первом ряду. Мне было неловко бежать со сцены через всю площадь на долгожданную встречу с автором. Решил дождаться окончания митинга. И опоздал: ветеранов увезли на автобусе. Так я с Николаевым и не встретился. Только на обороте фотографии прочел: "А. Николаев - автор песни "1418 дней", встреча однополчан 62-й гвардейской стрелковой дивизии по случаю 45-летия форсирования Днепра в районе с. Мишурин Рог. 28.09.88 г."

А песня тем временем набирала обороты. Благодаря мэру Кыштыма Вячеславу Щекочихину, городской администрации и нескольким кыштымским предпринимателям ее записали в лучшей студии Челябинска, сделали видеоклип. Звучала она по московскому и областному радио, в телепрограмме "Губерния". На эту песню и видеоклип Калачева челябинские телевизионщики сняли фильм к юбилею Победы, который занял второе место в российском конкурсе документальных фильмов.

Благодаря этой песне открылась новая грань таланта самого Калачева. Он написал еще несколько произведений, в том числе романсы на стихи Пушкина. Но Павла не оставляет желание увидеться с тем самым А. Николаевым. Не только поблагодарить, но и восстановить справедливость: в Москве уже другим певцом и на другую музыку прозвучали "1418 дней", только автором стихов назван почему-то некий А. Федоров.

-- Если Николаев прочтет эти строки, - говорит Павел, - то пусть позвонит мне в Челябинск по телефону 237-19-58, а в Кыштыме обратится в корпункт "Челябинского рабочего".

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет