Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Исповедь наркомана

17.08.2005
Можно ли выбраться из "клетки" героиновой зависимости?

"Я очнулся от крупных капель холодного пота, скатывающихся с груди и шеи. Кровать напоминает железный скрипящий гамак. Меня кумарит (ломает), все тело болит, кажется, что все внутренние органы не хотят работать или не работают, части тела холодные и их сводит судорогой. Пальцы на ногах и ступни двигаются постоянно, даже когда мозг начинает проваливаться в забытье. Ночью, которая казалась бесконечно длинной, я открывал глаза и спрашивал себя: "Где я?".

Можно ли выбраться из "клетки" героиновой зависимости?

"Я очнулся от крупных капель холодного пота, скатывающихся с груди и шеи. Кровать напоминает железный скрипящий гамак. Меня кумарит (ломает), все тело болит, кажется, что все внутренние органы не хотят работать или не работают, части тела холодные и их сводит судорогой. Пальцы на ногах и ступни двигаются постоянно, даже когда мозг начинает проваливаться в забытье. Ночью, которая казалась бесконечно длинной, я открывал глаза и спрашивал себя: "Где я?".

Несколько лет я мечтаю крепко и спокойно поспать, увидеть яркий красочный сон и проснуться бодрым, веселым и жизнерадостным. Но наступит ли такой день?

:Первый раз в жизни обкурившись анаши, я пошел играть в бильярд. В тот же день я играл в баскетбол за сборную команду школы. Это невероятно, но я влегкую попадал в кольцо с середины поля, стоя к нему спиной. Тогда я понял, что шмаль - это круто, она придает мне уверенность и самоуважение, заставляет мозг работать на полную катушку. Каждый раз, обкурившись, я получал дозу хорошего настроения и новых мыслей. Кстати, анашу я никогда не воспринимал как наркотик. Свободное время проводил обычно в компании пары десятков парней. Нам было все дозволено, мы делали все, что хотели. Пили водку, курили шмаль. Приходили к ближайшим коммерческим палаткам на конечную остановку. Высматривали там подвыпивших работяг с набитым кошельком и : грабили их.

Вокруг меня начали происходить разные неприятные события - знакомые умирали от передозировок и болезней, связанных с опийными наркотиками, либо оказывались за решеткой. Такая перспектива меня пугала, я боялся героина. Возможно, от знакомства с белым порошком меня останавливали семья, родившийся ребенок, работа. Но в один прекрасный солнечный день семь лет назад моя жизнь кардинально изменилась. Анаша кончилась, и я отправился за очередным стаканом. С мыслью подавить депрессию и поднять настроение. Я шел, ускоряя шаг, всю дорогу. Но на "точке" продажи мне сказали, что анаши нет и не будет неделю. Зато есть героин. Добавив денег, я купил эту белую смерть. Сделав инъекцию, понял, что героин намного круче анаши. И я стал употреблять его практически каждый день. Денег хватило на два года, пока фирму, где я работал, не "накрыла" налоговая полиция. Можно было заняться, конечно, чем-то другим, но я зачастую был просто не в состоянии принимать здравые решения. Смысл жизни порой сводился к одному - уколоться. А когда уколешься - никаких мыслей и действий.

Ушла жена, забрав ребенка, опустел холодильник, сломалась машина:

Многочисленные попытки вылечиться от наркомании в больницах не привели к успеху. Много раз я принимал для себя решение порвать с героином и со всеми знакомыми наркоманами. Но выдержки хватало не больше чем на неделю. После "золотых уколов" я вновь тонул в болоте забвения.

Искал в героине Свободу, но вместо этого потерял почти все, что имел: здоровье, семью, общение с ребенком, нормальные человеческие отношения со знакомыми и со всем миром. На самом деле у наркомана нет свободы. Даже если он в очередной раз благополучно выходит из милицейского отделения или больницы, он думает, что все плохое позади и : опять попадает в "золотую клетку". Я не верю, что человек может избавиться от героиновой зависимости. Но иногда мне бывает страшно от мысли: неужели я никогда не смогу снова жить, как все нормальные люди - просто и счастливо?"

Что делать в подобной ситуации

Прежде всего посоветуйтесь с врачом. Может быть, даже не с наркологом, а сначала с психологом или психотерапевтом (такие специалисты есть, к примеру, в областной наркологической больнице). Ведь проблемы у наркоманов часто находятся в сфере психологии. Специалист должен подсказать, где лучше продолжить лечение.

Не бросайтесь в крайности: не следует возлагать больших надежд на какое-то чудодейственное лекарство или разрекламированную клинику. Поговорите с профессионалом-наркологом, хорошо знающим ситуацию, который расскажет вам о плюсах и минусах различных вариантов лечения.

"Избавиться от наркотиков можно!"

Заместитель главного врача областной наркологической больницы Борис Изаровский:

-- Что касается автора письма, то случай, как мне кажется, небезнадежный. Он беспокоится за свое положение, пытается найти выход из сложившейся ситуации. А значит, есть перспектива:

На самом деле избавиться от героиновой зависимости можно. Есть немало людей, которые прекратили употреблять наркотики. И обходятся без них уже по четыре-пять лет. Несмотря на остаточные проблемы со здоровьем, их практически можно считать выздоровевшими. Они научились жить заново без наркотиков, начали справляться со своими проблемами. Как говорится, было бы желание.

Чем раньше люди осознают, что нужно отказаться от наркотиков, тем лучше. Регулярное их употребление ведет к необратимым изменениям в организме, что усложняет задачу излечения. Иногда судьбу человека могут решить не годы, а месяцы. Хотя я встречал людей, которые и после 10-летнего "наркотического" стажа сумели расстаться с пагубной привычкой. Но это дано далеко не всем:

Еще один миф: наркоманы, даже бывшие, якобы не привыкли и не способны нормально трудиться. Но и это не так. Несколько бывших наркоманов вполне успешно трудятся на промышленных предприятиях, на тяжелых работах - в прокатном, литейном цехах. Что произошло? Эти люди смогли изменить свое мировоззрение.

Подготовил Александр СКРИПОВ

Комментарии
Комментариев пока нет