Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Три точки зрения на "квартирный" вопрос

17.08.2005

Строим, продаем, покупаем: Квадратные метры жилья дороги и для строителей, и для покупателей квартир. На помощь приходят банки, и покупка квартиры для многих становится реальной. Свою точку зрения на квартирный и кредитный вопрос сегодня озвучивают Строитель, Покупатель и Финансист.

Геннадий  АРЖЕВИТИН, генеральный директор ЗАО "НТМ в строительстве":
- И жилье, и ипотечные кредиты сегодня стали доступны, но это не значит, что они стали дешевыми и массовыми, это нереально при такой средней заработной плате, которая сейчас существует в городе. Ипотечные жилищные кредиты - это продукт для среднего класса, для тех, у кого заработная плата выше средней по городу и области.

Строим, продаем, покупаем: Квадратные метры жилья дороги и для строителей, и для покупателей квартир. На помощь приходят банки, и покупка квартиры для многих становится реальной. Свою точку зрения на квартирный и кредитный вопрос сегодня озвучивают Строитель, Покупатель и Финансист.

Геннадий АРЖЕВИТИН, генеральный директор ЗАО "НТМ в строительстве" :

-- И жилье, и ипотечные кредиты сегодня стали доступны, но это не значит, что они стали дешевыми и массовыми, это нереально при такой средней заработной плате, которая сейчас существует в городе. Ипотечные жилищные кредиты - это продукт для среднего класса, для тех, у кого заработная плата выше средней по городу и области. Чтобы кредиты на жилье могли брать и работники бюджетных организаций, для их поддержания со стороны властей необходимо ввести механизм компенсации части процентной ставки по кредитам. Нужно создать им льготные условия для кредитования на длительный период, чтобы человек мог уже жить в квартире и выплачивать кредит банку или ипотечному агентству.

Несмотря на высокую стоимость жилья, спрос на него сейчас значительно превышает предложение среди покупателей со средним и высоким уровнем дохода. Например, в прошлом году в Челябинске ввели в строй 359 тысяч кв. метров жилья, которые были раскуплены "на корню". Чтобы стоимость квадратного метра росла медленнее, нужно насытить рынок жильем, сегодня он в Челябинске пока не насыщен. Причины этого знакомы всем застройщикам: энергетика, тепло- и электросети, да и стройиндустрия в Челябинской области работают почти на пределе и сдерживают быстрый рост ввода жилья.

Судя по тому, что примерно у половины наших покупателей есть потребность хотя бы на год продлить рассрочку оплаты уже после ввода жилья, они нуждаются в заемных средствах. Сейчас, после выхода нового закона, ужесточившего требования к застройщикам в пользу инвесторов, нам выгоднее самим напрямую работать с банками и пользоваться их заемными средствами для строительства жилья. В итоге мы будем реализовывать жилье на окончательной стадии его готовности. С одной стороны, из-за этого повышается его себестоимость на 15-16% для застройщика, но, с другой стороны, покупатель более спокоен и уверен в законности и успешности совершаемой сделки.

Игорь ТОКАРЕВ, менеджер журналов "Выбирай" и "Покупай лучшее", купил квартиру по федеральной программе ипотечного жилищного кредитования:

-- Получить кредит в Челябинвестбанке было нетрудно, хотя нужно было набраться терпения и не торопить события. Самое сложное - это собрать нужный перечень документов. В этом мне очень помогли сотрудники финансовой, юридической службы и отдел кадров РА "Парамон" - оперативно подготовили все документы. А так как я обратился в юридическое агентство недвижимости "Риконт" (всем советую), то все организационные вопросы решили они и, кстати, подобрали очень хорошую квартиру в хорошем месте.

Я получил кредит на 15 лет под 15% годовых, ежемесячный взнос около 7000 руб. Я думаю, что лучше платить за свою квартиру, чем снимать ее и платить столько же. Такие условия ипотечного кредита мне кажутся приемлемыми, особенно если проследить динамику роста цен на жилье. Думаю, что моя квартира будет стоить гораздо дороже тех денег, которые я заплачу, даже с учетом выплаты процентов, тем более что кредит можно выплатить раньше, и тогда проценты пересчитают.

Ипотечный кредит - долгосрочный, и у меня есть определенные опасения по поводу нашей будущей жизни. Не привык я еще жить в долг, как это принято за границей. Но нужно учиться, и, конечно же, я надеюсь на лучшее.

Татьяна ВАСИК, заместитель председателя правления ОАО "Челябинвестбанк" :

-- Ипотечные кредиты по Федеральной программе ипотечного жилищного кредитования Челябинвестбанк начал выдавать с 2003 года. За два года произошли позитивные изменения в законодательстве: снизилась процентная ставка по ипотечным кредитам с 18 до 14 процентов, увеличился срок кредитования до 26,5 лет. Кроме этого, уменьшился список требуемых документов, а некоторые процедуры по проверке и оформлению документов, которые раньше мы выполняли сами, теперь взяли на себя риэлторы, аккредитованные в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию. Отменено нотариальное удостоверение сделки, которое стоило 1,5% от стоимости покупаемой квартиры. Словом, медленно, но верно, ипотечные кредиты постепенно становятся доступнее населению со средним уровнем дохода. Сумма ипотечного жилищного кредита по Федеральной программе может достигать 70% от стоимости квартиры, проценты составляют 14% годовых, а срок - до 26,5 лет.

Кроме Федеральной программы ипотечного жилищного кредитования Челябинвестбанк предлагает заемщикам кредиты на жилье по собственной программе. В этих программах различные условия и требования к заемщику.

Кредит на жилье по программе банка - более дорогой, но для многих более приемлемый по условиям продукт: он выдается на срок до 5 лет под 21% годовых и под залог приобретаемой квартиры. Необходимый пакет документов для такой схемы кредитования будет меньше, чем для ипотечного кредита по Федеральной программе, и соответственно, времени на оформление уйдет меньше.

Если покупатель выбирает квартиру в строящемся доме, участвуя в долевом строительстве, то кредит по Федеральной программе ипотечного кредитования он сможет получить лишь в том случае, если Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выступает инвестором в строительстве этого дома. По собственной программе банк может выдать кредит на квартиру в строящемся доме под залог имущественных прав и последующее оформление в залог квартиры.

В любом случае потенциальный заемщик для того, чтобы получить кредит, должен быть платежеспособен. Если говорить о доступности получения кредита на покупку жилья, то большой проблемой на сегодня являются "серые" схемы выплаты зарплаты. Очень хорошо, если у нашего клиента сформирована положительная кредитная история, это ускорит процедуру выдачи кредита.

Комментарии
Комментариев пока нет