Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Неотложка" для "скорой"

18.08.2005
За сутки экстренная медицинская служба Челябинска понесла две "боевые" потери

Врачи челябинской "скорой помощи" бьют тревогу: за один уик-энд они понесли две "боевые" потери. Жертвой хулиганского нападения стала 22-летняя девушка-фельдшер, в драке пострадал 28-летний доктор. Оба с тяжелыми травмами лица и головы переданы в руки коллег. Отдельной статистики нападений на сотрудников "скорой помощи" милиция не ведет, однако сами медики за последние два месяца насчитали шесть подобных происшествий.

Знойный выходной 13 августа для 22-летнего фельдшера "скорой помощи" Татьяны не задался с самого утра.

За сутки экстренная медицинская служба Челябинска понесла две "боевые" потери

Врачи челябинской "скорой помощи" бьют тревогу: за один уик-энд они понесли две "боевые" потери. Жертвой хулиганского нападения стала 22-летняя девушка-фельдшер, в драке пострадал 28-летний доктор. Оба с тяжелыми травмами лица и головы переданы в руки коллег. Отдельной статистики нападений на сотрудников "скорой помощи" милиция не ведет, однако сами медики за последние два месяца насчитали шесть подобных происшествий.

Знойный выходной 13 августа для 22-летнего фельдшера "скорой помощи" Татьяны не задался с самого утра. Вызовы следовали один за другим, и вот опять травма. В 18 часов "скорая" мчалась на улицу Вагнера, 81. Там, как сообщили по телефону, во дворе ждал помощи избитый мужчина.

Не успела остановиться машина, Татьяна бросилась на помощь пострадавшему, лежавшему под деревом. Он не подавал признаков жизни, тогда фельдшер окликнула, потормошила его.

-- И вдруг он встал на ноги и, грязно ругаясь, бросился на меня с кулаками, - со слезами рассказывает девушка. - Я ни опомниться, ни понять ничего не успела. Оказывается, я его разбудила, сбила весь кайф от наркотиков.

В одно мгновение спасительница превратилась в жертву. Разъяренный наркоман начал избивать ее жестоко и беспощадно. Водитель "скорой" бросился на помощь сотруднице. Проходивший мимо мужчина тоже вступился за девушку в белом халате. Вдвоем они задержали хулигана. А потом та же "скорая" увезла своего доктора в больницу. У Татьяны черепно-мозговая травма и сотрясение мозга.

Прошло чуть более суток, как произошло очередное ЧП с участием бригады "скорой помощи". 15 августа в 3.30 утра спасительная "карета" выехала на помощь 80-летней бабушке с гипертонией на улицу Марченко, 7а. Врач измерил давление, поставил укол. Старушке на глазах становилось легче. С чувством исполненного долга 28-летний доктор вернулся в машину. Мимо их автомобиля шла компания из четырех молодых людей. Один из них подбежал к "скорой".

-- Где вы были? В какой квартире? - начал вдруг выяснять он.

Доктор хранил молчание, ведь адрес и имя пациента - врачебная тайна. Тогда парень начал, матерясь, пинать машину. Тут уж не выдержал водитель, распахнул дверцу и предложил, мягко говоря, "удалиться". Молодой человек в ответ набросился на него с кулаками. Врач пришел на помощь шоферу, завязалась драка, парни разбежались, когда третий сотрудник "скорой" вызвал милицию. Она приехала через четыре минуты. К тому времени доктор потерял сознание. Как выяснилось, у него сломаны кости носа, черепно-мозговая травма. 28-летнего врача увезли на операцию в больницу. Так трагически закончилось еще одно дежурство. Тем не менее уголовного дела по факту разборки на Марченко возбуждено не будет. Как сообщили в Тракторозаводском РУВД, в процессе дознания выяснилось, что у парня, кинувшегося с вопросом к медицинской бригаде, в доме, откуда поступил вызов, живет больная мать. Он хотел узнать, не к ней ли наведалась "скорая", однако в ответ, по его словам, получил лишь поток нецензурной брани от водителя. Вряд ли эта милицейская версия и отказ в возбуждении дела добавят уверенности и спокойствия медикам.

-- Нападения на бригады "скорой помощи" происходят регулярно, - с возмущением рассказывает заместитель главного врача Челябинской станции скорой помощи Андрей Фроленков, - только в июле их было четыре, 5, 7, 14 и 26 числа. Мы просто не понимаем, что происходит. Врачи едут на помощь больным, а помощь приходится оказывать самим докторам. Откуда такой негатив к нашей службе?

Милиция готова обсудить

Фельдшер Татьяна написала заявление в милицию. Ее 28-летний коллега вправе обратиться туда же с жалобой на обидчика в частном порядке. Однако вопрос о том, как уберечь сотрудников "cкорой", остается открытым.

-- Мы ежедневно ощущаем тяжесть проблем в нелегкой работе врачей, - признается и.о. начальника УВД Челябинска Виктор Эбингер, - и всячески стараемся оградить их от беды. Получается не всегда, потому я готов провести рабочую встречу на тему безопасности с руководством "cкорой помощи". Фельдшерам, в свою очередь, советую по прибытии на вызов при малейшей угрозе немедленно сигналить в дежурную часть. Благо в их машинах предусмотрена прямая связь с милицией. Специально прикреплять к экипажам "скорой помощи" сотрудника правоохранительных органов просто нереально, не хватит кадров.

Материал подготовили Нина ЧИСТОСЕРДОВА, Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет