Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кран или скважина?

18.08.2005
Корреспондент "Челябинского рабочего" попыталась выяснить, какую воду пить полезнее всего

Лидия Панфилова
Челябинск

Раньше любители "Ессентуков" и "Боржоми" не ленились везти заветные бутылочки из гостиничных буфетов Москвы и Ленинграда. Сегодня у челябинских потребителей другая проблема: выбор бутилированной воды в магазинах столь велик, что люди не знают, что предпочесть. На прилавках "Увинская жемчужина", "Радонежская", "Шадринская", "Полетаевская", "Кристальная", "Кургазак", "Люкс", "Чистая вода", "Ильменит":

По данным Роспотребнадзора, на территории Челябинской области работают 15 предприятий пищевой промышленности, занимающиеся производством питьевой воды. Восемь из них сочетают производство с розливом, в том числе четыре предприятия добывают воду из источников, расположенных на месте розлива. Четыре используют Н2О из Курганской области и Республики Башкортостан, девять предприятий производят воду, расфасованную в емкости, в том числе семь берут ее из подземных источников.

Корреспондент "Челябинского рабочего" попыталась выяснить, какую воду пить полезнее всего

Лидия Панфилова

Челябинск

Раньше любители "Ессентуков" и "Боржоми" не ленились везти заветные бутылочки из гостиничных буфетов Москвы и Ленинграда. Сегодня у челябинских потребителей другая проблема: выбор бутилированной воды в магазинах столь велик, что люди не знают, что предпочесть. На прилавках "Увинская жемчужина", "Радонежская", "Шадринская", "Полетаевская", "Кристальная", "Кургазак", "Люкс", "Чистая вода", "Ильменит" :

По данным Роспотребнадзора, на территории Челябинской области работают 15 предприятий пищевой промышленности, занимающиеся производством питьевой воды. Восемь из них сочетают производство с розливом, в том числе четыре предприятия добывают воду из источников, расположенных на месте розлива. Четыре используют Н2О из Курганской области и Республики Башкортостан, девять предприятий производят воду, расфасованную в емкости, в том числе семь берут ее из подземных источников.

Последние проверки 15 производственных и 102 торговых предприятий, занятых "водяным" бизнесом, выявили нарушения в 33-х. Основная их масса происходит в торговле: минеральную и питьевую воду неправильно хранят, транспортируют или реализуют (например, выставляют на открытый прилавок под прямые солнечные лучи, в то время как ее принято хранить при температуре не выше 20 градусов). На разливающих предприятиях наиболее часто встречающиеся нарушения - несоответствие маркировки установленным нормам. К примеру, не указана жесткость или иные параметры, как того требует установленный стандарт. Другое распространенное нарушение - повышенное содержание в бутилированной воде непатогенной (то есть не вызывающей опасности заболеваний) микробной флоры.

В целом работники Роспотребнадзора считают, что бутилированная вода в Челябинске не вызывает серьезной тревоги. Конечно, это не освобождает потребителя от необходимости как можно больше знать о продукте, качество которого напрямую определяет качество нашей жизни. Нужно знать, что вся питьевая вода делится на две группы: разливается из-под обычного водопроводного крана, а потом очищается или же добывается из подземных источников и тоже проходит необходимую очистку. К первой группе относится, например, "Чистая вода".

-- Мы считаем, неважно, артезианскую воду вы используете или из-под водопроводного крана, - говорит руководитель компании Тагир Султанов. - Ее качество зависит только от уровня очистки. Этим же определяется и стоимость. Чем качественнее фильтры, тем вода дороже. В нашей компании можно купить литр за рубль, а можно и за 3,5. Если с доставкой, то 19-литровая бутыль обойдется в 70-80 рублей. На рынке мы всего год, поэтому используем все возможности, чтобы потребители больше о нас узнали. Например, приезжаем в фирму и ставим сотрудникам пробный фильтр по льготной цене или вообще бесплатно, если речь, например, идет о школе или детском саде. Бывает, что сначала клиент останавливается на более дешевом фильтре, но со временем понимает, что на здоровье экономить не стоит, и выбирает более качественный уровень очистки. Хотя и та, и другая вода течет из одного крана.

Питьевая вода типа "Увинской жемчужины" поступает в Челябинск уже не из-под крана, а из подземных природных источников. "Жемчужину" везут к нам из далекой Удмуртии, где с 70-х годов разрабатывается месторождение, открытое в одном из заповедных районов. Зато вода "Люкс" производится рядом, в Сосновском районе, неподалеку от поселка Южно-Челябинский прииск. Кроме того, производители воды "Люкс" контролируют всю технологическую цепочку - от добычи до транспортировки, поэтому для первого знакомства с производственным процессом лучшего адреса не найти.

Вода юрского периода

В Сосновский район, где пять лет назад построен завод по производству воды "Люкс", отправляемся вместе с одним из топ-менеджеров компании "Уральский родник" Сергеем Усольцевым. По дороге он рассказывает, как шли поиски подземных источников.

-- Спасибо геологам, у них еще с советских времен сохранилась обширная база данных о подземных водоемах, - говорит Сергей. - Тем не менее подходящую по качеству природную воду искали долго, делали пробные скважины, пытаясь найти такой природный продукт, который бы максимально соответствовал требованиям по минеральному составу, микробиологическим и радиологическим показателям. В итоге остановились на месторождении близ поселка Южно-Челябинский прииск. Это целое подземное озеро, расположенное на глубине сто метров. Благодаря 40-метровому слою глины и скального грунта, создающих систему естественных фильтров, водоносный слой оказался как бы законсервированным. Специалисты не исключают возможности, что это вода юрского периода.

Сергей Усольцев - большой патриот предприятия. Сам он пьет только воду "Люкс", прекрасно себя чувствует и молодо выглядит. Когда говорит о своем возрасте, многие ему не верят, иногда приходится даже паспорт показывать. А причина, считает Сергей, в том, что каждое утро перед завтраком он выпивает стакан воды "Люкс".

-- Чем чище вода, тем лучше?

-- Не совсем, - говорит С. Усольцев. - Полностью очищенная от минералов и микроэлементов - это дистиллированная вода, и если потреблять ее регулярно, то она начинает вымывать из организма необходимые для его жизнедеятельности вещества, тот же кальций, например.

Тем временем за поворотом показывается завод. Это четыре гектара, огороженные забором, вход по пропускам. Под нами на глубине сто метров водоносный горизонт, над ним скважина. Чуть поодаль производственные и складские помещения.

Главный технолог Ольга Григорьева рассказывает, что вода, поступающая из скважины по подземным трубам, проходит несколько этапов водоподготовки: подается сначала на фильтр грубой очистки, затем очищается угольными фильтрами и наконец - через систему обратного осмоса, то есть на молекулярном уровне, где происходит окончательное сбалансирование воды по химическому составу. Подготовленная вода поступает в специальные резервуары, затем обогащается кислородом и подается на линию розлива в поликарбонатные бутыли, которые специально предназначены для хранения и транспортировки. В отличие от ПЭТ, они обладают высокой термостойкостью, устойчивы к химическим реагентам и перепадам и держат температуру до 140 градусов и выше. Предварительно бутыли автоматически обрабатываются моющим, затем дезинфицирующим раствором, ополаскиваются озонированной водой и наполняются. В термотоннеле усадочный колпачок с логотипом компании плотно приклеивается к крышке. Далее емкости пакуются в полиэтилен. Продукция готова к отправке в торговую сеть. На заводе есть склад, но бутыли здесь не залеживаются - предприятие предпочитает работать под заказ.

-- На протяжении пяти лет - столько существует наш завод - мы ставим на хранение по нескольку бутылей разных емкостей и периодически делаем анализы, - говорит Ольга Григорьева. - Нам самим интересно, какие изменения будут происходить с водой. Пока ее состав остается неизменным, во всяком случае заводская лаборатория не обнаружила перемен ни по составу минеральных солей, ни по микробиологической безопасности. Хотя в любой, даже самой лучшей воде со временем может появиться осадок, особенно при кипячении, и это естественно. Поэтому рекомендуется раз в три месяца чистить кулер-аппараты (сегодня они установлены во многих фирмах), а также электрочайники, на спирали которых со временем появляется накипь.

-- В чем особенность воды "Люкс"?

-- Это вода гидрокарбонатная, мягкая, обогащенная кислородом, биологически активная, содержит до 20 мг/л кальция, 0,89 мг/л фтора (в питьевой воде его 0,2 мг/л). Общая минерализация (до 400 мг/л) нормализует водно-солевой обмен, работу желудочно-кишечного тракта.

Хорошая вода не должна быть вкусной

-- Когда мы только затевали свой бизнес в Челябинске, а было это в 1998 году, многие потребители нас стыдили: дескать, как вам не стыдно воду продавать, - вспоминает руководитель ООО "Компания "Чистая вода" (не путать с торговой маркой, о которой упоминалось выше) Дмитрий Гартман. - Водяной бизнес воспринимался едва ли не как торговля воздухом. Сейчас люди пришли к пониманию, что если не нарабатывать новые технологии в этой области, то наступит день, когда пресной воды может не хватить, ведь ее запасы в мире ограничены. Сейчас наши источники настолько загрязнены, что для очистки требуются огромные усилия. За рубежом литр питьевой воды равен стоимости литра бензина. Да и у нас затраты таковы, что если чистить по всем правилам, то литр не может стоить дешевле пяти рублей. При этом надо сказать, что у европейцев ГОСТы более щадящие, чем у россиян. Последние отечественные СанПиНы включают 96 показателей, поэтому если применять их к европейским, то далеко не вся продукция в эти стандарты впишется.

Фирма, которой руководит Д. Гартман, является членом всероссийской ассоциации "Вода-Медицина-Экология" при Российской академии наук и входит в холдинг, предприятия которого работают в Самаре, Саратове, Набережных Челнах, Уральске и Уфе. Все они продвигают на рынке питьевую воду "Кристальная". Она тоже относится к артезианской, очищается с помощью обратного осмоса, минерализуется, обрабатывается ультрафиолетом и озонируется. Разработана йодированная вода "Кристальная", рекомендованная для профилактики йододефицита. Пока челябинское предприятие работает в приспособленных условиях в поселке Исаково, но, по словам Д. Гартмана, уже нынешней осенью собирается отметить новоселье. Место строительства нового завода пока держится в секрете. "Водяные" (предприниматели, специализирующиеся на производстве питьевой воды. - Ред.) - люди суеверные.

-- Как отличить хорошую воду от поддельной?

-- У сертифицированной продукции на этикетке должны быть указаны все параметры: жесткость, состав солей и минералов, дата розлива, срок хранения. У качественно очищенной воды не должно быть вкуса, поэтому когда говорят "Вкусная вода", то это либо метафора, либо признак плохой очистки. Эталоном считается вода через три-четыре часа после таяния. Она полностью нейтральна и не несет ни положительной, ни отрицательной информации.

-- Вода является носителем информации?

-- Она несет примерно в 70 раз больше информации, чем кремний, который используется в компьютерных чипах. И хорошо, если эта информация положительная, а если отрицательная? Именно поэтому считается, что потребляемая нами жидкость должна быть нейтральной. Хотя кое-кто из ученых считает, что стереть эту информацию невозможно. "Воспоминание" о ней вода хранит на молекулярном уровне. Вообще вода - мощнейшая и еще не очень изученная по степени своего влияния на человека стихия, - продолжает Дмитрий. - В ней много загадочного. У меня дома стоит небольшая емкость со святой водой, и за два года она не изменила ни цвета, ни запаха. Кто возьмется это объяснить? Вода - одно из главных чудес, дарованных нам природой, и мы должны ее ценить, беречь и изучать.

Пить иль не пить?

Людмила Павлова, заместитель главного врача центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области:

-- Ученые придерживаются мнения, что если ты постоянно живешь на определенной территории, то должен дышать воздухом этой территории, питаться продуктами, которые здесь произведены, пить воду ее источников. Но в последнее время атмосфера мегаполисов настолько загрязнена промышленными и автомобильными выбросами, что правило работает далеко не всегда. Особенно это касается водопроводной воды, главная опасность которой - высокое содержание хлора. При кипячении он образует нерастворимые соединения, которые трудно выводятся из организма. Длительное употребление такой воды может стать причиной образования камней в почках, отложения солей в суставах, возникает риск мочекаменной болезни, остеохондроза, зашлакованности кровеносных сосудов и даже онкозаболеваний. Поэтому людям с ослабленным здоровьем, старикам и детям рекомендуется использовать природную очищенную и обогащенную минеральными солями воду. Если же у вас нет такой возможности, отстаивайте водопроводную воду в посуде с широким горлышком в течение минимум трех-четырех часов, чтобы улетучился хлор. После этого вскипятите и старайтесь использовать в течение суток.

Комментарии
Комментариев пока нет