Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пришли в село инвесторы

18.08.2005
Сельское производство Увельского района возрождается благодаря частному капиталу

Анатолий ЛЕТЯГИН
Увельский район

Увельский район - один из немногих в нашей области, где сельскохозяйственное производство оживает исключительно благодаря капиталу сторонних инвесторов. За четыре с небольшим года вхождения частного капитала в увельское село в районе почти не осталось свободного от него пространства. Каковы первые итоги этого опыта? Мы решили познакомиться с ООО "Песчаное", образованное холдинговой компанией "Иволга", так как о других инвесторах "Челябинский рабочий" уже не раз рассказывал.

Под крылом "Иволги"
Владения ООО "Песчаное" - это села и деревни бывших колхозов и совхозов: Мордвиновка, Водопойка, Луговая, Кабанка, Зеленый Лог, Песчаное и Половинка. Стоят села не компактно - некоторые друг от друга в десятках километров.

Сельское производство Увельского района возрождается благодаря частному капиталу

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

Увельский район - один из немногих в нашей области, где сельскохозяйственное производство оживает исключительно благодаря капиталу сторонних инвесторов. За четыре с небольшим года вхождения частного капитала в увельское село в районе почти не осталось свободного от него пространства. Каковы первые итоги этого опыта? Мы решили познакомиться с ООО "Песчаное", образованное холдинговой компанией "Иволга", так как о других инвесторах "Челябинский рабочий" уже не раз рассказывал.

Под крылом "Иволги"

Владения ООО "Песчаное" - это села и деревни бывших колхозов и совхозов: Мордвиновка, Водопойка, Луговая, Кабанка, Зеленый Лог, Песчаное и Половинка. Стоят села не компактно - некоторые друг от друга в десятках километров. При новой организации производства и возможностях коммуникаций расстояние не играет роли, была бы земля и люди, способные на ней работать. А пашни набралось около 16 тысяч гектаров. На этих площадях в недалекие времена колхозно-совхозное крестьянство выращивало хорошие урожаи зерновых культур и трав. Каждое село обслуживало сотни и тысячи голов скота. Мордвиновцы, к примеру, откармливали до 7,5 тысячи быков на мясо, а водопойцы - до 11 тысяч голов свиней. На всех фермах были молочные коровы, и продуктивность их росла год от года. Пришло время, когда стало не до мясного производства, и не на каждой ферме сохранились коровы - так, жалкие остатки. Словом, "Иволга" распластала свои крылья над развалинами былого благополучия, чтобы с пользой для себя вложить капитал, организовать производство, которое принесет прибыль. А уж от этого, как можно предвидеть, пойдет и все остальное: работа и зарплата людей, благополучие в семьях. Минуло два года, как сюда пришли новые хозяева.

Иные приоритеты

Компания "Иволга" - это объединение перерабатывающих предприятий продукции земледелия, находящихся в Троицком, Варненском и Чесменском районах. Там же, как теперь в Увельском районе, и ее земли. Понятно, что главное направление в деятельности холдинга - производство зерна. Поэтому, создав ООО "Песчаное", компания основные пахотные площади нынче засеяла пшеницей мягких сортов - для производства муки. 23 процента площадей пустили под пар как лучший предшественник. Обработали около двух тысяч гектаров брошенных земель. Можно много рассказывать и о техническом обеспечении этого большого хозяйства. Но скажу коротко: теперь есть все, чтобы грамотно и быстро вести полевые работы. В прошлом году, к примеру, на уборке работало 54 зерновых комбайна, обмолачивали за сутки до тысячи гектаров.

-- В меньших объемах, но занимаемся и животноводством, - говорит исполнительный директор ООО "Песчаное" Игорь Феоктистов. - Нужно и молоко, и мясо, потому что холдинг занимается переработкой животноводческой продукции. Поэтому содержим, что осталось в селах от прежних хозяев, более тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе около 400 дойных коров. В недалекой перспективе планируем завезти на ферму села Половинка телок гольштинофризов, и под эту голландскую породу высокоудойных коров мы уже закладываем кормовую базу. Планы большие и, считаем, реальные.

Присутствующий при нашем разговоре главный зоотехник холдинга по Троицкому региону Александр Куваев подтвердил, что проблемы покупки новой породы коров уже обсуждались с министром сельского хозяйства Российской Федерации и что они решаются положительно.

С ягодами на трассу

Только развивая одновременно полеводство и животноводство, можно решать в селах социальные задачи, обеспечить людей и работой, и постоянным заработком. Сейчас ситуацию с занятостью положительной не назовешь. На весь Увельский район насчитывается работающих только 1775 человек. Основная масса безработных, конечно, женщины. Потому что на фермах осталось мало скота, а есть села, где животноводство полностью погибло. Бывшие и потенциальные доярки, телятницы теперь занимаются домашним хозяйством. Это, может быть, и неплохо, но мужья-механизаторы, занятые в полеводстве, не так много зарабатывают, чтобы содержать семьи. Хороши заработки лишь в посевную да в уборку, но не зимой. В ООО "Песчаное", к примеру, механизаторы во время уборки урожая получали от 10000 рублей. Но уборка-то шла один месяц. Нынешним летом, к счастью, в лесах много ягод и грибов, поэтому на обочинах автотрассы расставлены ведра с дарами леса - женщины с детьми-подростками прирабатывают к семейному бюджету.

И все же, считают селяне, с приходом к ним "Иволги" пришла и надежда на возрождение полноценной жизни.

-- После десятилетия бесхозяйственности и разрухи мы за эти два года выполнили огромную работу, - рассказывает прораб Александра Андреева. - Во всех наших селах реконструировали животноводческие помещения, столовые, машинный двор и работы продолжаем.

Впервые за несколько лет люди получили на свои земельные паи натуральную оплату: зерно, муку, корм для скота и птицы. Заработную плату стали выдавать в полном объеме и в строго определенное время, чего тоже давно не было.

-- Но и требования к людям возросли, особенно к специалистам, - говорит Игорь Феоктистов. - Дисциплина исключительно жесткая. Учет и контроль - во всем. Замечаем, как наши механизаторы тоже начали считать и сопоставлять расходы топлива с выработкой. Былая расхлябанность закончилась. Слава Богу, начинаем жить по-новому.

Комментарии
Комментариев пока нет