Новости

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

40-летнего Александра не могут найти с 3 марта.

ДТП произошло на перекрестке Свердловского проспекта и улицы Курчатова.

Как сообщает ТАСС, в ночь на 24 марта было совершено нападение на воинскую часть в станице Наурской.

Запись из окна соседнего здания распространило информационное агентство NewsFront.

Новый выпуск ПАО «ЧТПЗ» вызвал широкий интерес со стороны всех групп инвесторов: банков, физических лиц,управляющих и инвестиционных компаний.

По предварительной информации, в квартире взорвался телевизор.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Увильдинский беспредел

19.08.2005
Знаменитое озеро бороздят катера, а подходы к берегам перекрыты особняками и пирсами

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ    
озеро Увильды

На берегах озера Увильды идет беспрецедентный захват земель у самой кромки воды. Посягают и на саму увильдинскую воду: на десятки метров врезаются в водоем бетонные причалы, грунтовые пирсы, дебаркадеры, а также бани, гаражи, парники и: бассейны. Масляные пятна на зеркале жемчужины Урала оставляют моторные лодки, катера и даже яхты. Корреспонденты "Челябинского рабочего" провели день в заливе Калтуки (Волчья голова), наблюдая, как люди беззастенчиво вторгаются в пределы природного памятника, охраняемого государством.

Не гони волну!
По узкой дорожке, теснимой с обеих сторон коттеджами и строящимися особняками, наше служебное авто еле-еле добралось до кооператива "Чайка".

Знаменитое озеро бороздят катера, а подходы к берегам перекрыты особняками и пирсами

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ

озеро Увильды

На берегах озера Увильды идет беспрецедентный захват земель у самой кромки воды. Посягают и на саму увильдинскую воду: на десятки метров врезаются в водоем бетонные причалы, грунтовые пирсы, дебаркадеры, а также бани, гаражи, парники и: бассейны. Масляные пятна на зеркале жемчужины Урала оставляют моторные лодки, катера и даже яхты. Корреспонденты "Челябинского рабочего" провели день в заливе Калтуки (Волчья голова), наблюдая, как люди беззастенчиво вторгаются в пределы природного памятника, охраняемого государством.

Не гони волну!

По узкой дорожке, теснимой с обеих сторон коттеджами и строящимися особняками, наше служебное авто еле-еле добралось до кооператива "Чайка". Именно здесь, по словам старожилов, и творится самый настоящий беспредел.

-- Вон, посмотрите и послушайте, что происходит, - открывает окно своего домика управделами кооператива Александра Михайловна Поляева.

Что тут смотреть, что слушать! Чуть ли не под самыми окнами по водной глади с диким ревом пролетают катера и моторные лодки. За некоторыми следуют водные лыжники.

-- И так каждый день, - сетует хозяйка домика постройки 60-х годов, стоящего у кромки озера. - Волны размывают берега, а на воде масляные разводы от двигателей. Куда мы только не обращались, толку никакого.

По словам старожилов кооператива, искусственные волны от моторных лодок, как микроцунами, подтачивают берега залива Волчья голова. На основной акватории озера мотонаездники появляются куда реже: там их может прищучить водоохранный инспектор. Сюда же никто не заглядывает - раздолье не только для моторок, но и для яхт. Парусники, оказывается, снабжены мощными бензиновыми двигателями, которыми они имеют право пользоваться в экстренных случаях: во время шторма или полного штиля, чтобы без проблем добраться до берега. Но данными правилами яхтсмены пренебрегают, включают движки в любую погоду.

Парники над водой

Все, с кем мы встречались, говорили не только о катерах и моторках, но и о куда более наболевшей проблеме - о незаконном строительстве. В чистом виде оно давно не ведется. Отвод земель под новостройки запрещен постановлением губернатора еще девять лет назад. Но нет у нас такого закона, который невозможно обойти. Нельзя строить - можно перестраивать или реконструировать. Смекалистый народ с тугим кошельком скупает ветхие домишки, предпочтительнее на первой линии (кромка берега) кооператива, и возводит шикарные виллы стоимостью как минимум от двух до десятка и более миллионов рублей. Да и самая завалящая избушка у кромки озера стоит порядка одного-двух "лимонов".

Прогулявшись вдоль все той же узкой дорожки, мы насчитали на ста метрах с десяток новостроек трех-четырехэтажного уровня. Строители, как правило, гастарбайтеры из Таджикистана. С одним из них разговорились. В порыве неожиданной откровенности он признался, что работают ежедневно без перерывов на выходные и праздники по 14 часов. Механизмов никаких, все вручную. Правда, заработки неплохие: за месяц получают на руки без всяких расписок по 25-27 тысяч рублей. Социальных гарантий - никаких.

-- Я не ставил ни одной своей подписи под документами на возведение этих строений, - утверждает председатель кооператива Сергей Глазов. - Тем не менее, люди строят на свой страх и риск.

Наша попытка прорваться по частной асфальтовой дорожке одного из шикарных коттеджей к озеру была заблокирована откровенно недоуменными и враждебными взглядами владельцев.

-- Все так и есть, - подтвердили две немолодые дамы из "второй линии", которых мы встретили на пути к озеру, - нам оставили всего один проход, а за то, чтобы позагорать на пирсе, надо платить, поскольку он частный.

Но большинство не ограничиваются пирсами. Мы видели огромные бетонные причалы, дебаркадеры, водные бассейны, бани, ангары для лодок и даже: парники (на фото). Все это хозяйство, разумеется, располагается над водной частью озера. Можно себе представить, какие "продукты" поступают в водоем из парников и ангаров!

Единственный пирс на законном основании построил Эдуард Рихардович Термер. Утвердил проект, сдал на анализ грунт под засыпку, получил во всех инстанциях подписи и только тогда приступил к работе.

"Рекреационная нагрузка на озеро Увильды в десятки раз превышает допустимую норму. И хотя Увильды отнесены международной лимнологической ассоциацией к числу ценнейших водоемов мира, а постановлением исполкома Челябинского областного совета народных депутатов еще в январе 1969 года объявлены памятником природы областного значения, бессистемная застройка на берегах водоема продолжается. По информации госкомэкологии Челябинской области, на территории базы отдыха "Лесная сказка" трубопрокатного завода велось несанкционированное строительство складского помещения и автостоянки с твердым покрытием. На базе отдыха "Янтарь" построен пятиэтажный корпус и ведется строительство еще двух корпусов. На базе отдыха "Тихая заводь" построены без разрешения властей 5 домиков и кухня, а в прибрежной полосе - баня и насосная станция. Немало других объектов построено без экологической экспертизы. Депутаты Законодательного собрания области запретили отвод земли в зоне уникального озера, но без действенного контроля и эта мера не поможет. Госкомэкология настаивает на разработке единого генерального плана по озеру Увильды, чтобы установить здесь особый режим охраны".

(выводы экологической экспертизы. апрель 2000 года).

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет