Новости

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Увильдинский беспредел

19.08.2005
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

На наших глазах на дно озера ныряли водолазы, цепляли тросом и тащили лебедкой корневища на выложенный камнем огромный причал.
- Раньше естественные прибрежные течения не давали размножаться донным растениям, - объясняет Поляева, - а теперь причалы перекрывают подводные потоки, и вода у наших берегов застаивается. В результате озеро зарастает травой и водорослями.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

На наших глазах на дно озера ныряли водолазы, цепляли тросом и тащили лебедкой корневища на выложенный камнем огромный причал.

-- Раньше естественные прибрежные течения не давали размножаться донным растениям, - объясняет Поляева, - а теперь причалы перекрывают подводные потоки, и вода у наших берегов застаивается. В результате озеро зарастает травой и водорослями.

-- Челябинский предприниматель Валерий Галеев перекрыл два прохода к озеру и теперь строит набережную. Два года грузовые машины ходят вдоль соседних дач, не давая людям ни сна, ни отдыха, - рассказывает Александра Михайловна. - Когда они стали возмущаться, Галеев позвонил почему-то мне и сказал буквально следующее: "Если еще будешь волну на меня гнать, убежишь отсюда - будут у тебя большие неприятности!" Вот я и боюсь, что дом у меня спалят. Решила о его угрозе объявить на собрании.

Лиса и заяц

Народ, живущий и строящийся на Увильдах, в частности на берегах залива Волчья голова, самый разнообразный. Есть предприниматели, чиновники из Челябинской и Свердловской областей, крупные ученые и не менее крупные "авторитеты", бывшие и нынешние руководители предприятий. Единственное, что их объединяет, так это нехилые финансовые возможности, связи во властных структурах, а также здоровый авантюризм, приправленный немалой порцией наглости. Так, двое предприимчивых дельцов отхватили три гектара леса и за считанные сутки обнесли его железной изгородью. Говорят, оформляют аренду на 49 лет. Другой ловкач, бывший выборный директор одного из челябинских предприятий, сработал по известной схеме, описанной в сказке "Лиса и заяц" : Поселился на дачке своего друга, где жила мать последнего. Затем убедил продать ему старенький дом с гарантией: построю коттедж, и старушка будет жить у меня до скончания дней. Слово сдержал наполовину: коттедж построил, а 80-летнюю бабулю в тот же час выбросил за ворота. И ничего с этим "лисом" поделать нельзя: он вовсю афиширует свою дружбу с неким важным областным начальником, с которым провел школьные годы за одной партой.

Бульдозеры - на первую линию!

В Челябинской области более 1300 больших и малых озер. Но именно Увильды, как большой ароматный цветок, притягивают к себе: (чуть не сказали - всех трутней) "элиту" со всего Уральского региона. И тому есть объяснение. Озеро Увильды - самое крупное на Южном Урале. Его глубина - до 38 метров, а площадь 68 квадратных километров. Озеро изумительно по красоте, а вода - по чистоте. Увильды - памятник природы и находится под охраной государства. Но вот только охраняется из рук вон плохо. Тот же председатель Сергей Глазов ездил в областной водоохранный комитет по поводу бороздящих озеро катеров. И получил ответ: раньше, при советской власти, было запрещено, а теперь разрешено. Не находят ответа коренные кооперативщики и по поводу захвата земель, незаконного строительства, маскирующегося под реконструкцию.

-- Выпишут ему штраф за срубленную березу, - рассказывает Глазов, - он тыщу выложит, да еще посмеется.

Когда смеются над властью - это чревато. И для самой власти, и для безопасности государства и его граждан. Как говорили наши собеседники, людей приучили жить по понятиям и теперь отучить их невозможно.

Не мы первые заинтересовались тем, что творится на берегах жемчужины Урала. Так, в июле этого года в суд поступило уголовное дело на частного предпринимателя, обвиняемого в незаконном строительстве в районе озера Увильды. Вскрыты факты незаконного строительства и уничтожения заповедных лесонасаждений. Частник повредил свыше 2,5 тыс. квадратных метров особо охраняемой природной территории и причинил ущерб в размере более миллиона рублей. Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Ход следствия и судебного разбирательства находится на особом контроле отдела Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Еще два года назад заместитель губернатора области Геннадий Подтесов обратился к главе города Карабаша с требованием привести водоохранную зону озера Увильды в соответствие с природоохранным и водным законодательством. Проверки выявили, что в прибрежной защитной полосе озера активно ведется самовольная застройка, устроены несанкционированные свалки строительного мусора и металлолома. Кроме того, в прибрежной акватории озера затоплены деревья и растительность. В 100 метрах от берега территория загрязнена бытовыми стоками в связи с тем, что в поселке Красный Камень затоплена канализационная насосная станция, эксплуатируемая МУП "Водоканал" Карабаша.

В течение последних 15 лет выдавались ничем не обоснованные разрешения на отвод земель и возведение коттеджей в прибрежной полосе Увильдов. Ни два указа президента страны, ни три постановления губернатора, ни 250 инспекционных проверок не потревожили покой увильдинских "поселенцев".

Интересно, сколько миллионов рублей в виде взяток осело в карманах чиновников за эти 15 лет?

Комментарии
Комментариев пока нет