Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Учителя, за компьютеры!

19.08.2005
Учиться в этом году будут не только ученики, но и педагоги

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Чесма-Троицк

Зарплата - наше все
Цифры на областном августовском педсовете звучали оптимистичные. В три раза выросло финансирование образования за последние пять лет. В школах уже сегодня 12 тысяч компьютеров. А еще через три года в информатизации школ произойдет настоящая революция. Благодаря 15 миллионам долларов, которые вложит Международный банк реконструкции и развития, и деньгам из областного бюджета.

Учиться в этом году будут не только ученики, но и педагоги

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Чесма-Троицк

Зарплата - наше все

Цифры на областном августовском педсовете звучали оптимистичные. В три раза выросло финансирование образования за последние пять лет. В школах уже сегодня 12 тысяч компьютеров. А еще через три года в информатизации школ произойдет настоящая революция. Благодаря 15 миллионам долларов, которые вложит Международный банк реконструкции и развития, и деньгам из областного бюджета. Эта сумма в 2005 году - без малого 70 миллионов рублей. Есть чему радоваться!

Проект по информатизации - это подарок судьбы, о котором мечтают в каждом из 89 регионов России. Но достался он нашей области в числе других семи регионов. Благодаря этому откроются 50 межшкольных методических центров, в которых учителя научатся грамотно обращаться с техникой, освоят новые информационные технологии и Интернет. Здорово? Еще бы! Уже сейчас существует договор с "Уралсвязьинформом" о бесплатном трафике. Рассказывая об этом, губернатор Петр Сумин и другие докладчики заражали своим оптимизмом зал в Уральской государственной академии ветеринарной медицины Троицка, где проходило главное собрание педагогов.

Однако пессимисты радоваться не спешили. "А кто будет учить, если в школах не хватает информатиков? - говорили они. - Если и есть у кого, то еще из прошлого века". И каково, мол, качество техники, которую получат школы? Пока не увидим, до тех пор с "одобрямс" повременим. Ведь компьютеры очень быстро устаревают. Ну а главное, никакой, даже самый современный, компьютер не заменит хорошего учителя. Школе очень нужны педагоги ХХI века. Сегодня их - считанные единицы. "Зарплата - это все, - переговаривались между собой директора. - Талантливые ребята, если им не предложишь зарплату в 10 тысяч, в школу сегодня не придут". Но о такой зарплате с трибун не говорили, к разочарованию сидящих в зале.

В лампасах - на лекцию

Впервые за много лет на августовском педсовете уделили так много внимания вопросам культуры. С докладом о том, что культура и образование - основа формирования личности, в первый день педсовета в Чесме выступил министр культуры Владимир Макаров. Свое выступление директор областной детской библиотеки Л. Краснова посвятила теме "Читающие дети - надежда нации". Дали слово и художественному руководителю Челябинского государственного академического театра оперы и балета Д. Северинову, который рассказал о педагогических аспектах деятельности театра.

Разговор о культуре назрел давно. Стоит зайти в один из университетов, чтобы убедиться, сколько пробелов в воспитании студентов. На лекцию они могут прийти в спортивных брюках с лампасами, закурить, где попало. А уж разговаривают так, что уши в трубочку сворачиваются. Да и слово "культура" понимают своеобразно. Для кого-то это понятие сводится к обучению в вузе, для кого-то - к поведению или к одежде.

Словчить, обмануть современный студент считает делом незазорным. По программе губернаторского набора студентами стали 3262 выпускника школ. Но вернулись в свои территории после окончания вуза всего 26 процентов ребят. Остальные, поступив на льготных условиях в вузы, не сочли нужным выполнить свои обязательства.

Школа без учеников

Впервые в этом году количество выпускников на две с половиной тысячи меньше, чем мест в вузах. Откуда же нынешний конкурс? Среди абитуриентов было немало приезжих, выпускников прошлых лет, а также тех, кто решил получить второе высшее образование. По данным опроса, проведенного среди выпускников нынешнего года, примерно четвертая часть ребят мечтает окончить не меньше двух вузов. Молодежь тянется к образованию. В этом контексте несколько зловеще прозвучала фраза в выступлении министра образования и науки Владимира Садырина о намерении закрыть филиалы и представительства, которые работают неэффективно, а также сократить число специальностей, которые не востребованы на рынке труда.

-- А что делать, когда хулиганят? Позволять? Мы не будем мириться с халтурщиками. Наведем порядок, отчего качество образования только выиграет, - прокомментировал он свое выступление в перерыве.

За пять лет на 112 тысяч уменьшилось число учащихся в нашей области. Половина сельских школ - малокомплектные. Есть школы, где в девяти классах учатся 17 учеников. Несмотря на этот факт, министерство образования и науки намерено сохранить сельские школы. Закроют лишь школу в Кунашакском районе, из которой в этом году выпустили четырех учеников и в течение ближайших шести лет ни одного нового ученика не будет. Зачем держать такой груз, как малокомплектные школы?

-- Затем, чтобы сохранить их и деревни, кстати, на будущее, - объясняет Владимир Садырин. - Последствия демографической ямы мы уже почти пережили. Во всяком случае, в этом году за парты сядет на тысячу больше первоклашек, чем в прошлом.

Комментарии
Комментариев пока нет