Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Город мечты Алматы

19.08.2005
Бывшая столица Казахстана пахнет яблоками и розами

Капелька Москвы в Алматы
Столичное прошлое Алматы постоянно напоминает о себе, правда, в новых аспектах. Дом правительства, например, выполняет теперь функции мэрии, да и флаг развевается над ним не алый, а сине-бирюзовый, с золотым орлом и солнцем. А напротив появился "удивительный сосед" - 28-метровая стела, которая увенчана фигурой золотого человека, археологической находкой, ставшей национальным достоянием Казахстана. У ее подножия - отпечаток руки президента с надписью на трех языках: "Выбери и блаженствуй". И все же если не считать телевышки, высотным лидером по-прежнему является знаменитая 26-этажная гостиница "Казахстан".

Бывшая столица Казахстана пахнет яблоками и розами

Капелька Москвы в Алматы

Столичное прошлое Алматы постоянно напоминает о себе, правда, в новых аспектах. Дом правительства, например, выполняет теперь функции мэрии, да и флаг развевается над ним не алый, а сине-бирюзовый, с золотым орлом и солнцем. А напротив появился "удивительный сосед" - 28-метровая стела, которая увенчана фигурой золотого человека, археологической находкой, ставшей национальным достоянием Казахстана. У ее подножия - отпечаток руки президента с надписью на трех языках: "Выбери и блаженствуй". И все же если не считать телевышки, высотным лидером по-прежнему является знаменитая 26-этажная гостиница "Казахстан". Несмотря на почтенный 27-летний возраст, она восхищает не меньше, чем новые шикарные отели в стиле hi-tech, и все так же способна выдержать сильное землетрясение.

ВДНХ - былая гордость Алматы. Громадные павильоны, некогда представлявшие народное хозяйство в миниатюре, сейчас большей частью пустуют. Зато радует глаз разместившаяся рядом длинная череда открытых кафешек с бассейнами и танцполом. А огромные, в восточном стиле, ворота до сих пор собирают по вечерам около себя молодежь. Говорят: хочешь с кем-нибудь познакомиться, иди на ВДНХ.

Аналогию с Москвой продолжает Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. Хотите вернуться на 20 лет назад - зайдите туда вечерком. Массивные фонтаны, цветочные клумбы, прудик с лодочками, катамаранами, плавучей беседкой и широкие многолюдные аллеи. Советских времен карусели, отремонтированные и ярко раскрашенные, собирают толпу ребятишек. Но стоит купить билет за 70 тенге (15 рублей) и забраться на колесо обозрения, как можно рассмотреть современный аквапарк и парк экстремальных аттракционов.

В списке столичной атрибутики недостает, пожалуй, лишь метро. Его много лет пытались построить, но постоянные движения грунта сделали сие предприятие безуспешным. Да и зачем алматинцам метро, когда такси здесь в четыре раза дешевле, чем в Челябинске?! Как, впрочем, и многое другое. Отличный шашлык стоит 30-50 рублей. За столько же можно подстричься. Правда, действо при этом проходит в киоске наподобие наших ремонтно-обувных. Единственное "но" - цены на жилье, которые за последние два года выросли до московских. Одна из причин в том, что сюда стремятся жители со всего Казахстана, а также россияне, когда-то покинувшие Алма-Ату.

Газированная ностальгия

Здесь во всем ощущается восточный колорит, начиная с пестрых, шумных базаров и заканчивая эмоциональными жителями. Только в Алматы, проснувшись поутру, услышишь доносящиеся с улицы крики: "Молоко! Молоко!" или "Огурцы! Помидоры! Картошка! Арбузы!" Это торговцы поутру обходят с рупорами ближайшие дворы, предлагая продукты. Такая вот дешевая и вполне органичная для Алматы реклама. А теперь представьте все то же в условиях Челябинска: Владельцы же квартир на первых этажах в истинно восточных традициях обустраивают их по своему усмотрению: кто гараж соорудит, кто беседку с цветником и непременным заборчиком.

Восточный характер Алматы проявляется и в том, что здесь постоянно находишься в процессе общения. Кондуктор, например, - это не привычная для нас тетенька с сумочкой на шее, а молодой парень, который громко зазывает на каждой остановке пассажиров, перечисляя узловые точки маршрута. Однако при этом очень редко сталкиваешься с фамильярностью или грубым обращением. Отлично развитая сфера услуг предлагает сервис европейского уровня. Даже президент республики Назарбаев отмечает в Алматы Новый год и собственный день рождения, а также проводит деловые встречи.

Несмотря на жуткую жару, в городе нет специализированных киосков с мороженым. Зато много автоматов с мороженым - лет десять назад такие были и в Челябинске. Ледяная молочная масса выдавливается в хрустящий вафельный рожок. 25 тенге - и холодная радость тает во рту. Поистине восхищает и то, что здесь сохранились автоматы с газированной водой. Аккуратно подкрашенные и отремонтированные, они предлагают воду без сиропа за 10 тенге, а с грушевым сиропом - за 15. Правда, рядом сидит девушка, которая моет стаканчики.

В июле - босиком по снегу

Гуляя по Алматы, постоянно приходится нагибаться под возникающими перед лицом ветками деревьев. Дубов, кленов, каштанов, лип, карагачей здесь так много, что не видно домов напротив, а зачастую и заснеженных горных вершин. И, что самое приятное, рекламных щитов. Видимо, поэтому их в городе не так уж много. А густой воздух насыщен отнюдь не заводскими выбросами, а ароматами деревьев, трав и благоуханием роз, которых в Алматы, что одуванчиков у нас по весне. Зато "осень" здесь начинается в середине июля: засохшая от палящего солнца листва опадает, усыпая аллеи и тротуары. Но до настоящей осени, пропитанной ароматом знаменитых алматинских яблок апорт, давших название городу (Алма-Ата по-казахски - "отец яблок", а Алматы - "яблоневый"), целых два месяца.

Горы, солнце, фрукты: Кажется, Алматы не хватает лишь моря. А вот и нет. Свое море здесь тоже есть. В 50 километрах от города расположено огромное Капчагайское водохранилище. Оно кажется безбрежным, а в ветреную погоду поднимаются волны не меньше морских. Говорят, здесь водятся гигантские сомы. На "Капчагай" в выходные съезжается пол-Алматы.

Невозможно уехать из Алматы, не посетив знаменитый высокогорный каток Медео. Выше Медео находится знаменитый горнолыжный курорт "Чимбулак". Причем посещать его необязательно именно зимой. Поднявшись по канатной дороге на высоту 3000 метров, можно в июльскую жару пройтись по снегу и полюбоваться грандиозным нагромождением белоснежных глыб знаменитого ледника Богдановича.

Татьяна МАКСИМЕНКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет