Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Груши с героином

19.08.2005
Челябинские таможенники раскрыли журналистам секреты своей службы

1600 легковых автомобилей, 300 грузовиков и 100 пассажирских автобусов, пропущенных в Казахстан. Такой рекорд ежедневно ставят троицкие таможенники в автомобильно-пропускном пункте Бугристое. Он появился 16 лет назад и представлял собой тогда домик лесника. Сегодня это один из лучших российских таможенных постов.
Международный автобус Костанай - Челябинск - Екатеринбург.

Челябинские таможенники раскрыли журналистам секреты своей службы

1600 легковых автомобилей, 300 грузовиков и 100 пассажирских автобусов, пропущенных в Казахстан. Такой рекорд ежедневно ставят троицкие таможенники в автомобильно-пропускном пункте Бугристое. Он появился 16 лет назад и представлял собой тогда домик лесника. Сегодня это один из лучших российских таможенных постов.

Международный автобус Костанай - Челябинск - Екатеринбург. 40 пассажиров. Таможенное оформление занимает всего 27 минут. Пассажиры проходят через паспортный контроль и рамку металлоискателя, а их багаж - через рентгеноустановку. На экране компьютера сканируется содержимое сумки. Зеленый цвет говорит о наличии наркотиков, красный указывает на взрывчатые вещества.

Если 10 лет назад технический арсенал таможенника представлял собой набор эксперта-криминалиста, то сегодня это целый комплекс сложнейшей аппаратуры. Так, фальшивые камни выявляет особый детектор. Перебитые номера на угнанных автомобилях и поддельные документы определяет специальный сканер.

Чтобы досмотреть длинный фургон грузовика, совсем не обязательно его разгружать. Достаточно воспользоваться специальной видеокамерой. Она насажена на так называемую телескопическую штангу, которая удлиняется до шести метров. Этот метод особенно актуален при досмотре скоропортящихся грузов, которые пропускаются первыми и оформляются не дольше 30 минут. В прошлом году, например, обнаружили несколько килограммов героина, провозимого в грушах.

Наркотики могут оказаться и в бензобаке автомобиля. В этом случае их ищут, используя досмотровый эндоскоп. Правда, иногда он срабатывает на запах: лука. Так что, по признанию самих таможенников, самым надежным определителем наркотиков по-прежнему являются служебные собаки. Всего их в Бугристом шесть: пять овчарок и один спаниель. Живут они дома у кинологов - близкое общение повышает продуктивность совместной работы. На службу четвероногие инспекторы заступают посменно. А свободное от работы время проводят в "гостинице". Здесь есть душевая для собак, специальная кухня и ветеринарный пункт, причем везде евроремонт! Служа по 10-12 лет, собаки и "на пенсии" не забывают свое ремесло. Так, один из "престарелых" псов, путешествуя с хозяином в поезде, среагировал на провозимый в вагоне пакет марихуаны.

Троицкие таможенники дружат с коллегами из Казахстана, чей пост расположен всего через 500 метров по ту сторону границы. На совместных рабочих встречах обсуждают проект внедрения двустороннего досмотра, который будет осуществляться только на одном из пунктов с присутствием таможенников обоих государств. Это поможет значительно сократить время прохождения границы.

Но и это еще не предел. В планах челябинских таможенников - внедрение электронной системы декларирования. При этом предпринимателю будет не обязательно даже выходить из кабинета: декларация заполняется на компьютере и отправляется через Интернет в любой из 10 таможенных пунктов Челябинской области. Повсеместное внедрение системы планируется уже к 2007 году.

Кстати: от таможенного досмотра освобождаются лишь главы государств и депутаты Государственной Думы.

Татьяна МАКСИМЕНКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет