Новости

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Линия жизни Юрия Норштейна

19.08.2005
Его считают величайшим мультипликатором всех времен и народов

"Ежик в тумане", "Лиса и заяц", "Сказка сказок", "Шинель": Юрий Норштейн за 40 с лишним лет, что занимается анимацией, снял всего 8 фильмов. Много это или мало? В Америке, на родине Диснея, Норштейна официально признали величайшим мультипликатором всех времен и народов. Каждый его фильм удостоен десятков престижных международных наград. В программе телеканала "Культура" "Линия жизни" мастер размышляет об искусстве, о профессии, о времени и о себе:

"Анимация, - определяет суть профессии Юрий Норштейн в программе "Линия жизни", - это размышления о вечном, о самом главном. Если фильм не строится на выстраданных ощущениях и не передает представлений своего создателя о жизни, о добре и зле, о верности и предательстве, он не нужен и не интересен зрителю.

Его считают величайшим мультипликатором всех времен и народов

"Ежик в тумане", "Лиса и заяц", "Сказка сказок", "Шинель" : Юрий Норштейн за 40 с лишним лет, что занимается анимацией, снял всего 8 фильмов. Много это или мало? В Америке, на родине Диснея, Норштейна официально признали величайшим мультипликатором всех времен и народов. Каждый его фильм удостоен десятков престижных международных наград. В программе телеканала "Культура" "Линия жизни" мастер размышляет об искусстве, о профессии, о времени и о себе:

"Анимация, - определяет суть профессии Юрий Норштейн в программе "Линия жизни", - это размышления о вечном, о самом главном. Если фильм не строится на выстраданных ощущениях и не передает представлений своего создателя о жизни, о добре и зле, о верности и предательстве, он не нужен и не интересен зрителю. Анимация - это вид искусства, и я настаиваю на том, что это искусство, авторское искусство и, в то же время, исповедь души автора".

"В самой работе режиссера-аниматора есть нечто мистическое, - считает Ю. Норштейн, - входит человек в абсолютно темный съемочный павильон, где освещен только стол, и начинает создавать художественную реальность, перемещая рисунки на нем". Он работает в жанре рисованной анимации (в отличие от кукольной и компьютерной) и снискал славу мастера, который доказал своими работами, что мультипликационное кино - это не только развлечение, но и высокое искусство.

Юрий Норштейн пришел на студию "Союзмультфильм" в 1961 году. У него не было специального образования, кроме детской художественной школы. Из-за этого тогдашний руководитель студии называл его "неучем" и не давал делать самостоятельные работы, за что Норштейн на него зла не держит. Мастер, хотя и преподает сам, убежден в том, что профессиональному мастерству научить можно, но художником необходимо родиться.

Норштейн признался, что, занимаясь четыре с лишним десятилетия рисованной мультипликацией, сам он рисовать не любит и, в общем-то, не умеет (художник всех его фильмов - жена Франческа Ярбусова). Но именно живопись для него - любовь с детства и источник вдохновения: "Без живописи я ничего не мог бы сделать, только она меня питает и помогает понять пространство, искусство и людей". Для Норштейна живопись, как и искусство в целом, не терпит фальши и ложного пафоса, для него лучшие картины Рубенса - не знаменитые росписи на потолках дворцов и не огромные красочные полотна, а внешне неброские, но выстраданные и одухотворенные портреты жены, гувернантки:

Юрий Норштейн, и об этом ходят легенды, снимает свои фильмы, которые один кинокритик точно назвал "философскими киноразмышлениями о вечных ценностях бытия", долго, мучительно, тщательно разрабатывая каждый кадр. Свою знаменитую картину "Шинель" по повести Гоголя он начал снимать в 1981 году, а закончил : через 15 лет.

те фильмы, которые он делает, веселым словом "мультики" назвать сложно, хотя снимает он про Ежика, Медвежонка, Волчка: Секрет успеха во многом зависит от того, удалось ли автору найти образ. Норштейн рассказал в программе канала "Культура", как он нашел удивительный образ Волчка, у которого разные глаза - по-разному смотрят. Оказывается, этот образ подсказала ему случайно найденная фотография котенка, которого только что спасли, вытащив из воды. И один глаз у котенка обращен внутрь себя, он видит им смерть, а другим яростно смотрит на мир.

"Что такое культура? - размышляет в программе Норштейн. - Это не количество знаний, а способность увидеть за небольшое количество времени огромный отрезок жизни. Для художника, в широком смысле слова, важно не утратить способность видеть и сопереживать. Насколько ты способен сочувствовать старухе, идущей в гололед по улице, насколько ты способен вздрагивать вместе с ней при каждом ее неверном шаге, такова твоя суть".

В программе "Линия жизни" Юрий Норштейн размышляет о профессии и профессионализме, рассказывает о своем детстве, которое питает его творчество и находит отражение в его фильмах, и о тех, с кем их создал, - художнице Франческе Ярбусовой, операторе Александре Жуковском, актерах Алексее Баталове, Вячеславе Невинном, Александре Калягине.

Смотрите на телеканале "Культура" программу "Линия жизни" с участием Юрия Норштейна 19 августа в 23.05.

Ольга ГОРКИНА, пресс-служба ГТРК "Культура"

Комментарии
Комментариев пока нет