Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт наушников Apple, например, здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Сухой закон" или денатураты?

20.08.2005
Вступление в силу закона о госрегулировании производства и продажи алкоголя может увеличить потребление спиртного из-за рубежа и суррогатов

По сообщению министерства экономического развития области, право на изготовление и реализацию бутылок с содержанием этилового спирта более 15 процентов (за исключением розницы) получат казенные предприятия и ООО, имеющие оплаченный уставный капитал не менее 10 миллионов рублей. Выпускать водку смогут казенные предприятия, а также организации с уставным капиталом не менее 50 миллионов рублей. Понятно, что этим требованиям соответствуют не все 15 производителей нашей области.

Ограничения коснутся не только производителей. Приобрести лицензию на розничную торговлю водкой смогут только казенные предприятия или ООО.

Вступление в силу закона о госрегулировании производства и продажи алкоголя может увеличить потребление спиртного из-за рубежа и суррогатов

По сообщению министерства экономического развития области, право на изготовление и реализацию бутылок с содержанием этилового спирта более 15 процентов (за исключением розницы) получат казенные предприятия и ООО, имеющие оплаченный уставный капитал не менее 10 миллионов рублей. Выпускать водку смогут казенные предприятия, а также организации с уставным капиталом не менее 50 миллионов рублей. Понятно, что этим требованиям соответствуют не все 15 производителей нашей области.

Ограничения коснутся не только производителей. Приобрести лицензию на розничную торговлю водкой смогут только казенные предприятия или ООО. Сейчас таких не более пяти процентов. Кроме того, сама лицензия подорожает до 1300 рублей. Она выдается на пять лет. "Планка" уставного капитала для розничных продавцов повышается до одного миллиона рублей. Точная сумма еще будет уточняться. Как заявил начальник управления по контролю за оборотом алкогольной продукции минсельхоза области Вячеслав ИГНАТОВ, итоговое решение должно устраивать и субъект РФ, и предпринимателей. Он также подчеркнул, что положение о розничной торговле вступает в силу с 1 июля 2006 года, то есть у частных предпринимателей есть время для переоформления документов.

Новый закон запрещает продавать водочные изделия в местах массового скопления граждан - аэропортах, военных предприятиях, вокзалах и т.д. Не допускается также реализация алкоголя на территории детских, образовательных, медицинских учреждений, в общественном транспорте.

По мнению юрисконсульта комбината "Казак Уральский" Виктора БАРАНОВА, 90 процентов мелких оптовиков и розничных торговцев будут отсеяны. Ситуация складывается в пользу крупных производителей и оптовиков. Для них ничего не стоит внести необходимые изменения в устав и установить собственные торговые точки.

Все эти ограничения - шаги к введению госмонополии на водку. Ее введение мотивируется желанием снизить смертность от алкогольного отравления. По статистике, ежегодно в России по этой причине умирают 40 тысяч человек (в Челябинской области в 2004 году от отравления алкоголем скончались 1095 человек, что составляет примерно 0,02 процента от общего количества смертей). Предполагается, что контроль за качеством алкоголя снизит количество отравлений. Видимо, в тех же целях запрещена продажа самогона. Теперь она будет караться не штрафом, а тюремным заключением.

Подобными решениями практически уничтожается конкуренция на алкогольном рынке. Продавать водку отныне смогут только оптовики, а на цены завода-изготовителя начнут "накручивать" проценты супермаркеты. Качественная водка по цене окажется ненамного дешевле коньяка или мартини.

Одной рукой ужесточая контроль за производством отечественной продукции, другой государство открывает дорогу спиртному "из-за бугра" (лицензии на импорт и экспорт отменяются). В соседнем Казахстане оно стоит раза в два дешевле, чем у нас. По данным челябинской таможни, за первое полугодие 2005 года на территорию области ввезено 1000 тонн виноматериала, в основном - из Узбекистана. Это одна десятая от всего импорта, уже растаможенный алкоголь поступает в область из Кургана, Москвы и других территорий. При таком раскладе проверить точное количество и качество всего ввозимого спиртного невозможно. По данным Федеральной службы госстатистики, за первое полугодие 2005 года объем производства ликероводочных изделий в России упал на 10,4 процента, зато объем продаж увеличился на 1,3 процента.

Помимо импорта любители горячительного наверняка обратят внимание на технический спирт и денатурат, входящие в состав так называемых жидкостей двойного потребления - парфюмерных средств, растворителей и т.д. Все они являются ядовитыми, однако отравление происходит постепенно, в течение нескольких месяцев и даже лет. Несмотря на высокое содержание спирта, эти жидкости не признаются алкогольной продукцией и, следовательно, не облагаются налогами, то есть не растут в цене. По некоторым данным, примерно 85 процентов технического спирта употребляется не по назначению.

Ну и, конечно же, все запреты приведут к тому, что изготовление самогона только увеличится - к каждой деревенской избе и городской квартире контролера не приставишь.

Таким образом, действия государства, направленные на охрану здоровья потребителей, могут привести к совершенно обратному эффекту.

Стоит отметить, что монополия на водку еще с царских времен была одной из наиболее доходных статей бюджета. Ожидается, что на Южном Урале средства от сбора лицензий на производство алкогольной продукции повысятся до трех миллионов рублей, от лицензий на закупку, хранение и поставку - до 250 тысяч рублей. Но теперь все эти деньги будут подпитывать не областной, а федеральный бюджет.

Все вышеперечисленные ограничения касаются продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов, то есть пиво и легкие коктейли под действие нового закона не подпадают. Можно предположить, что их потребление вырастет. Между тем пивной алкоголизм так же страшен, как и обычный.

Алена ЛАТМАРИНА, Анна ПОНОМАРЕВА

Что пить будем?

Ирина, начальник административно-хозяйственного отдела, 48 лет:

-- Будем покупать только наше и хорошего качества, пусть даже оно подорожает. Я пробовала казахстанскую водку и коньяк - российские напитки лучше.

Владимир, коммерческий директор, 48 лет:

-- Суррогаты - однозначно нет, здоровье уже не то. Главное - чтобы спиртное было хорошее, а происхождение роли не играет.

Леонид, автоэксперт, 23 года:

-- Если импортная водка дешевле, конечно, буду пить ее!

Владимир, безработный, 21 год:

-- Устраивает все, что дешево и более-менее качественно.

Комментарии
Комментариев пока нет