Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Иск на чиновника

20.08.2005
Начальник управления по делам образования Челябинска нарушил Конституцию

Прокурорский протест последовал на приказы, касающиеся приема, перевода и отчисления детей в школах. В частности, на официальный отказ в переводе в 10-й класс тех, у кого в табели есть тройки.
По мнению прокуратуры, уже три приказа Александра Кузнецова являются незаконными и нарушают права и интересы граждан Российской Федерации. Конкретно в той части, где говорится, что ребенок может быть переведен из одного образовательного учреждения в другое только в том случае, если учреждение реализует общеобразовательную программу соответствующего уровня. То есть если ребенок учился в языковом лицее, то он может перевестись в лицей того же профиля.

Начальник управления по делам образования Челябинска нарушил Конституцию

Прокурорский протест последовал на приказы, касающиеся приема, перевода и отчисления детей в школах. В частности, на официальный отказ в переводе в 10-й класс тех, у кого в табели есть тройки.

По мнению прокуратуры, уже три приказа Александра Кузнецова являются незаконными и нарушают права и интересы граждан Российской Федерации. Конкретно в той части, где говорится, что ребенок может быть переведен из одного образовательного учреждения в другое только в том случае, если учреждение реализует общеобразовательную программу соответствующего уровня. То есть если ребенок учился в языковом лицее, то он может перевестись в лицей того же профиля. И точка. Подобная практика противоречит типовому положению "Об общеобразовательных учреждениях". Ведь для всех форм получения образования в рамках конкретной основной общеобразовательной программы действует единый государственный общеобразовательный стандарт. Противоречит она и статье 16 Закона РФ "Об образовании", в которой не предусмотрены какие-либо ограничения при приеме обучающихся в другое образовательное учреждение в порядке перевода.

Незаконно требовать от родителей перевести ребенка в другую школу, если он не отличался успеваемостью, оставлять на второй год тех, кто не освоил программу 10-го класса по двум и более предметам, отчислять из школы за тот же "проступок" и за нарушение ее устава.

Первый протест прокуратура вынесла еще 8 июня этого года. Но Александр Кузнецов его отклонил и 24 июня издал приказ, который дублирует незаконные, противоречащие законодательству пункты.

Более того, 29 апреля он издал приказ "О комплектовании 10-х профильных классов", который тоже противоречит закону, поскольку действующим законодательством создание и комплектование профильных классов в школах не предусмотрены.

И наконец, Александр Кузнецов вышел за пределы предоставленных ему полномочий. Поскольку протест он отклонил, то прокуратура обратилась с заявлением в суд.

Ирина ИВАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет