Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Земля - это не грязь!

23.08.2005
Глава Каслинского района работает по уставу и заветам отца

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ
Касли


В Каслях после выборов сменился глава. Всякая ли смена власти на пользу району и его жителям? Об этом мы беседуем с руководителем Каслинского муниципального района Владимиром Коротких.

Не рубит сплеча
Владимира Юрьевича нам пришлось дожидаться на полчаса дольше назначенного времени. На то была уважительная причина: мэр находился на похоронах уважаемого в районе человека, ветерана педагогического труда. Тем временем мы старались узнать как можно больше о нашем будущем собеседнике.

Глава Каслинского района работает по уставу и заветам отца

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ

Касли

В Каслях после выборов сменился глава. Всякая ли смена власти на пользу району и его жителям? Об этом мы беседуем с руководителем Каслинского муниципального района Владимиром Коротких.

Не рубит сплеча

Владимира Юрьевича нам пришлось дожидаться на полчаса дольше назначенного времени. На то была уважительная причина: мэр находился на похоронах уважаемого в районе человека, ветерана педагогического труда. Тем временем мы старались узнать как можно больше о нашем будущем собеседнике. Чиновный люд в откровения не пускался, но общее мнение стало понятно сразу: "Пришел человек, знающий район, с сильными деловыми качествами". При этом собеседники добавляли: "Сплеча не рубит, не стал шерстить команду".

В начале беседы Коротких дал короткую, но емкую характеристику почти каждой сфере социальной и хозяйственной жизни района. Будь то промышленность, сельское хозяйство, образование, культура - обо всем говорил со знанием дела. Но когда коснулся спорта, в его глазах блеснул задорный огонек.

-- Пару лет назад у нас тренировалась команда "Сунгуль", - начал Владимир Юрьевич, - тогда у сильной дружины снежинских гандболистов не было своей базы. С ними вместе занимались каслинские ребята. Один из них - Сергей Яскин. Он участвовал в последнем студенческом чемпионате мира по гандболу. Стал чемпионом и удостоился звания мастера спорта международного класса. Спорт в районе развивается тогда, когда есть на кого равняться и финансовая поддержка. Например, в 1997 году губернатором были выделены деньги, на них построили ФОК, и результаты сразу пошли.

Попал в "десятку"

Здесь стоит заметить: в соседнем Кунашакском районе построили такой же комплекс, и буквально спустя месяцы спортсмены стали демонстрировать отнюдь не "сельские" результаты.

-- То же самое по лыжным гонкам, - продолжает Владимир Коротких. - наш Андрей Грачев несколько лет подряд в области и за ее пределами занимает первые места на "десятке" и "пятнашке". В этом году ездил от нас паренек в хоккейную команду "Мечел". Хотелось ему попробовать себя. Высоких результатов не показал, но был замечен. Сегодня очень важно занять молодежь спортом. Даже если не все станут чемпионами, польза от него несомненная. Как для общества, так и для молодого человека. Почему, объяснять не надо: пивная мода и наркотики не знают границ. Эта зараза добралась и до села. Спорт здесь, пожалуй, единственный противовес.

По тому, как Коротких легко оперировал специфическими спортивными терминами, можно было предположить, что он занимался физкультурой не только в школьном спортивном зале.

Звонок тренера

-- Угадали, - сдержанно улыбнулся глава, - сегодня вечером поеду встречаться со своим первым тренером Борисом Николаевичем Артимоновым. В дни всероссийской олимпиады школьников мне позвонили. В трубке звучит мужской голос. Называет по имени, а я никак вспомнить не могу. Тогда не без ехидства мне говорят: "Я тебя растил-растил, а ты стал главой и сразу зазнался?!" Вот так я снова услышал голос Бориса Николаевича. Он звонил из Челябинска, куда приехал с Алтая. Тренер он замечательный: только в прошлом году подготовил пятерых чемпионов России. Видно, и я подавал надежды, но ограничился первым взрослым разрядом по лыжным гонкам, когда выступал на Алтае на первенстве общества "Урожай".

Родился Владимир Юрьевич в Алтайском крае 46 лет назад. Учился в Новосибирском политехническом институте на инженера-электрика. Два года отдал армии. Служил в Баку, в ракетных войсках ПВО. Со своей женой Ольгой, уроженкой Стерлитамака, познакомился еще в институте. Она только поступала, а он уже был на втором курсе. Спустя два года поженились. Еще через два, в 1983 году, когда Ольга закончила институт, а Владимир - службу, уехали в Касли. Молодой специалист отработал 14 лет на машиностроительном заводе в литейном цехе. Дорос до главного инженера чугунолитейного производства. В 1997-м перешел в городскую администрацию, "сел" на коммуналку, связь и транспорт. В 2001 году исполнял обязанности главы, еще год был первым заместителем. После выборов ушел из администрации. Работал в Екатеринбурге и Красноуфимске, затем - заместителем директора транспортной компании в Челябинске. В 2005 году принял участие в выборах главы Каслинского района.

-- Что стало для меня побудительным мотивом? - задумался Коротких. - наверное, нормальные, здоровые амбиции. И, по большому счету, желание внести свой вклад в жизнь на государственном уровне. Причем на той территории, которая стала для меня понятной и любимой.

Выборы Коротких выиграл. Осталось: воссоединиться с семьей: жена Ольга Андреевна продолжает работать в областном энергонадзоре, старшая дочь перешла на пятый курс ЮУрГУ по специальности "экономика и строительство", младшая - на третьем курсе факультета иностранных языков педуниверситета.

-- Да мы и не расстаемся, - смеется Владимир Юрьевич, - сейчас все вместе, жена - в отпуске, дочери - на каникулах. А к концу лета и жена окончательно переедет.

Завет отца

На вопрос, когда и где наш собеседник обнаружил в себе качества лидера, ответ последовал незамедлительно:

-- Все качества в человеке закладываются в семье и теми людьми, кто его воспитывает. Для меня примером были родители. Отец преподавал вождение в училище сельского хозяйства, мать - лаборант на хлебозаводе. Я еще мальцом был, но запомнил, как после очередного выпуска подопечные несли моего отца на руках. Наверное, такая честь выпадает не каждому учителю. И потом бывшие выпускники приезжали за советом и напутственным словом. Это о многом говорит. Родители дали образование всем детям: у меня две сестры. Старшая закончила педагогический, работает директором дома детского творчества на Алтае, младшая училась в институте кооперативной торговли.

Что мне больше всего запомнилось из заветов отца? Накрепко засела в голове одна его фраза: "Земля - это не грязь!" В ней, как мне кажется, слилось все - уважение к земле, на которой живешь, уважение к человеку труда, к своей Родине наконец.

Это уважение, очевидно, переносится и на кадровую политику, которую проводит новый глава. Можно было ожидать, что он сменит всю команду администрации, как, например, в соседнем Озерске. "А зачем? - недоумевал каслинский мэр. народ профессиональный, все на своих местах!"

-- Хотя некоторые перестановки пришлось сделать, - уточняет Коротких, - но с учетом желания самих специалистов. Заместитель по социальной политике Григорий Петрович Карагодин пошел мне навстречу и возглавил детско-юношескую спортивную школу. Думаю, он сможет реализовать наши общие задумки и продвинуть каслинский спорт на более высокую ступень. Первым заместителем назначен начальник финансового отдела Валерий Викторович Корабельников. Из всех замов он, наверное, больше всех отработал в администрации, профессионал высшего класса, недавно получил звание заслуженного финансиста России.

Единой командой

Глава убежден, что жизнедеятельность района и города должна строиться на новых принципах. В жилищно-коммунальной сфере он надеется не только на привычные ЖЭУ, но и делает ставку на частных предпринимателей, готовых предоставлять качественные услуги населению. Такие примеры уже есть в других городах, например в Кыштыме, где один из жилых микрорайонов обслуживает фирма из Снежинска, в Озерске два крупных района находятся под "протекторатом" частной компании, а жэки проходят акционирование.

В продолжение кадровой темы мы задали главе не очень удобный вопрос: "Вы пригласили в администрацию экс-главу Николая Михайловича Гвоздева на должность своего заместителя и председателя комитета по управлению имуществом. Не в благодарность ли за то, что он в свое время пригласил вас первым заместителем?"

-- В подборе кадров я исхожу из пользы, которую может принести тот или иной человек. Если назначенец досконально знает район, его проблемы, всех руководителей предприятий, имеет огромный управленческий опыт, то надо ли желать лучшего? Всем этим требованиям Николай Михайлович полностью отвечает, поэтому "в нагрузку" я предложил ему взять на себя руководство аппаратом администрации.

-- В администрации, судя по вашим словам, подобрались крепкие управленцы, тоже не лишенные амбициозности. В таком случае напрашивается вопрос: "Не боитесь ли?"

-- Что подсидят? Ни в коей мере! Все они мои помощники, а вместе - одна команда. Каждый день в полвосьмого утра собираемся на полчаса, прикидываем планы и начинаем действовать. И весь день крутимся в заботах. Так что тут не до "заговоров". А способному специалисту не дадим засидеться. Если человек себя проявил, непременно подумаем, как и где его использовать на более высокой должности. А вообще все должно строиться согласно требованиям и параграфам устава района и российского законодательства. Если будем уважать законы и почитать нравственные устои, то не останется места ни волюнтаризму, ни прочей самодеятельности.

В этом мы с Владимиром Юрьевичем полностью согласились.

Комментарии
Комментариев пока нет