Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гора Магнитная: храмовый комплекс или стартовая площадка?

23.08.2005
Краеведы-любители Магнитогорска на пороге необычных открытий

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Гора Магнитная для большинства магнитогорцев - один из символов города, памятное место. Все знают, что она дала жизнь металлургическому комбинату и городу. А теперь, отдав все свои ресурсы, мирно покоится рядом. Местный краевед-любитель Сергей Быданов утверждает, что археологические находки и открытия, связанные с горой Магнитной, еще впереди. По его версии, ученым стоит обратить пристальное внимание на эти заброшенные места.

Краеведы-любители Магнитогорска на пороге необычных открытий

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Гора Магнитная для большинства магнитогорцев - один из символов города, памятное место. Все знают, что она дала жизнь металлургическому комбинату и городу. А теперь, отдав все свои ресурсы, мирно покоится рядом. Местный краевед-любитель Сергей Быданов утверждает, что археологические находки и открытия, связанные с горой Магнитной, еще впереди. По его версии, ученым стоит обратить пристальное внимание на эти заброшенные места. Их камень хранит великие тайны. После нескольких экспедиций и многократных посещений Сергей Георгиевич пришел к выводу, что гора Магнитная представляет собой некий храмовый комплекс, созданный праотцами много веков назад.

Магнитогорский Аркаим

Если известный всему миру Аркаим называют страной городов, то находки Сергея Быданова стоит назвать страной храмов. При пристальном и детальном рассмотрении можно обнаружить сразу несколько алтарей. Каких только замысловатых решений не использовали древние архитекторы, сооружая святилища! В одном месте алтарь напоминает медведя, в другом - похож на орла. На память сразу приходят предания седой старины - от греческих мифов, русских былин до башкирских легенд. При этом алтарь устроен таким образом, что может укрыть от дождя, снега и солнца всякого, кто придет к его подножию. На месте, где разводили огонь, до сих пор заметны углубления, словно так и поддерживается кем-то невидимый огонь.

-- Я увлекаюсь ведической культурой, - говорит Сергей Быданов. - Самое примечательное, что многих персонажей этих легенд нахожу здесь. При этом они выполнены мастерски. Среди часто встречающихся фигур из камня - черепаха, символ земли. Есть, кстати, своеобразная земная пуповина. В этой связи разговоры о том, что наши края были прародиной европейской цивилизации, не кажутся надуманными. Весь участок у подножия Магнитной горы усеян самыми необычными символами и посланиями нам из древних веков. Надо только уметь прочесть и разгадать их.

Древняя обсерватория

К числу необычных находок Сергея Быданова можно отнести место, напоминающее обсерваторию. Есть объект - трискеле, символизирующий древний знак Солнца. Если это действительно древняя обсерватория, то видно, что предки обладали знаниями, которые стали доступны нам недавно. Каких-то два десятка лет назад мы не знали ничего о зодиакальных знаках и гороскопах, о их возможностях повлиять на человеческую судьбу. Поэтому налицо свидетельства того, что здесь, у подножия знаменитой горы, много веков назад были люди, которые следили за ходом движения небесных светил. Видимо, они умели использовать свои знания.

Стартовая площадка

Здесь же, у подножия Магнитной, немало объектов, свидетельствующих о возможных палеоконтактах наших предков. По многим признаком становится ясно: древние знали, что цивилизация вне Земли существует. Среди наиболее ярких экспонатов - пирамиды. В одном месте нетрудно разглядеть летательный аппарат, идентичный известной американской системе "Шаттл". Много выполненных из камня летательных аппаратов с пилотами на борту. У одного из них - даже собственный бортовой журнал.

-- Как найти объяснение всему этому? - задается вопросом краевед Сергей Быданов. - У меня создается впечатление, что перечисленные свидетельства оставлены нам как крупицы знания тех веков. Уходя из этих мест, предки словно позаботились о нас.

Судьба находок

Вполне закономерен вопрос, который задает сам себе Сергей Георгиевич: как сделать магнитогорские находки достоянием археологов и других ученых? Магнитогорские власти открытия любителей археологии поощряют. И ждут подтверждения того, что они представляют научную ценность. При этом стоит отметить, что в своих исследовательских потугах Сергей Георгиевич не один, в Магнитогорске немало людей, увлеченных поисками неизведанного. Чаще их основная работа не связана с археологией и историей. Поэтому пробивать лбом высокие научные кабинеты и авторитеты им просто не под силу.

Уникальность храмового комплекса на горе Магнитной и прилегающей территории заключается в том, что все объекты, возможно, представляющие научную и историческую ценность, лежат на поверхности земли. Не надо снаряжать дорогостоящие экспедиции, не надо снимать тонны плодородного слоя почвы. Надо просто приехать и посмотреть. Основная опасность для этих древних экспонатов - деятельность человека. При освоении территории многие объекты попросту захламляются. Небольшие взгорья занимают под гаражи и другие строения. От свидетельств истории через пару лет может не остаться и следа.

Любители археологии Магнитогорска с нетерпением ждут окончания отпускного периода и полевых экспедиций у археологов. Может, тогда у ученых появится возможность обратить внимание на скромные открытия краеведов-любителей?

Комментарии
Комментариев пока нет