Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мэр и "МР"

23.08.2005
Глава Магнитогорска Евгений Карпов не может найти общий язык с городской газетой

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Взаимоотношения власти и прессы в некоторых регионах Южного Урала сразу после выборов начали развиваться по сценарию судного дня. Важнейшим критерием в оценке деятельности СМИ стала лояльность и помощь в период предвыборной кампании. Те, кто не был в стане "своих", как правило, могут рассчитывать на самый неблагожелательный исход событий.

Атака на газету
Журналисты "Магнитогорского рабочего" на последних выборах преемственность власти в городе сталеваров сомнению не подвергали. В победе кандидата от ММК Евгения Карпова никто не сомневался.

Глава Магнитогорска Евгений Карпов не может найти общий язык с городской газетой

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Взаимоотношения власти и прессы в некоторых регионах Южного Урала сразу после выборов начали развиваться по сценарию судного дня. Важнейшим критерием в оценке деятельности СМИ стала лояльность и помощь в период предвыборной кампании. Те, кто не был в стане "своих", как правило, могут рассчитывать на самый неблагожелательный исход событий.

Атака на газету

Журналисты "Магнитогорского рабочего" на последних выборах преемственность власти в городе сталеваров сомнению не подвергали. В победе кандидата от ММК Евгения Карпова никто не сомневался. Поэтому "МР" против него не выступал.

Тем не менее, во время встречи в редакции Евгений Вениаминович сказал, что газета ему не симпатична. Журналисты этот разговор восприняли как приглашение к сотрудничеству. Но у мэра относительно городской газеты, видимо, были другие планы.

Их осуществление началось с попытки изменить редакционный устав. Операция под кодовым названием "со своим уставом" была рассчитана на внезапность. В пятницу вечером редактора газеты Жанну Илларионову и ее заместителя Сергея Кочанова пригласили на субботнее заседание наблюдательного совета, чтобы обсудить изменения в уставе.

-- Когда мы обратили внимание на изменения, то поняли, что в основном они касаются демократических основ деятельности журналистов и творческого коллектива, - говорит главный редактор "Магнитогорского рабочего" Жанна Илларионова. - Получалось, что журналисты и другие сотрудники будут лишены возможности решать очень многие важные вопросы жизнедеятельности редакции. Возмущенные сотрудники газеты выразили свое единодушное мнение относительно подобных нововведений. Против изменений устава выступили и другие члены наблюдательного совета.

За первой атакой последовала другая. На этот раз в редакцию была направлена телефонограмма, смысл которой сводится к тому, что глава города считает необходимыми "ежедневные встречи в отделе информации и общественных связей городской администрации для обсуждения публикаций в газете "Магнитогорский рабочий" и обмена информацией, проведения согласованной информационной политики, а также с целью недопущения публикаций с недостоверной информацией".

Слово под контролем

Журналисты "Магнитогорского рабочего" восприняли действия администрации как попытку грубого вмешательства в редакционную политику, желание поставить работу редакции под строгий административный контроль.

-- Есть опасность появления цензуры, - считает заместитель главного редактора Сергей Кочанов. - Между тем взаимоотношения главы города и газеты могли быть совершенно иными. Кроме того, что газета информирует жителей города о происходящих событиях, она помогает осуществлять обратную связь между горожанами и представителями власти. Журналисты способны показать острые социальные проблемы, которые переживает местное сообщество. Это полезно знать чиновникам. Тут без вдумчивого и взаимовыгодного сотрудничества не обойтись. Журналист не должен обслуживать власть, он ее партнер и советчик. Он должен работать по совести, не лакируя действительность, не приукрашивая ее. Сегодняшние попытки главы контролировать деятельность редакции превратят "МР" в еще одну пресс-службу. Зачем мэру вторая пресс-служба?

-- Я считаю, что мы дошли до предела, за которым уже нет демократии, возможности заниматься настоящей журналистикой, - говорит обозреватель Светлана Ланцова. - Ни в коем случае нельзя носить гранки в администрацию на вычитку. Такого не было даже во время тоталитарного режима. Что будет, если мы позволим осуществлять такое руководство собой, предположить трудно.

Редактор на ковре

Между тем нежелание журналистов подчиниться вызвало у Евгения Карпова ответную реакцию. Он пригласил главного редактора на ковер. В присутствии своих заместителей Евгений Вениаминович на протяжении нескольких минут на повышенных тонах пытался утвердить свою власть над газетой. Евгений Вениаминович несколько раз четко повторил, что за деньги, которые он платит редакции, он вправе руководить газетой.

Тут следует напомнить, что учредителями газеты кроме администрации являются городское Собрание депутатов, областное управление по делам печати, областной Союз журналистов и творческий коллектив газеты. Кроме представителя администрации в наблюдательном совете еще пять полноправных представителей других учредителей. Если каждый из них начнет проводить подобные встречи с редактором, о нормальной работе можно будет забыть.

-- На мой взгляд, проблема в том, что возникло недопонимание между руководителем пресс-службы городской администрации и главным редактором, - считает спикер городского Собрания депутатов Александр Морозов. - Скорее всего, в этом споре возобладали эмоции. Речь вовсе не идет о посягательствах на журналистские свободы. Журналисты в своей работе должны быть свободны.

Позицию главы города обозначил начальник отдела информации и общественных связей Кирилл Маркевич:

-- Речь идет не о давлении администрации на издание. Предпринимается попытка исключить дезинформацию, неточности в освещении серьезных вопросов. Частенько газета не публикует оперативно условия конкурсов, тендеров, что существенно затрудняет жизнь их организаторам и участникам, когда к главе приходит руководитель какого-нибудь отдела или управления администрации и возмущается по поводу той или иной публикации. Что же, нам в суд подавать на свою газету? Претензии к "Магнитогорскому рабочему" возникают не по поводу лояльности к власти, а из-за качества самой газеты. Рейтинг "МР" низок, тираж невелик, газета умирает.

У данной ситуации есть два сценария развития событий. По первому городская администрация может выйти из состава учредителей издания. По второму сценарию - научиться сотрудничать с коллективом редакции. Безусловно, от попыток руководить газетой до поиска компромиссов - дистанция огромного размера. Но эту дистанцию придется пройти стремительно. Независимость требует денег. Интересным образом известные события совпали с тем, что администрация задерживает газете оговоренные ранее платежи, из-за чего "МР" не может оплатить полиграфические услуги. До развязки времени осталось мало.

Комментарии
Комментариев пока нет