Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мастерски "отметились" в Париже

24.08.2005
Златоустовцы - основные создатели копии Эйфелевой башни

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

В селе Париж Нагайбакского района стоит Эйфелева башня. Не такая, как во Франции, но практически точная  копия, только меньших размеров (45 метров высотой и 24 метра в основании по осям). Она сделана по заказу компании "U-tel" (бывший "Уралсвязьинформ") и служит для передачи сигналов мобильной связи в этой части региона. Изготовила и установила сложную конструкцию специализированная производственно-монтажная организация из Златоуста. Вернее, два предприятия - СПМУ N 2 и его дочерняя фирма - СПМУ N 2М.

Златоустовцы - основные создатели копии Эйфелевой башни

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

В селе Париж Нагайбакского района стоит Эйфелева башня. Не такая, как во Франции, но практически точная копия, только меньших размеров (45 метров высотой и 24 метра в основании по осям). Она сделана по заказу компании "U-tel" (бывший "Уралсвязьинформ") и служит для передачи сигналов мобильной связи в этой части региона. Изготовила и установила сложную конструкцию специализированная производственно-монтажная организация из Златоуста. Вернее, два предприятия - СПМУ N 2 и его дочерняя фирма - СПМУ N 2М.

Опыт "оборонщиков"

Выбор руководства "U-tel" не случайно пал на Специальное производственно-монтажное управление N 2 и его "дочку" : уже несколько лет этот оператор мобильной связи тесно сотрудничает со златоустовцами из оборонного ведомства. Силами вышеназванных предприятий изготовлено и смонтировано шесть башен для "U-tel" на магнитогорском направлении. Златоустовцы успешно выполняли и другие заказы компании, в том числе монтаж башен в Чесменском и Уйском районах, строительство производственных объектов. Они отлично справились и с необычным заказом для села Париж, уложившись в кратчайшие сроки - четыре месяца.

-- Разговоры об изготовлении копии Эйфелевой башни велись около полугода, - рассказывает директор СПМУ-2М Дмитрий Гурьянов. - Идея проекта возникла при активном участии тогдашнего главы Нагайбакского района Каирбека Сеилова. Она понравилась руководству компании сотовой связи. Однако потребовалось еще полгода, чтобы идея "созрела" до конкретных заказов на проектирование, изготовление и монтаж. Два наших предприятия - основное (им руководит Николай Иванович Косенко) и дочернее - взялись выполнить работу, будучи уверенными в своих проектно-технологических, производственных и монтажных возможностях. Они обеспечены многолетним опытом работы на оборонных объектах, а в последние годы - на выполнении сложных заказов фирм, внедряющих иностранные технологии. В том числе ЗАО "Карабашмедь", которое закупает и монтирует иностранное оборудование для эффективной газоочистки.

К проекту - творчески

Проект выполнили специалисты ОАО "Уралпромпроект" во главе с Дмитрием Белых и Халидом Хасановым. Он носил, образно говоря, "черновой" характер, содержал скорее общий вид конструкции. С ним пришлось основательно поработать проектному отделу СПМУ, которым руководит Всеволод Трубаков. Необходимо было выполнить "деталировку" и технологическую привязку к возможностям предприятия-изготовителя и монтажников.

-- Выполнение заказа, - говорит Трубаков, - потребовало сверхурочного времени. Но работали с удовольствием, к нестандартному проекту подошли творчески. Кроме многообразной "подгонки" узлов пришлось придумать и приспособление для изгиба трубчатых конструкций. Разрабатывали и "облегченные" варианты секций, которые согласовывали с основной проектной организацией.

Работа на "отлично"

Было два варианта башни для села Париж: высотой 80 и 45 метров. Заказчик остановился на последнем варианте, как наиболее оптимальном в выполнении основной функции передатчика. Группа проектантов СПМУ "увязала" проект с технологическим и производственным потенциалом предприятия, позволив ему в краткие сроки и качественно выполнить заказ. Производственники (начальник цеха Иван Афонин) с работой справились как надо, понимая важность и ответственность задания. Творчески работали и монтажники во главе с прорабом Юрием Саушкиным и бригадиром Николаем Шестаковым. В итоге Эйфелева башня в селе Париж получилась на редкость красивой, изящной. Она не разочаровала не только заказчиков и селян, но и французских туристов, приезжавших посмотреть на "сестру" известной парижской достопримечательности.

Копия Эйфелевой башни - не единственный проект, которым поразил южноуральцев коллектив златоустовских СПМУ N 2 и СПМУ N 2М. Эти предприятия также монтировали шпиль на крыше главного здания ЮУрГУ. Сначала планировалось установить 12-метровую конструкцию с помощью вертолета. Однако златоустовцы упростили и удешевили работу, применив метод телескопического выдвижения. Подобные технологические ноу-хау они применяли и при монтаже оборудования в Карабаше, Аше и других городах СНГ, где труд южноуральцев ценят высоко.

Комментарии
Комментариев пока нет