Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новая идея Галины Тютиной

24.08.2005
Директор зоопарка предлагает создать в Челябинске детский экологический центр

Александр СКРИПОВ
Челябинск

- Идея пришла ко мне два года назад, после посещения Мюнхенского зоопарка, - рассказывает Галина Алексеевна. - Рядом с ним находится обучающий центр для школьников. Детям в увлекательной форме рассказывают о представителях животного мира, истории развития флоры и фауны. Главное, чему там учат - это жить в гармонии с природой, бережно относиться ко всему живому. Мне рассказывали о том, что после таких занятий дети не обижают даже муравьев, не говоря уже о кошках и собаках.

Директор зоопарка предлагает создать в Челябинске детский экологический центр

Александр СКРИПОВ

Челябинск

-- Идея пришла ко мне два года назад, после посещения Мюнхенского зоопарка, - рассказывает Галина Алексеевна. - Рядом с ним находится обучающий центр для школьников. Детям в увлекательной форме рассказывают о представителях животного мира, истории развития флоры и фауны. Главное, чему там учат - это жить в гармонии с природой, бережно относиться ко всему живому. Мне рассказывали о том, что после таких занятий дети не обижают даже муравьев, не говоря уже о кошках и собаках. Германия также поразила меня тем, как трепетно там заботятся об окружающей среде:

У нас, в России, при Московском зоопарке уже создан экологический детский учебный центр. И, как считает Галина Тютина, назрел вопрос создания подобного учреждения и в Челябинске.

По ее словам, уровень экологической культуры наших подростков, да и взрослых граждан оставляет желать лучшего. Это сказывается на всем, начиная от отношения к домашним животным и мусору во дворах до проблем охраны окружающей среды (тема очень больная для промышленного мегаполиса). Поэтому идея прививать экологическую культуру с детства, по мнению директора зоопарка, способна в будущем изменить всю нашу жизнь к лучшему. "Человек, прошедший занятия в подобном центре и ставший потом директором или собственником промышленного предприятия, будет иметь совершенно другие ценности", - говорит Галина Тютина.

Два года ушло на осмысление идеи. У Галины Алексеевны есть теперь не только "мысли по поводу", но и конкретные расчеты, готов макет центра, который, как предполагается, будет носить научно-просветительский характер.

"Это будет возрождение станций юннатов, только на другом, более современном уровне, - поясняет Галина Тютина, - кружки биологов, зоологов, ботаников, телевизионная, театральная студии, студии художников-анималистов и детского прикладного творчества, учебная теплица, лаборатория экологического мониторинга окружающей среды и многое другое. Проект предусматривает также создание лекционного зала, оранжереи, зимнего сада, детского кафе: Размещаться экологический центр будет на территории зоопарка, со стороны улицы Труда. Место очень удобное: центр города, удобные подъезды. И что немаловажно, "материальная база" рядом - животные, свободные площади для ботанического сада, сосновый бор. В результате получится комплекс, который будет иметь важное научное и воспитательное значение. Кто-то из выпускников экологического центра станет увлеченным человеком - специалистом-экологом, ученым. Но это, на мой взгляд, даже не главное в проекте. Реализация его убережет немалую часть наших детей от безделья, алкоголизма и прочих вредных привычек улицы".

К этому можно добавить, что идея экологического центра родилась не на "пустом месте". Зоопарк давно и регулярно сотрудничает с вузами, школами по проведению экскурсий, занятий, лабораторных работ, экологических праздников и т.п.

Проект уже получил одобрение комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области. Положительно к идее отнесся и губернатор Петр Сумин. В настоящее время Галина Тютина готовит документы для межведомственной комиссии при администрации области.

Комментарии
Комментариев пока нет