Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Скандальная засуха

25.08.2005
Уйская администрация ссорится с коммунальщиками, а страдают люди

Новита ЗАКАТОВА
Уйский район

Выехав в Уйский район, корреспондент "Челябинского рабочего" убедился: пока паны дерутся, у населения чубы трещат - оно жалуется на неудовлетворительное обслуживание домовых подъездов и сидит без воды, так как живительная влага отключается с 10 до 16 часов ежедневно. Рашид Яхин убежден, что отношения с администрацией расстроились после выборов, когда он баллотировался на пост главы.
- Администрация предложила продать предприятие, - говорит главный коммунальщик Уйского района, - но когда трудовой коллектив на собрании выразил несогласие, начались угрозы и действия, ведущие к преднамеренному банкротству.

То яма, то канава
Предприятие уже позабыло счастливые времена: они закончились вместе с перестройкой. А в 2002 году его обанкротили.

Уйская администрация ссорится с коммунальщиками, а страдают люди

Новита ЗАКАТОВА

Уйский район

Выехав в Уйский район, корреспондент "Челябинского рабочего" убедился: пока паны дерутся, у населения чубы трещат - оно жалуется на неудовлетворительное обслуживание домовых подъездов и сидит без воды, так как живительная влага отключается с 10 до 16 часов ежедневно. Рашид Яхин убежден, что отношения с администрацией расстроились после выборов, когда он баллотировался на пост главы.

-- Администрация предложила продать предприятие, - говорит главный коммунальщик Уйского района, - но когда трудовой коллектив на собрании выразил несогласие, начались угрозы и действия, ведущие к преднамеренному банкротству.

То яма, то канава

Предприятие уже позабыло счастливые времена: они закончились вместе с перестройкой. А в 2002 году его обанкротили. Говорят, только благодаря общим усилиям работников, тогдашнего внешнего управляющего и администрации района жилищно-коммунальную структуру удалось поднять с колен. Рассчитались с долгами, сохранили кадры, технику, имущество, уже через год стали платить зарплату рабочим. Памятуя о стрессовом опыте, коллектив решил "застраховать" будущее: выкупил предприятие (ссуду в 1,5 миллиона дал губернатор Петр Сумин), преобразовав его в общество с ограниченной ответственностью. "Ячеистая" структура ООО "Уйское ПМОКХ" - водоканал, жилищно-эксплуатационное управление, гостиница, ремонтно-строительный участок, гараж - дала дополнительные рабочие места и гарантию, что если одно звено завалится, предприятие все же устоит. Имущество распределили почти по-социалистически: 40 процентов акций принадлежат Рашиду Яхину, 35 процентов - рабочим предприятия, 25 процентов - комитету по имуществу.

Коса на камень

100 специалистов обслуживают 43 жилых дома (водопровод, канализация, отопление, ремонт зданий), 54 километра водопроводных сетей. Но администрация, недовольная работой коммунальщиков, провела конкурс и теперь функции водоснабжения и водоотведения переданы дорожному ремонтно-строительному управлению. Одновременно ООО "Уйское ПМОКХ" обязали вернуть новому распорядителю воды всю арендуемую технику и оборудование. Среди подчиненных Яхина возникла напряженка: снижение объемов приведет к сокращению почти каждого пятого работающего. Руководитель отказывается отдавать технику, ссылаясь на подготовку жилфонда к зиме. Строптивец не испугался даже милиции, присланной для исполнения решения властей: бывший подполковник милиции с 20-летним стажем работы в МВД решил стоять намертво. Такое неповиновение раздражает чиновников и они намерены решать проблему через суд. К правосудию (и не только) взывает и Яхин: от имени трудового коллектива пошли письма в областную прокуратуру, губернатору Петру Сумину, депутату Госдумы Валерию Панову.

"Подсекли"

-- Комитет по имуществу не принимает наши отчеты и не оплачивает выполненную работу, - говорит председатель Совета директоров ООО "Уйское ПМОКХ" Николай Гришин. - Люди не видят будущего, поэтому увольняются или спиваются. Если у нас заберут технику, это будет полный крах.

-- В последние годы только жить нормально стали, и нас так "подсекли", - возмущается мастер ремонтно-строительного управления Игорь Седых.

Плотник-столяр с 20-летним стажем Валерий Давыдов загибает пальцы: "Материлы появились при Яхине, стали давать зарплату, объемы увеличились. Чем он не угодил-то?"

Стонет вся "столярка" : нет работы - нет будущего. У многих жены, работая в колхозе, ничего не получают, теперь и мужики сядут на мель.

Все сетования - от лукавого, уверяют власти района: никакого сокращения не будет - специалистам предложат перейти в ДРСУ. Правда, не всем - 80 процентам работающих. Руководитель комитета по имуществу Владимир Логачев и председатель районного Собрания Александр Чвало считают, что Рашид Яхин специально нагнетает ситуацию и не хочет признавать своих просчетов.

Важно не кто, а как

Население не в курсе тонкостей конфликта "панов". Ему интересно, чтобы было дешевле, быстрее, теплее и качественно. Дело, считают люди, не в персоналиях - администрации и руководству ПМОКХ достается, - а в наличии и качестве оплачиваемых услуг. От имени жильцов дома N 36 на улице Пионерской высказалась Мария Андреевна Исакова: "Воду набираем в баки, люди возмущаются, требуют перерасчета. 23 года не ремонтировали подъезды, поэтому перешли на управляющую компанию, выбрав подрядчиком частного предпринимателя: на лестничных площадках стало чисто и светло. Нам хоть кто во главе, лишь бы работал:" Интересно, что предприятию-должнику тоже должны более полутора миллионов за оказанные услуги, в том числе 300 тысяч - население, требующее качества, и более 400 тысяч - комитет по имуществу. Цивилизованные взаимозачеты исключены: администрация ссылается на невозможность денежного оборота из-за замороженных счетов коммунальщиков.

Похоже, проблема зашла в тупик. Ситуация критическая - более 70 процентов сетей негодны к эксплуатации (некоторым трубам около 40 лет), средств на ремонт и замену нет, почти все лето не было и воды. До холодов осталось всего ничего - будет ли ждать зима, когда спорщики разберутся, кто прав, кто виноват?

Сергей Боровинский, первый заместитель главы администрации Уйского района:

-- Мы дорожим социально значимым объектом. Но поскольку его критическое состояние не позволяет обеспечить нормальную деятельность, провели конкурс и передали воду ДРСУ, имеющему необходимую технику и условия. Яхин сам себя обанкротил: он неплохой организатор, но слабый хозяйственник, даже с энергетиками рассчитывался по завышенным ставкам, что отражалось на населении.

Рашид Яхин, директор ООО "Уйское ПМОКХ" :

-- Главный упрек - частое и длительное отключение воды и плохое состояние сетей. Но их хозяин - администрация. Если не в состоянии отремонтировать, не надо винить нас. Мы неоднократно поднимали вопросы о тарифах, оплате, текущих проблемах, о чем свидетельствуют письма, но результата нет. Все можно было бы решить сообща - раньше же администрация помогала, но они предпочли пойти другим путем. Меня просто решили "построить и подравнять".

Комментарии
Комментариев пока нет