Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Не могу получить наследство!"

25.08.2005
Кто и зачем "ликвидирует" нотариальные конторы?

В редакцию позвонила встревоженная челябинка Татьяна Блинова: "Вы можете мне объяснить, что случилось с государственными нотариальными конторами? Почему они расформировываются? И почему из-за этого я не могу получить наследство?"
Оказалось, что не так давно в жизни Татьяны Васильевны произошло печальное событие - умер муж. Она подала заявление на наследство и терпеливо ждала в течение шести месяцев, как и положено по закону.
"Заявление в Сбербанк, где у мужа был открыт счет, было написано 30 июня, - рассказывает она, - банк соизволил отправить документ в нотариальную контору только 18 августа. Но туда моя бумага, как выяснилось, не пришла. Впрочем, в самой нотариальной конторе N 4, расположенной на проспекте Победы, 303, меня поджидал неприятный сюрприз.

Кто и зачем "ликвидирует" нотариальные конторы?

В редакцию позвонила встревоженная челябинка Татьяна Блинова: "Вы можете мне объяснить, что случилось с государственными нотариальными конторами? Почему они расформировываются? И почему из-за этого я не могу получить наследство?"

Оказалось, что не так давно в жизни Татьяны Васильевны произошло печальное событие - умер муж. Она подала заявление на наследство и терпеливо ждала в течение шести месяцев, как и положено по закону.

"Заявление в Сбербанк, где у мужа был открыт счет, было написано 30 июня, - рассказывает она, - банк соизволил отправить документ в нотариальную контору только 18 августа. Но туда моя бумага, как выяснилось, не пришла. Впрочем, в самой нотариальной конторе N 4, расположенной на проспекте Победы, 303, меня поджидал неприятный сюрприз. Когда я позвонила туда, мне сообщили, что контора ликвидируется как государственное учреждение и теперь я смогу свои документы получить не раньше октября (а может быть, и в ноябре) у частного нотариуса. Я спросила: "У какого именно?" Мне ответили: "Пока не знаем. Это будет известно в октябре. Вот тогда и звоните". Вот тебе раз! Шесть месяцев и так немалый срок. А тут еще какая-то бюрократическая возня: Пытаясь самостоятельно разобраться в ситуации, в тот же день я позвонила в городскую администрацию, но там об изменениях в работе нотариальных контор ничего не знали. Мне посоветовали обратиться в областную администрацию, где я получила телефон отдела нотариата. Но по указанным телефонам никто не отвечал. Выяснить, куда же девается моя нотариальная контора, так и не удалось: И знаете, что еще обидно? Меня ведь никто не предупреждал об этой самой приватизации или реорганизации. Ни власти, ни банк, ни нотариальная контора. Известие об этом свалилось как снег на голову. Почему никто не считает нужным информировать население о важных в общем-то изменениях? И после всей этой круговерти, отчаявшись и опасаясь, что я теперь не получу наследство как минимум до конца года, я решила обратиться к вам:"

Пытаясь разобраться в этом вопросе, мы поняли, что столкнулись с непростой ситуацией. Многие телефоны, которыми нас снабдила читательница, не отвечали (были отключены?) Специалисты, с которыми удалось связаться, комментировали ситуацию очень скупо и неохотно. Возникало даже нехорошее подозрение, что вокруг возможной реоганизации государственных нотариальных контор идет какая-то подковерная борьба. В нотариальной конторе N 4 нам поведали, что 24 августа "мы работаем последний день перед реорганизацией". На вопрос, что же теперь делать, мы получили ответ: "Обращайтесь к частному нотариусу".

В областной нотариальной палате сказали, что не дают никаких комментариев по вопросу возможной ликвидации государственных нотариальных контор, поскольку "еще нет официальных документов". Каких, правда, не сказали. В нотариальной конторе N 1 сообщили, что газете справок не дают. Единственное, что удалось узнать, что завтра контора будет работать в обычном режиме.

Консультант главного управления федеральной регистрации по Челябинской области Владислав Важенин был удивлен нашим вопросом: "Ликвидация государственных нотариальных контор? Быть этого не может! Как они работали, так и будут работать".

-- В какую нотариальную контору - государственную или частную - вы как специалист посоветовали бы обращаться простым гражданам?

-- Вообще, по закону никакой разницы между частными и государственными нотариальными конторами нет. Они работают по одним и тем же правилам. Всего в Челябинске семь государственных нотариальных контор - по одной в каждом районе.

-- Куда обращаться людям, пострадавшим от "ликвидации" нотариальной конторы?

-- К нам, в управление федеральной регистрации. Если это не слухи, а реальные факты, то будем разбираться.

Александр СКРИПОВ

P.S. У представителей частного нотариата есть своя точка зрения на эту проблему. Они в неофициальных беседах называют государственные конторы анахронизмом, говорят о неэффективности их работы, очередях и т.п. Кроме того, у "частников" есть и свой интерес. Пока на территории есть государственные нотариальные конторы, закон запрещает частникам работать с наследством граждан:

Комментарии
Комментариев пока нет