Новости

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Засверкают Дед Мороз, Снегурочка, петух, терем и огромный самовар.

Южный Урал посетил знаменитый режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.  

Из 12 конкурсантов лучше всех справился с заданием Артем Чунарев.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Монтаж паркета цена м2: подробности по ссылке.
Замена электропроводки в Екатеринбурге - узнать подробнее >>
Детский педикюр на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Корпоративное жилье

25.08.2005
Работники объединения "КПД и СК" могут купить на предприятии квартиры по 10 тысяч рублей за квадратный метр

"Бизнес может участвовать в строительстве жилья для работников своих предприятий. Корпоративное строительство - один из способов увеличить количество строящегося жилья и повысить его доступность для населения",- не раз говорил челябинский губернатор Петр Сумин, призывая работодателей к активным действиям. Намерения строить корпоративное жилье высказывали многие, однако реальных примеров на сегодняшний день в области единицы. Один из них - производственно-строительное объединение "КПД и СК". Об особенностях корпоративного строительства на отдельно взятом предприятии рассказывает генеральный директор ООО "ПСО "КПД и СК", заслуженный строитель России Юрий Федоров.

Работники объединения "КПД и СК" могут купить на предприятии квартиры по 10 тысяч рублей за квадратный метр

"Бизнес может участвовать в строительстве жилья для работников своих предприятий. Корпоративное строительство - один из способов увеличить количество строящегося жилья и повысить его доступность для населения",- не раз говорил челябинский губернатор Петр Сумин, призывая работодателей к активным действиям. Намерения строить корпоративное жилье высказывали многие, однако реальных примеров на сегодняшний день в области единицы. Один из них - производственно-строительное объединение "КПД и СК". Об особенностях корпоративного строительства на отдельно взятом предприятии рассказывает генеральный директор ООО "ПСО "КПД и СК", заслуженный строитель России Юрий Федоров.

-- Юрий Борисович, как вы пришли к идее строительства жилья для своих работников? С чего начинали?

-- Стимулировать работников, поддерживать их интерес к труду необходимо, над этим мы работаем постоянно.

-- Как?

-- У нас существует система ежеквартального повышения заработной платы на 5% - и окладов, и расценок сдельщикам. В итоге за последние 2,5 года заработная плата выросла в 2,5 раза, в том числе за 2004 год - на 30%. Результат такого подхода оказался ошеломительным: производительность труда увеличилась почти на 50%, растут объемы производства, прибыль, мы все больше платим налогов. У людей изменилось мышление - они хотят работать, они просят работу, понимая, что своими руками, своим старанием могут существенно повысить собственные доходы. Растет зарплатоемкость единицы произведенной продукции, то есть зарплата составляет все большую долю в себестоимости нашего железобетона. И это правильно, это в русле мировых тенденций. Пока Россия славится своими низкими зарплатами, мы далеко отстаем по этому показателю от ведущих стран мира, где людям платят достойно.

-- Какова сейчас средняя зарплата на предприятии? Сколько может заработать квалифицированный рабочий? Инженерно-технический работник?

-- Средняя зарплата - более 10 тысяч рублей. Квалифицированные рабочие, инженерно-технические работники зарабатывают больше 20 тысяч. Задача на ближайшие два года - достичь уровня средней зарплаты в 15 тысяч рублей. Все это планируется не на пустом месте: объем производства панелей 97-й серии у нас вырастет в 2006 году на 70% по сравнению с годом 2004-м.

-- Вернемся к теме корпоративного строительства. Вы увидели, что стимулирование труда приносит хороший результат, и решили пойти в этом направлении дальше?

-- Да, мы совершенно четко увидели, что работодателю это выгодно! Повышение зарплаты дает ощутимый экономический эффект, а если "привязать" ведущих работников долгом за квартиру, еще больше вырастет производительность труда, изменится само мышление человека. Результаты деятельности нашего предприятия позволяют вложить на первоначальном этапе собственные средства и построить жилье для своих людей, предложив им квартиры по льготной цене. Окончательно это решение созрело, когда в области начали работать над повышением доступности жилья для населения. Губернатор обратился к представителям бизнеса с призывом начать корпоративное строительство. Думаю, Петр Иванович совершенно прав - бизнес может и должен делать больше для своих работников.

-- Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее, на каких условиях вы предлагаете квартиры?

-- Около года назад мы приняли решение и объявили своим работникам, что начинаем строительство дома на улице Завалишина, неподалеку от предприятия (это Тракторозаводский район, северо-восток Челябинска). Генеральный подрядчик объекта - фирма "Стройком", мы работаем на условиях субподряда, выполняем монтаж. Наша доля в этом доме - 110 квартир. Тогда же сразу установили цену квадратного метра - 10 тысяч рублей, и цена эта будет неизменной, вне зависимости от рыночной ситуации. Дом сдается в конце 2005 года.

-- Сейчас средняя цена квадратного метра панельного жилья в Челябинске - около 18 тысяч рублей, где-то дома продаются уже по 20 тысяч за метр. Значит, вашим работникам жилье обойдется практически в половину рыночной стоимости?

-- Во всяком случае, существенно ниже рыночной стоимости. Это было принципиальное решение: если не можем платить столько, чтобы человек купил квартиру по рыночной цене, надо помогать.

-- В чем еще будет заключаться помощь предприятия? Людям ведь нужно заплатить первоначальный взнос?

-- Да, и это уже их задача. Мы объявили сразу, что помощь предприятия - только в снижении цены квадратного метра. Большинство будут брать кредиты в банках, значит, все остальное - по строгим банковским стандартам. Если человек не может накопить на первоначальный взнос, если его зарплата не позволяет выплачивать кредит и проценты, в программу он не попадает. Работодатель - не благотворитель. Надо смотреть на вещи трезво. Бесплатного жилья больше нет и не будет.

-- Много ли нашлось желающих купить квартиры на таких условиях?

-- Сейчас на 110 квартир претендует около 200 человек. Всего работающих у нас 1800 человек. Сначала желающих было меньше двух десятков. Пришлось ходить по цехам, рассказывать, разъяснять. Главное было - донести до людей то, что покупать квартиру в кредит выгодно и что процентов за несколько лет придется уплатить совсем не столько, как многие считают по незнанию. А если еще учесть темпы роста цен на жилье и рост зарплаты человека, то получается совсем не так обременительно, как выглядит вначале.

-- А давайте попробуем с конкретными цифрами доказать, что это не так обременительно.

-- Давайте. К примеру, берет человек кредит на однокомнатную квартиру площадью 43 квадратных метра по цене 18 тысяч рублей за метр. Цена квартиры - 774 тысячи рублей (все цифры мы немного округлим). Нужно заплатить первоначальный взнос в 30% от стоимости квартиры. Это составит 232 тысячи рублей. Сумма кредита при этом - 542 тысячи рублей. Срок кредита - 10 лет, 14% годовых. То есть за 10 лет общая сумма аннуитетных платежей будет чуть больше миллиона рублей. Ежемесячно человеку придется выплачивать на протяжении всех 10 лет по 8400 рублей, в том числе тело кредита - 4500 рублей, проценты - 3900 рублей. Всего за 10 лет платежи сверх тела кредита составят 468 тысяч рублей. Кажется, что очень много, но люди забывают о нескольких важных обстоятельствах. Во-первых, человеку, впервые приобретающему квартиру, возвращают подоходный налог, и не с суммы кредита, а с общей суммы, которую гражданину придется выплачивать, - первоначальный взнос, сам кредит и проценты. Итого за 10 лет гражданину вернут 160 тысяч рублей. Значит, в месяц ему придется платить уже не 8400 рублей, а только 7 тысяч с небольшим. Переплата за 10 лет в итоге окажется 300 тысяч рублей, что составляет всего 60% от общей суммы кредита. Но человек все эти годы уже живет в собственной квартире и платит за нее, а не за чужое съемное жилье. Растет его зарплата. Если исходить из нынешних темпов роста - примерно 15% в год, через 10 лет она увеличится в 4 раза! То есть если сегодня платеж составляет 60% заработной платы человека, то к концу срока он будет уже 15% - практически незаметно. Плюс рост стоимости жилья, ежегодно как минимум на 20%. Стоимость квартиры вырастет за это время более чем в 6 раз! Вот такая не очень сложная арифметика. Но, к сожалению, не все это понимают. Чтобы было понятнее, мы на предприятии постараемся сделать так, чтобы квартиры получили по этой схеме люди в разных подразделениях. Допустим, в бригаде 10 человек. Из них один нашелся самый умный и дальновидный, рискнул - собрал все ресурсы и купил квартиру. Другие девять за ним наблюдают, зная его зарплату, его семью, все обстоятельства. Они видят, что трудно человеку было только самое первое время, но он очень старался: бросил курить, сэкономив 500 рублей в месяц, меньше, чем обычно, пива выпил - еще 500 рублей. Есть цель у человека, есть шанс улучшить свое положение, и он этот шанс не упустит - второй раз ему такой возможности никто не даст. Его пример будет показателен для остальных.

-- Значит, и при существующей ипотечной схеме реально купить жилье? А если еще снизить процент и размер первоначального взноса?

-- Тут надо быть очень осторожным. Вначале следует увеличить предложение на рынке жилья, иначе получим только рост цен. Собственно, это сейчас и происходит: кредиты на жилье дают, а строим мы мало, поэтому цены растут. Опять же, тысячу раз прав наш губернатор, когда ставит главную задачу: нужно больше строить!

-- И все же, Юрий Борисович, возвращаясь к теме первоначального взноса. Трудновато, допустим, молодой семье, даже с очень неплохими доходами, найти 200-300 тысяч сразу. Что же делать?

-- Согласен, тут есть проблема. Даже при цене 10 тысяч рублей за метр людям сложно внести сразу 30%. Что можно сделать уже сейчас? Думаю, многое зависит и от банков, куда люди приходят за кредитами. Например, при корпоративном строительстве возможна такая схема. Построен дом, жилье готово, есть так называемая "зеленка" - зарегистрированное право собственности. Цена квартир - ниже рыночной, в нашем случае на 40%. Для банка практически нет риска. Он может выдавать кредиты даже без первоначального взноса и ждать, когда человек перестанет платить и его можно будет выселить, чтобы продать его квартиру уже по рыночной цене, заработав денег быстро и много. Но это я утрирую, конечно. Вряд ли человек, получив такую возможность, будет рисковать и не платить взносы по кредиту. То есть в таких случаях, когда за человеком стоит финансово устойчивое, крупное, платежеспособное предприятие, банк, руководствуясь здравым смыслом, мог бы отступить от стандартной схемы и дать человеку возможность заплатить не 30, а 20 или даже 10% первоначального взноса. От стереотипов нужно отказываться. В обычной ситуации, когда жилье продается по рыночной цене, этого делать, конечно, нельзя - цены мы тогда не удержим. Но если бизнес идет на снижение стоимости квадратного метра, то почему банк не может пойти навстречу?

-- Вы сказали, на "КПД и СК" достаточно желающих и при 30% первоначального взноса?

-- Да, это так, но я бы хотел, чтобы купил жилье тот, кто нам как работник необходим, а не просто сотрудники, обеспечивающие своих детей.

-- Юрий Борисович, а вы не рискуете в этом проекте? Ведь квартира в собственности предприятия не остается, она в залоге у банка, а человек, ваш работник, получив жилье, может и уволиться?

-- Совершенно верно, мы рискуем. Но, с другой стороны, от добра добра не ищут: зачем человеку увольняться, если зарплата неплохая, да еще и квартиру помогли купить? Мы немного подстраховываемся тем, что в какой-то мере оставляем за собой право решать - кому дать, а кому нет. Желающих, как я уже сказал, больше, чем квартир.

-- А возможны ли, по-вашему, какие-то другие варианты "корпоративной ипотеки"?

-- А почему нет? Роль предприятия может быть разной. Можно погасить часть процентной ставки по кредиту, можно выделить субсидию на первоначальный взнос. Можно, и это уже опять предложение к банкам, чтобы банки выдавали кредиты предприятию на тех же условиях, что человеку, то есть "длинные кредиты" под 14%. Тогда предприятие держит эти квартиры в собственности, а людям передает в аренду с правом последующего выкупа. В этом случае у работодателя больше простора для маневра - может дать каждому работнику под индивидуальный процент. С другой стороны, в этом случае нам придется платить ежегодный налог на недвижимость, а это существенные суммы. Вариантов может быть несколько. Кто-то пойдет дальше нас, кто-то подождет и учтет наши ошибки. Как бы то ни было, примеры нужны, пора переходить от теории к практике. Задачу повышения доступности жилья надо решать. Без участия бизнеса власть с этой задачей не справится. Будем работать вместе.

Записала Галина АБАКУМОВА

Комментарии
Комментариев пока нет