Новости

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Торг всегда уместен

25.08.2005

Квартира вам понравилась, и вы решились на ее покупку. Тогда советы профессионального риэлтора вам не помешают. За ними мы обратились к постоянному ведущему рубрики "Советы риэлтора" в популярном еженедельнике "Тумба" директору центра недвижимости "На Васенко" Виктору ЛЕГЕНЧУКУ.

- Начинаем торговаться. Дело в том, что реальная стоимость квартиры всегда на 10-20 процентов ниже цены, по которой она предлагается (особенно когда квартира предлагается через агентство недвижимости).

Квартира вам понравилась, и вы решились на ее покупку. Тогда советы профессионального риэлтора вам не помешают. За ними мы обратились к постоянному ведущему рубрики "Советы риэлтора" в популярном еженедельнике "Тумба" директору центра недвижимости "На Васенко" Виктору ЛЕГЕНЧУКУ.

-- Начинаем торговаться. Дело в том, что реальная стоимость квартиры всегда на 10-20 процентов ниже цены, по которой она предлагается (особенно когда квартира предлагается через агентство недвижимости).

Делается это целенаправленно, для того чтобы продавцу было куда отступать, а покупателю было бы приятно и выгодно купить квартиру с "большой скидкой".

Величина торга будет зависеть от количества аналогичных вариантов на рынке, а также от времени "зависания" этой квартиры в СМИ. То есть чем больше аналогичных квартир на рынке и чем дольше продается понравившийся вам вариант - тем большую скидку вы сможете получить.

На осмотр квартиры желательно приходить пешком (либо оставлять свой автомобиль вне зоны видимости хозяев квартиры). Также не следует являться на встречу с продавцом в своем лучшем костюме и с "Ролексом" на запястье. Продавец квартиры может по марке вашего автомобиля и внешнему виду сделать заключение о реальном уровне ваших доходов, и в дальнейшем получить какую-либо скидку вам вряд ли удастся. Наоборот, вы должны убедить продавца в том, что сумма, предлагаемая ему за квартиру, собирается по всей родне и знакомым и что больше предложить вы просто не в силах.

При осмотре квартиры не следует чрезмерно проявлять свою заинтересованность и тем более нахваливать состояние жилого помещения либо вид из окна. Наоборот, вы должны отыскать максимальное число минусов, дающих вам право на снижение цены (старая сантехника, большие затраты по предстоящему ремонту и т.п.).

Хотелось бы предостеречь потенциальных покупателей от "театральной постановки", часто используемой при показе квартиры. Это когда во время показа у хозяев квартиры (либо у риэлтора) просто "разрывается" телефон с просьбами о показе этой квартиры. Звонят, скорее всего, их знакомые (либо сотрудники агентства недвижимости) для создания видимости "ажиотажного" спроса на эту квартиру. Либо раздается звонок в дверь, и выясняется, что явился еще один потенциальный покупатель (конечно, "подставной"), который тоже хотел бы осмотреть квартиру. Тем самым продавцы пытаются удержать цену и лишить покупателя возможности торга. Не торопитесь и не поддавайтесь на провокации. Наоборот, сделайте вид, что квартира вас не во всем устраивает и вам следует подумать, а также посоветоваться со знакомыми. Предложите свою цену и оставьте свой номер телефона. Если продавец позвонит первый - смело начинайте торг.

В заключение хотелось бы отметить, что максимальную скидку со стоимости квартиры вы сможете получить в случае покупки квартиры за наличные деньги. Это объясняется тем, что до сих пор преобладающее число сделок на рынке вторичного жилья относится к т.н. "разменным вариантам". Таким образом, клиент, обладающий определенной суммой денег, является связующим звеном в цепочке планируемого размена, и, следовательно, он вправе предлагать свои условия по сделке.

Сергей СЕРГЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет