Новости

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не свалка, а запас на будущее

26.08.2005
На Аргаяшской ТЭЦ введена первая очередь современного хранилища отходов

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ
Новогорный

Засоряют  Теченский каскад
Вчера на Аргаяшской теплоэнергоцентрали введена в эксплуатацию первая очередь золоотвала. Корреспонденты "Челябинского рабочего" были первыми, кого сотрудники станции знакомили с хранилищем отработанного топлива.
Мы прошлись вдоль пульпопровода и, минуя заросли чертополоха, спустились на удивительно плотную, однородного серого цвета почву, напоминающую марсианский ландшафт. Но было и нечто земное: то там, то здесь пробивались ростки ковыля, подорожника и даже березок.
- Под ногами - пятиметровый слой шлаков, 15 миллионов тонн, а растения все равно находят себе дорогу, - удивляется вместе с нами инженер ОКСа ТЭЦ Валерий Коробейников, - а ведь сюда сбрасывают отходы все 50 лет существования станции.

На Аргаяшской ТЭЦ введена первая очередь современного хранилища отходов

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ

Новогорный

Засоряют Теченский каскад

Вчера на Аргаяшской теплоэнергоцентрали введена в эксплуатацию первая очередь золоотвала. Корреспонденты "Челябинского рабочего" были первыми, кого сотрудники станции знакомили с хранилищем отработанного топлива.

Мы прошлись вдоль пульпопровода и, минуя заросли чертополоха, спустились на удивительно плотную, однородного серого цвета почву, напоминающую марсианский ландшафт. Но было и нечто земное: то там, то здесь пробивались ростки ковыля, подорожника и даже березок.

-- Под ногами - пятиметровый слой шлаков, 15 миллионов тонн, а растения все равно находят себе дорогу, - удивляется вместе с нами инженер ОКСа ТЭЦ Валерий Коробейников, - а ведь сюда сбрасывают отходы все 50 лет существования станции.

Аргаяшская ТЭЦ - единственная тепловая электростанция России, работающая на угле, на которой не было золоотвала. Энергетики воспользовались тем, что в пяти километрах от ТЭЦ, недалеко от Теченского каскада водоемов ПО "Маяк", нашли природную седловину. Туда и стали сливать пульпу - жидкость с твердыми частицами шлака.

-- На месте этой расщелины мы и построили золоотвал, соответствующий всем экологическим нормам и требованиям, - рассказывает директор Аргаяшской ТЭЦ Александр Геннель, - раньше он входил в гидрографическую сеть обводных каналов реки Теча. Вода из них, как известно, дренировала в сибирские реки и далее до Ледовитого океана. Теперь наши отходы локализованы в пределах пульпохранилища.

Энергетикам пришлось немало поработать, чтобы изолировать будущую площадку от гидрографической сети. В низких местах пульпохранилище обнесли системой дамб. Искусственные борта наращивали из той же золы, укрепленной грунтом и глиной. И так десять лет. Без вычета двух лет на проектирование.

-- Прежде экология мало кого интересовала, - продолжает Александр Геннель, - вот только атомщики жаловались, что легкие фракции золы попадают в правобережный канал Теченского каскада и засоряют его, нарушая схему отвода вод из водоемов. Дальше такое долго продолжаться не могло, поэтому пришлось строить площадку, чтобы цивилизованно складировать золошлаковые отходы и никому не мешать жить. Площадку выбирали долго. Сначала хотели строить поближе к Карачаю (там тоже есть похожая седловина) и на месте старого сброса. Победил второй вариант. Северную часть закольцевали: возвели дамбы, ограждающие емкость для хранения золы, соорудили дренажный колодец и схему отвода отстойной воды. Сток направлен в тот же правобережный канал, но теперь вода станет чистой, поскольку зола отстоялась и все фракции осели.

Зола для "Шаттла"

Начинало осваивать площадку Южно-Уральское управление строительства, а завершал работы коллектив "Атомстроя". Золоотвал площадью 189 гектаров обошелся станции и генерирующей компании в 123 миллиона рублей в современных ценах. Площадка спланирована под две секции - северную и южную. Есть мнение, что до южной дело еще долго не дойдет: еще лет десять северная часть будет принимать отходы. Вполне вероятно, что вскорости пересмотрят и само понятие - отходы.

-- Да, - соглашается Геннель, - по сути, это не отходы, а запас на будущее. В мире отработаны два подхода к золе. Первый - избавляться от нее, используя для подсыпки дорог, а второй - разделять на фракции и применять в высоких технологиях. Например, компонент золы (составляет всего один процент) микросфера (маленькие шарики с тонкой оболочкой, наполненные воздухом или газом) - самая легкая фракция, идеальная тепло- и звукоизоляция. Причем она получена в котле естественным путем. Остается только ее выделить. Микросфера используется где угодно. В частности, в салоне "Мерседеса" для звукоизоляции или в обшивке американских космических кораблей многоразового использования "Шаттл" и "Дискавери". Там микросфера содержится в корпусе корабля, только получена она искусственным путем.

Один процент - хорошо, но сто лучше. Уже появились технологии, позволяющие разделять золу на фракции, при этом выделяются соединения кальция, магния и прочих химэлементов. Что-то можно использовать в металлургии, что-то в строительстве, в химической промышленности. Поэтому есть уверенность, что пульпа в северной седловине надолго не задержится и марсианский пейзаж сменится веселой рощицей из уже проклюнувшихся березок.

Комментарии
Комментариев пока нет