Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В горле першит, когда не хватает информации

26.08.2005
Жители Варненского района просят компенсировать вред здоровью, который, как они считают, нанесли взрывы пусковых шахтных установок межконтинентальных баллистических ракет

Анатолий СТОЛЯРОВ
Варненский район

Как видите, уважаемые читатели, корреспонденты "Челябинского рабочего", подготовившие материал на первой полосе, находились неподалеку от взрыва, не опасаясь за свое здоровье. Между тем уничтожение шахтных установок сопровождается серьезным беспокойством жителей окрестных населенных пунктов. Не имея объективной информации из авторитетных источников, они рассказывают друг другу всевозможные страшилки о последствиях действий военных. Особенно сильна эта фобия в Варненском районе, где у Карталинской дивизии располагались три пусковые установки. Последнюю взорвали 21 июля.

Жители Варненского района просят компенсировать вред здоровью, который, как они считают, нанесли взрывы пусковых шахтных установок межконтинентальных баллистических ракет

Анатолий СТОЛЯРОВ

Варненский район

Как видите, уважаемые читатели, корреспонденты "Челябинского рабочего", подготовившие материал на первой полосе, находились неподалеку от взрыва, не опасаясь за свое здоровье. Между тем уничтожение шахтных установок сопровождается серьезным беспокойством жителей окрестных населенных пунктов. Не имея объективной информации из авторитетных источников, они рассказывают друг другу всевозможные страшилки о последствиях действий военных. Особенно сильна эта фобия в Варненском районе, где у Карталинской дивизии располагались три пусковые установки. Последнюю взорвали 21 июля. После этого в редакцию "Челябинского рабочего" пришло письмо, под которым стояли 732 подписи.

"Уважаемые господа, мы, жители сел Варненского района, обеспокоены взрывами на нашей территории, вблизи сел Катенино, Камышинка, Красный Октябрь и Белоглинка. Мы видели, что взрывы проводятся наземным способом и представляют жуткое зрелище. Выбрасывается столб пыли и вредных веществ, опасных для здоровья людей. Хотя нас и убеждают, что радиационный фон в районе не превышает нормы, у жителей наблюдается резкое ухудшение здоровья: общая слабость, головные боли, сильные перепады давления крови, першение в носоглотке, боли в сердце, кашель и одышка, боли в суставах, аллергические реакции, повышение температуры: Идут цветные дожди.

Мы считаем, что наше государство должно позаботиться о здоровье своих граждан, защитить права жителей района на нормальное существование. Поскольку нам нанесен физический ущерб, компенсировать его надо материально".

Получив такое послание, я отправился в Варну. Встречаясь с авторами письма и другими местными жителями, услышал в их словах много тревоги.

Мнение рядовых жителей

-- На нашей земле чудеса творятся, - рассказывает Михаил (фамилию назвать отказался). - Кошки родятся с двумя хвостами, дети - с двумя головами, а мой сын на днях в реку Тогузак окунулся и весь лишаями покрылся. А сколько у наших беременных женщин выкидышей произошло!

-- У нас в Катенино болеют коровы, все начинается с язв на вымени, - говорит Галина Курильская. - Приходится их забивать. Отчаянно сохнут огороды. А у меня все тело в сыпи:

Медицинская сестра сельского фельдшерско-акушерского пункта Галина Милых рассказала, что во время взрывов многие катенинцы обращались к ней с жалобами на головную боль и головокружение. Сама она тоже чувствовала себя очень плохо. Когда установки уничтожили, обращения резко пошли на убыль:

-- Во время взрывов появились тошнота, рвота, стало повышаться давление крови, - делится пережитым пенсионерка Раиса Парфенова. - Пройдемте в огород, видите, помидоры прекратили рост...

Мнение официальных лиц

Сергей Маклаков, глава района:

-- В чем причина коллективной жалобы? Психологически ход мыслей людей, писавших ее, понять можно: у нас невысокая зарплата, мы скудно живем, а тут еще и ракетные шахты взрывают. Кто-то пустил слух, мол, якобы американцы выделили огромную сумму в качестве компенсации за взрывы. Да, деньги выделены, но только на утилизацию шахтных пусковых установок, а компенсация для населения не предусмотрена, потому что взрывы не нанесли урона ни людям, ни природе.

Константин Моисеев, главный врач центральной районной больницы:

-- Проведен анализ заболеваемости взрослого и детского населения за 2003-2005 годы, в том числе и во время уничтожения шахт. Он говорит, что повышения уровня заболеваемости нет. А что касается некоторых расстройств желудочно-кишечного тракта, то они вызваны только бактериальными возбудителями в условиях жаркого лета.

Нина Сидоренко, главный акушер-гинеколог района:

-- Насчет кошек с двумя хвостами не знаю, а в отношении двухголовых детей официально заявляю: все это чушь, уродств таких на протяжении вот уже многих лет не замечали. Выкидыши и аборты? На уровне прошлых лет, а число новорожденных даже растет.

Александр Зуев, начальник районного отдела ГО ЧС:

-- Сами ракеты давно уже извлечены из шахт, топливо и ядерные боеголовки увезены к местам хранения. Эти сложные и ответственные мероприятия выполняют высококлассные специалисты ракетных войск. Проект ликвидации шахтной пусковой установки предусматривал ее подрыв с выбросом наружу верхней части цилиндрического корпуса шахты массой около 300 тонн, сваренной из крепчайшей стали. Для этого шахта (ее общая глубина 45 метров) засыпалась грунтом до отметки 30 метров. Здесь по ее периметру (диаметр шесть метров) укладывались заряды тротила массой до трех тонн. Взрывами также уничтожались надземные сооружения. А потом, чтобы можно было осуществить погрузку на транспорт, рвали на части и металл. Чтобы уничтожить одну установку, надо было сделать шесть-семь мощных взрывов. Предварительно и администрация района, и военные провели неоднократные сходы, на которых рассказывали населению о целях и ходе выполнения проекта по уничтожению шахт.

И еще. На всех стадиях ликвидационных работ обязательно осуществлялся контроль за соблюдением санитарных норм и экологических требований. Этот проект прошел экспертизу Ростехнадзора, государственного надзорного органа. Была проведена экспертиза независимых организаций и научно-исследовательских институтов. А передвижная лаборатория экологического мониторинга проводила отбор воздуха до и после взрыва. Зафиксировано лишь небольшое увеличение пыли и сажи. Через несколько минут все вернулось к прежнему уровню. Это же подтверждают химические анализы воды и почвы, сделанные в разных точках района. В местах подрыва пусковых установок гамма-фон регистрировался в пределах от 8 до 15 микрорентген в час, что не превышает допустимого уровня.

Смеялись в эпицентре взрыва

-- 21 июля в Варненском районе был проведен подрыв последней шахтной пусковой установки на 113-й площадке, - говорит Дмитрий Жданов, генеральный директор ЗАО "Роспромтекон", которое занимается подрывами ракетных шахт и утилизацией их металла. - За его проведением наблюдали военные и экологи, представитель посла США со своей командой, представители нашего ЗАО "Роспромтекон", глава Варненского района Сергей Маклаков, жители окрестных сел. Все мы находились примерно на расстоянии 900 метров от шахты. Через полчаса пришли в эпицентр взрыва. Шутили, смеялись, фотографировались на память. На уральской земле больше нет этого страшного оружия.

Людям не объяснили...

Сильные доводы у официальной стороны? Несомненно. Но я бы не стал пренебрегать мнением людей, написавших письмо в редакцию газеты. Не исключаю, что кто-то из 732 человек подписал его, не вдумываясь в содержание или преследуя чисто корыстный интерес. Но так не могли поступить все. У жителей района действительно сильны страхи по поводу влияния на их здоровье произведенных взрывов. Эти страхи не затихают по серьезной причине - перед уничтожением пусковых установок власти всех уровней не позаботились о том, чтобы серьезно объяснить людям, что будет происходить в районе. Военные, как сообщили в пресс-службе Ракетных войск стратегического назначения, ограничились разъяснением своего командующего в газете "Красная звезда" и разговором с людьми на сходах. Областные власти вообще стояли в стороне от взрывов на своей территории. А районное руководство, как часто бывает в российской глубинке, просто недооценило значимость информационного сопровождения таких акций и возросшей социальной активности жителей. Между тем обществу необходимо было предъявить не заверения ведомственных специалистов, а комментарий авторитетных ученых, не связанных с Министерством обороны РФ. Вместо этого ситуацию комментировали представители московского ЗАО "Роспромтекон", для которого главное - получение выгодного подряда, а отнюдь не решение экологических проблем района.

Высокие начальники не учли, что страх перед необъяснимым заложен в наших генах. Недавнюю еще гонку вооружений государство устраивало в режиме совершенной секретности, не заботясь о здоровье и безопасности своих граждан. Подтверждение тому - трагедии на "Маяке" и в Чернобыле. И теперь, заботясь об интересах большой политики, государство по старой привычке не уделяет должного внимания мнению простых людей. Но на дворе время уже не то, и граждане просто не соглашаются с тем, что власти, по большому счету, их игнорируют.

...Я побывал на месте взрыва шахты, что возле села Катенино. Степь дышит жуткой жарой, посвистывают в ковыле суслики, да сокол чертит крылом выгоревшую синь. О взрыве напоминает только основательная воронка, но и ее скоро не будет: засыплют землей и посадят траву.

Но не так быстро зарастет рана, которую оставляют в душах людей неумелые действия политиков и чиновников.

Комментарии
Комментариев пока нет