Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уходящая натура

26.08.2005
Герои книги, вышедшей на ЧТЗ, успели найти счастье в труде

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

"Тракторостроители. 100 лиц Челябинского тракторного завода" - так называется любопытная книжка, которая только что вышла в Челябинске.
Это уже второй выпуск, первый появился год назад. Идея такой книжки родилась у журналистов заводской многотиражки "Всем!", в которой есть многолетняя рубрика "Люди завода". В качестве эпиграфа и, так сказать, идеологической базы было взято известное стихотворение Евгения Евтушенко "Людей неинтересных в мире нет:" Это правда, и среди многотысячного коллектива ЧТЗ обязательно должны были найтись люди с необычной судьбой.

Герои книги, вышедшей на ЧТЗ, успели найти счастье в труде

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

"Тракторостроители. 100 лиц Челябинского тракторного завода" - так называется любопытная книжка, которая только что вышла в Челябинске.

Это уже второй выпуск, первый появился год назад. Идея такой книжки родилась у журналистов заводской многотиражки "Всем!", в которой есть многолетняя рубрика "Люди завода". В качестве эпиграфа и, так сказать, идеологической базы было взято известное стихотворение Евгения Евтушенко "Людей неинтересных в мире нет:" Это правда, и среди многотысячного коллектива ЧТЗ обязательно должны были найтись люди с необычной судьбой. Или, по крайней мере, те, кто просто работает на совесть вне зависимости от размера зарплаты и условий. Это, кстати сказать, сегодня уже достойное внимания человеческое качество.

Идея, в которой был и воспитательный аспект, понравилась не только героям первой книжки, но и руководству ЧТЗ. И решено было сделать второй выпуск, а сейчас, очевидно, им дело не закончится.

Поскольку ЧТЗ сегодня - это несколько заводов, герои распределены по разделам: "Моторный завод", "Завод топливной аппаратуры", "Завод мощных тракторов" и т.д. 100 человек - это 100 маленьких, на страничку, очерков-зарисовок. Каждый из героев называется уважительно по имени-отчеству, тут же его фотография. Молодых лиц мало не только потому, что достоинства накапливаются с возрастом, - просто молодежь не очень хочет идти на завод.

"Когда впервые Сергей попал в литейку, а было это 15 лет назад, - читаем мы очерк о Сергее Петровиче Евстафьеве, - дома, жене, он сказал просто: я был в аду. А когда сын в день открытых дверей попал на завод, он честно сказал отцу, что ему там не понравилось. Очень шумно, дымно, грязно. Однако сам Сергей уже втянулся. Сделать так, чтобы твоей силе, твоим рукам покорялся металл, не каждому дано".

Интересно, что многие из героев книги именно на ЧТЗ встретили, как говорится, судьбу - мужа или жену. У многих здесь работали родители. И сейчас работают по-семейному. Например, в цехе, которым руководит Рафкат Кадырович Абдрахманов, трудятся его супруга Танзиля Рахимовна и брат Рафаил Кадырович. "Дело свое знают, по-родственному помогают начальнику РИМ, не требуя никаких поблажек себе, никаких скидок, ибо понимают, что родственные отношения не должны мешать выполнению производственных задач". Или вот наладчик механосборочного цеха Геннадий Михайлович Овчинников. Пришел он на завод 17-летним парнем, для устройства на работу требовалось направление отдела кадров. "Дали такое разрешение, очевидно, учитывая заслуги отца, Михаила Васильевича. Тот был из поколения тракторостроителей, которые сначала возводили корпуса гиганта отечественного машиностроения, а затем, быстро овладев рабочими профессиями, становились за станки:"

Профессия Марии Михайловны Машуковой - наладчик этих станков. Вот что написано о ней в очерке "Из породы неугомонных" : "Ежедневно в работе у нее 5-6 различных станков. В ее обязанности входят ремонт, наладка, регулирование, испытания. Словом, поддержание в работоспособном состоянии оборудования. А если возникает необходимость, то М. Машукова встает за токарный, фрезерный или сверлильный станок: все эти операции ей давно знакомы, в совершенстве овладела она смежными профессиями.

-- Жизнь заставила, - говорит Мария Михайловна. - Так и на других участках работают. Станочников мало осталось. Вот и приходится выкручиваться. Дело-то не должно пострадать"

Родители Алексея Павловича Бабина, героя очерка "Металл любит теплые руки", прожили тяжелую жизнь. Отец, сельский фельдшер, и мама, санитарка, в начале 30-х уехали из Октябрьского района аж на Кольский полуостров - подальше от начавшейся коллективизации. "Потом жили на Северном Кавказе, в Ростовской области, в Новосибирске. Лишились во время скитаний двух дочерей, а всего в семье было семеро детей, Алексей - четвертый. Потому-то учиться не довелось, хотя любознательность, тяга к книгам на всю жизнь сохранилась". Но главное достоинство Алексея Павловича - его талант токаря. "Самые сложные детали мы доверяем именно ему. Потому что у него не только квалификация, но и интуиция. Знаете, как у хорошего кулинара. Рецепт один, технология одинаковая, но у одного повара блюдо вкусное - язык проглотишь, а у другого, казалось бы, все есть, но чего-то недостает", - говорит главный механик ЗИМа Владимир Киселев.

"Отслужив родной стране и родному заводу полвека, Алексей Павлович, кроме всеобщего уважения, ничего особенного не заработал, - читаем мы дальше. - На жизнь и книги ему хватало, а вот все остальное: Всегда вспоминалось: родители-то гораздо труднее жили".

Есть на заводе такое подзабытое многими явление, как профсоюз. И соответственно люди, которые готовы заступаться за обиженных. Зинаида Ивановна Бородаева, герой очерка "Ах, какая женщина!", работала инженером по подготовке производства и на общественных началах была заместителем председателя профкома ЧЗТТ. "Тогда, в начале 2002 года, рабочие трудились по 12 часов. Работали в праздничные дни: Однако отдел труда и зарплаты оплатил труд рабочих частично. Зинаида Ивановна пошла "искать правду". Ее убеждали, что оплачено правильно, а она свое: не должно быть так! Нашла статью КЗОТа, доказала, и рабочим заработанное вернули, а директор завода В.Д. Романчук тогда пожал ей руку и похвалил:"

Трудятся еще на ЧТЗ и настоящие ветераны труда, портреты которых раньше украшали стенды почета, а в трудовой книжке была сделана только одна запись. У Ивана Григорьевича Захарова записано так: "Принят на моторный завод в СБ-9".

"Иван Григорьевич по характеру спокойный, неторопливый, немногословный, задумчивый. О чем он думает? - спрашивает себя и читателя автор очерка. - Может быть, о том, что вся жизнь отдана заводу, честному труду для людей, а может, о сыне и внучке".

Трудовой стаж у этого достойного человека, слесаря 6-го разряда механосборочных работ дефектно-переборочного участка сборочного цеха N 9 моторного завода, - 52 года. И это только на ЧТЗ, а общий трудовой стаж - 64 года! "Он был "Ударником коммунистического труда", награждался знаком "Победитель социалистического соревнования", почетными грамотами, его фотография была на заводском стенде почета. У него есть медали "За трудовую доблесть" и "Ветеран труда", он лауреат юбилейной премии ЧТЗ и, главное, носит заслуженное звание "Почетный машиностроитель". Такими заводчанами мы гордимся", - читаем мы очерк об Иване Григорьевиче под забытым названием "Счастье нашел в труде:"

Комментарии
Комментариев пока нет