Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Сатанинские" взрывы

26.08.2005
Вчера корреспонденты "Челябинского рабочего" наблюдали, как уничтожают командный пункт Карталинской ракетной дивизии

Евгения РЕПНИКОВА
Карталинский район

Утром в сопровождении начальника Карталинского ГО ЧС Николая Фролова и военных мы прибываем в окрестности поселка Первомайка, где будет подорван командный пункт Карталинской ракетной дивизии (американцы называют такие ракеты "Сатана"). Из шахты уже изъяты железный "стакан" и оборудование. Теперь необходимо уничтожить бетонные конструкции и саму яму. Для этого закладывается 300 килограммов тротила. Рядом с нами - представители ЗАО "Роспромтекон" из Москвы и американской фирмы "Келлог Браун энд Рут" ("КБР"), занимающиеся ликвидацией шахт.

Вчера корреспонденты "Челябинского рабочего" наблюдали, как уничтожают командный пункт Карталинской ракетной дивизии

Евгения РЕПНИКОВА

Карталинский район

Утром в сопровождении начальника Карталинского ГО ЧС Николая Фролова и военных мы прибываем в окрестности поселка Первомайка, где будет подорван командный пункт Карталинской ракетной дивизии (американцы называют такие ракеты "Сатана"). Из шахты уже изъяты железный "стакан" и оборудование. Теперь необходимо уничтожить бетонные конструкции и саму яму. Для этого закладывается 300 килограммов тротила. Рядом с нами - представители ЗАО "Роспромтекон" из Москвы и американской фирмы "Келлог Браун энд Рут" ("КБР"), занимающиеся ликвидацией шахт. Военные смеются, травят байки. Раздается вой сирены. "Десятиминутная готовность", - поясняет капитан Борис Рачев. У наших спутников - легкая нервозность. Снова сирена режет уши - осталась минута.

:Вскоре за деревьями "нарисовалась" черная гора с пламенем в центре. И только через несколько секунд ветер доносит до нас глухой грохот. На место сразу же выезжают эксперты. Вскоре туда отправляемся и мы.

В "эпицентре"

На месте взрыва уже работают экологи из филиала Центра гигиены и эпидемиологии. Они делают замеры воздуха по семи параметрам - на тяжелые металлы, радиацию и прочее.

-- Превышают норму только пыль и сажа, - говорит врач-лаборант Людмила Боровитина. - Окончательные результаты будут известны через несколько дней. Как показывает практика, все будет в норме.

Очень чувствуется запах горелого - тротила. Воронка от шахты сравнительно небольшая, невдалеке валяется здоровенная крышка, кое-где - куски металла. Дыма уже нет, только ветер и песок на зубах:

Миф о компенсациях

Он родился в 2002 году, когда началась трехлетняя эпопея со взрывами. Тогда на одном из собраний представитель "КБР" в Карталах Стив Ле Мель сообщил, что деньги выделены только на ликвидацию ракет, шахт и на техническую рекультивацию земель после взрывов. Но за идею компенсаций всерьез ухватились варненцы.

-- Когда мы в Белоглинке делали замеры воды, к нам подошли местные, - рассказывает инженер-эколог дивизии Алексей Кириллов, - и говорят: не дадите деньги, мы такую волну поднимем!

-- Я был в США на ликвидации части их ядерного оружия, - продолжает руководитель взрывных работ Анатолий Винницкий. - Так вот, у них есть федеральный закон, по которому выплачивается компенсация за моральный ущерб. У нас такого нет.

Глава Карталинского района Александр Рекунов настроен более решительно:

-- Я запрашиваю область и Москву. Уверяют, что компенсаций нет. 9 сентября собираюсь на конференцию в столицу, где будет президент Владимир Путин. Спрошу его об этом. Если компенсации предусмотрены, почему их не выплачивают? Если нет, почему не предусмотрели?

Война за металл

Когда мы ждали "зрелища", метрах в 50 маячил трактор с пустым прицепом. "За металлом, местные, наверное", - сказал кто-то из военных. Как рассказал Николай Фролов, люди из окружающих районов отнюдь не брезгуют металлом, который сами же называют "радиационным".

-- Только проведем техническую рекультивацию, народ перерывает землю в поисках лома. Когда ликвидировали шахты в Брединском районе, был случай: наутро после взрыва военные застали "молодцев" из близлежащей деревни, грузивших металл в прицеп. Естественно, лом отобрали. а через полчаса добытчики вернулись с вилами наперевес отбивать металл: Охрана сдерживала их с помощью оружия.

Почему они волнуются ?

Услышав официально-равнодушное "Все учтено, все проверено, негативных последствий нет", - местные только ухмыляются. Приезжие взорвали и уехали, им и их детям не жить на земле, где около трех лет вздрагивали оконные стекла, а на месте бывших шахт вырастали "грибы". Нельзя винить "простых" людей в том, что они не разбираются в тонкостях ликвидационных работ, в народной памяти живы Чернобыль, "Маяк". карталинцы не верят, что "подрывная кампания" останется без последствий.

Итак, предпоследний объект ликвидирован. Целой осталась только учебная шахта, ее взорвут в начале сентября. Формально карталинская часть международного договора будет выполнена. Хочется верить, что после этого местные жители наконец успокоятся.

(О ситуации в Варненском районе - на 7-й странице)

Комментарии
Комментариев пока нет