Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От хорошего отца и деда

26.08.2005
Иосиф Лемешек посвятил свою книгу дочери и внукам

Время от времени разные люди приносят в редакцию свои книжки. Сейчас их несложно издать, но иные читать не нужно, какие-то не обязательно, а в каких-то книжках можно увидеть, например, время. Или хорошего человека. И то немало.
Очередная такая книжка, принесенная автором в редакцию, называется "Зеркало", ее написал Иосиф Лемешек.

Иосиф Лемешек посвятил свою книгу дочери и внукам

Время от времени разные люди приносят в редакцию свои книжки. Сейчас их несложно издать, но иные читать не нужно, какие-то не обязательно, а в каких-то книжках можно увидеть, например, время. Или хорошего человека. И то немало.

Очередная такая книжка, принесенная автором в редакцию, называется "Зеркало", ее написал Иосиф Лемешек. Сейчас он человек немолодой, на пенсии, а когда-то окончил медицинский техникум, пединститут, работал на ЧТЗ инженером. И всю жизнь свою писал юмористические рассказы.

Собственно, книжку, которую он издал впервые в жизни, в основном и составили эти забавные рассказики, сценки, фельетоны, пародии.

Сегодня, когда на телевидении есть "Аншлаг", смеяться принято громко. А у Лемешека юмор тихий. Он хороший наблюдатель. Вчитывается в объявления на заборах, слушает разговоры, с улыбкой общается с детьми, записывая их нехитрые открытия и смешные цитаты из сочинений. Или, например, размышляет.

В одном рассказе Иосиф Лемешек вспоминает, какие имена давались детям в России после революции. Продолжая традицию родителей Даздрапермы ("Да здравстует Первое мая!"), автор эту методику прикладывает к нашему времени. И придумывает имена, "валентные" текущему моменту: Правопорка (от слова "правопорядок"), Террабор ("борец с терроризмом"), Влапут ("Владимир Путин"). Забавно.

Еще есть в книжке афоризмы ("Успешная предпринимательница - дама капитальная"), "разговорчики" (в транспорте), "инструкции" (например, по безопасности для молодоженов):

Из всего этого вырисовывается портрет самого автора, человека остроумного, наблюдательного, незлобивого. И хорошего отца и деда. Тем более, что и книжку свою Иосиф Лемешек посвятил своей дочери и внукам. Как говорится, на долгую память:

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет