Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Путешествие в мир Стругацких

26.08.2005
Фильм "Сталкер" - к юбилею знаменитого писателя-фантаста

К 80-летию со дня рождения писателя Аркадия Стругацкого телеканал "Культура" покажет художественный фильм "Сталкер" российского кинорежиссера Андрея Тарковского. Эта лента, созданная на основе книги "Пикник на обочине", и по сей день вызывает интерес не только у поклонников фантастических миров братьев Стругацких, но и у тех, кто относится к кино как к искусству.

Фильм "Сталкер", это и сказка в стиле фэнтези, и философская притча. Действие "Сталкера" происходит в некой запретной Зоне, где, по слухам, существует комната, способная претворить в жизнь "самые заветные, самые искренние, самые выстраданные желания". Туда, рискуя жизнью, отправляются модный Писатель и авторитетный Профессор.

Фильм "Сталкер" - к юбилею знаменитого писателя-фантаста

К 80-летию со дня рождения писателя Аркадия Стругацкого телеканал "Культура" покажет художественный фильм "Сталкер" российского кинорежиссера Андрея Тарковского. Эта лента, созданная на основе книги "Пикник на обочине", и по сей день вызывает интерес не только у поклонников фантастических миров братьев Стругацких, но и у тех, кто относится к кино как к искусству.

Фильм "Сталкер", это и сказка в стиле фэнтези, и философская притча. Действие "Сталкера" происходит в некой запретной Зоне, где, по слухам, существует комната, способная претворить в жизнь "самые заветные, самые искренние, самые выстраданные желания". Туда, рискуя жизнью, отправляются модный Писатель и авторитетный Профессор. Ведет их туда Сталкер - проводник по Зоне. Загадочная территория, отгороженная от всего остального мира огромным забором, - система ловушек, и все они смертельны. Она, словно живое существо, наделенное высшим разумом, пропускает самых несчастных, отчаявшихся, таких, как сам Сталкер, у которого, кроме Зоны, нет ничего.

"Сталкер", наверное, одна из самых известных картин Андрея Тарковского. Именно картин, поскольку то, что зритель видит на экране, - настоящее художественное произведение.

Научная фантастика - плодотворная почва для написания киносценариев. "Сталкер" особо интересен тем, что был создан при непосредственном участии авторов книги. Аркадий и Борис Стругацкие в одном из интервью говорили: "Мы начали сотрудничать с Тарковским в середине 1975 года... Нам посчастливилось работать с гением, - подумали мы тогда с братом. - Это значит, что нам следует приложить все свои силы и способности к тому, чтобы создать сценарий, который бы, по возможности, был соотносим с гениальностью Тарковского". Аркадию Стругацкому казалось, что работа у Тарковского шла вслепую и все обернется трагедией. Так и вышло. При отработке пленки проявочная машина дала сбой, и отснятый материал был безвозвратно потерян. Чтобы получить деньги на продолжение съемок, Тарковский решил сделать "Сталкер" двухсерийным. Сам он говорил о фильме следующее: "Я готовился к фильму всю жизнь, снимал его два года. Мне важно установить в этом фильме то специфически человеческое, что кристаллизуется в душе каждого и составляет его ценность. Ведь при всем том, что внешне герои, казалось бы, терпят фиаско, на самом деле каждый из них обретает нечто неоценимо более важное: веру, ощущение в себе самого главного. Это главное живет в каждом человеке".

Путешествие к заветной комнате, словно паломничество в глубины внутреннего мира человека. Герои "Сталкера", возможно, сами того не подозревая, жаждут не только исполнения своих заветных желаний, в большей степени они ищут самих себя. Например, Писатель, один из участников путешествия к загадочной комнате, пройдя большую часть пути, понимает, что "человек существует для того, чтобы создавать искусство, - это бескорыстней всего остального". Вполне возможно, что именно этим и руководствовались писатели братья Стругацкие и режиссер Андрей Тарковский, снимая художественный фильм "Сталкер".

Смотрите на телеканале "Культура" художественный фильм "Сталкер" 28 августа в 22.40, а также программу, посвященную 80-летию со дня рождения Аркадия Стругацкого, "Сделать добро из зла..." 28 августа в 22.00.

Екатерина БЫЧКОВА, пресс-служба телеканала "Культура"

Комментарии
Комментариев пока нет