Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Виноваты выбросы?

30.08.2005
В области зарегистрирована инфекция неизвестной природы

Валерий Еремин
Златоуст

В ряде городов области, в том числе Златоусте и Миассе, этим летом отмечен значительный рост острых респираторных вирусных инфекций неизвестной природы среди детей и взрослых. Корреспондент "Челябинского рабочего" ощутил коварство и жестокость этого (или другого) недуга на себе и своей семье.

Сначала я попал в больницу с предварительным диагнозом: почечная колика. Получил в мягкое место изрядную дозу лечебных и обезболивающих препаратов, после чего уже на следующее утро был готов к выписке. Проведя ультразвуковое исследование почек, доктор никакой патологии не обнаружил.

В области зарегистрирована инфекция неизвестной природы

Валерий Еремин

Златоуст

В ряде городов области, в том числе Златоусте и Миассе, этим летом отмечен значительный рост острых респираторных вирусных инфекций неизвестной природы среди детей и взрослых. Корреспондент "Челябинского рабочего" ощутил коварство и жестокость этого (или другого) недуга на себе и своей семье.

Сначала я попал в больницу с предварительным диагнозом: почечная колика. Получил в мягкое место изрядную дозу лечебных и обезболивающих препаратов, после чего уже на следующее утро был готов к выписке. Проведя ультразвуковое исследование почек, доктор никакой патологии не обнаружил. Предполагаемый камешек из меня так и не вышел. Буквально через пару дней заболело горло, началась ломота в костях, подскочила температура. До этого несколько дней температурила моя внучка, которой участковый педиатр не поставил диагноза даже после серьезных лабораторных исследований. Сбить температуру удалось только инъекциями антибиотика. Вслед за внучкой заболела дочка, и опять удар инфекции, сопровождавшейся сильным жаром, пришелся на горло. Об аналогичных проявлениях такого рода ОРВИ говорили и знакомые.

Как сказала заместитель начальника отдела территориального управления Роспотребнадзора в Златоусте и Кусинском районе Елена Климина, нынче летом в ряде городов области наблюдался одновременный рост в два-два с половиной раза простудных заболеваний. Такой подъем заболеваемости ОРВИ регистрируется практически ежегодно, но ранее он приходился на апрель-май. Чтобы определить этиологию этих заболеваний, необходимы вирусологические исследования. А это под силу только областной лаборатории.

-- Однако, - продолжает Елена Климина, - эта лаборатория может выявить лишь возбудителей, если таковые имеются. Но не даст никаких сведений о химических элементах, которые теоретически могут вызывать подобные заболевания.

-- Насколько верна версия встревоженной общественности о вредных выбросах с промышленных предприятий, в том числе закрытых, как, например, Химдым, что между Златоустом и Миассом?

-- Никаких конкретных фактов, подтверждающих эту версию, у нас нет. Для прояснения характера респираторной инфекции неизвестной природы большую роль могли бы сыграть лечебно-профилактические учреждения. Если они составят типичную картину анализов крови и мочи, клинических проявлений у достаточно большого количества заболевших, то можно делать более определенные выводы. Это - задача участковых педиатров и терапевтов, руководства поликлиник и стационаров. Пока такая работа не проделана, мы не имеем права предъявлять какие-либо обвинения предприятиям, в том числе закрытым.

-- Но вы имеете право проверять их деятельность?

-- Да, но деятельность химического завода находится под контролем отдела Роспотребнадзора Миасса. Плановые проверки объектов сотрудниками надзорных органов проводятся раз в два года, а для проведения внеплановой нужны веские основания (превышение ПДК по каким-либо химическим факторам, достоверная информация об аварийных выбросах в окружающую среду и т.п.), которых у нас нет. Кроме того, согласно новому законодательству, вмешательство контролирующих органов в деятельность предприятий строго регламентировано и ограничено.

В эти дни в управлении здравоохранения шли совещания с повестками, далекими от данной проблемы. Главные врачи ряда клиник больше озабочены хозяйственными делами. Правда, ситуация с ростом ОРВИ их также волнует. Не найдя поддержки в местном центре санэпиднадзора, они решили действовать самостоятельно. Главный врач больницы N 1 депутат городского Собрания Юрий Журавлев определил пути исследования проблемы.

Пока Роспотребнадзор ждет основания для проведения проверок закрытых предприятий, а местное здравоохранение занято ремонтом кровель и помещений, в области ширится масштаб действия некой инфекции, поражающей детей и взрослых. Параллельно с ней увеличиваются зоны смертоносного действия птичьего гриппа. А если они пересекутся и дадут в результате своего слияния вирус-мутант, против которого бессильны будут имеющиеся у медицины средства? Это, конечно, далеко не научное предположение. Но в наш век все возможно...

P. S. Стали известны результаты вирусологических исследований крови златоустовцев, больных инфекцией неизвестной природы. Областные специалисты в семи из девяти заборов крови не обнаружили традиционных возбудителей ОРВИ. В двух других был зафиксирован вирус заболевания, относящегося к группе привычных ОРВИ.

Комментарии
Комментариев пока нет