Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Город не стал банкротом

30.08.2005
Мэрия Челябинска выиграла судебную тяжбу у ЧЭМК

Кассационная инстанция окружного арбитражного суда отменила решение арбитражного суда области, признавшего иск Челябинского электрометаллургического комбината, который оспорил дифференцированные ставки земельного налога. Фемида, сообщил вчера первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев, вернула городу уверенность в финансовом будущем.
Несмотря на скучные официальные формулировки, касающиеся платежей за пользование землей, цена вопроса была велика. На основании решения областного суда ЧЭМК обратился в налоговую инспекцию за возмещением "переплаты". Сумма претензий за несколько лет составляла 1100 миллионов рублей.

Мэрия Челябинска выиграла судебную тяжбу у ЧЭМК

Кассационная инстанция окружного арбитражного суда отменила решение арбитражного суда области, признавшего иск Челябинского электрометаллургического комбината, который оспорил дифференцированные ставки земельного налога. Фемида, сообщил вчера первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев, вернула городу уверенность в финансовом будущем.

Несмотря на скучные официальные формулировки, касающиеся платежей за пользование землей, цена вопроса была велика. На основании решения областного суда ЧЭМК обратился в налоговую инспекцию за возмещением "переплаты". Сумма претензий за несколько лет составляла 1100 миллионов рублей. Одно это, полагают в мэрии, могло перечеркнуть исполнение городского бюджета, доходная часть которого немногим более 5 миллиардов рублей. При этом земельный налог - один из основных.

Была и другая угроза. Созданный прецедент мог побудить к активным действиям остальных плательщиков, готовых пойти путем, проторенным электрометаллургами. То есть итоговые цифры претензий были способны нанести сильный удар по городской казне, превратив южноуральскую столицу в несостоятельного банкрота.

Мэр Михаил Юревич обращался по этому поводу с письмами к губернатору Петру Сумину и полпреду Петру Латышеву. А для "юридической поддержки" администрация привлекла ученых, подготовив жалобу в кассационную инстанцию за несколько дней до вступления в законную силу решения областного суда.

Примечательно, что за юридическими шагами своих оппонентов "отцы города" видят не только экономический интерес хозяйствующего субъекта, но и некую политическую составляющую. Руководство предприятия, с которым связываются недавние экологические скандалы, оспаривало решение городских депутатов не нынешнего, а прошлого созыва, акцентируя внимание на том, что принятые народными избранниками коэффициенты земельных платежей не имели экономического обоснования. Якобы идея судебной жалобы была не столь и свежа. Она могла стать "роялем в кустах", неким орудием сдерживания, направленным еще против бывшего мэра Вячеслава Тарасова. Но с победой новой команды, уточнили хронологию в мэрии, иск не был отозван. После недавнего выброса в атмосферу на электродном производстве ЧЭМК руководители города заявили, что его следует либо закрыть, либо реконструировать устаревшее оборудование, установив современные очистные сооружения. Их позиция в отношении экологических требований, считают в мэрии, и побудила директорат комбината вспомнить о юридическом рычаге воздействия на администрацию.

Первый вице-мэр Олег Грачев заявил, что деньги жителей Челябинска могли бы пойти на удовлетворение политических амбиций собственников ЧЭМК. Но сегодня любимый город может спать спокойно. Было особо подчеркнуто, что позиция власти в отношении экологических требований остается неизменной.

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет