Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Депутат помогает школам

30.08.2005
Система видеонаблюдения защитит учеников от террористов... и наркоманов

В канун 1 сентября вице-спикер Законодательного собрания области Виктор Чернобровин побывал в школах Калининского района Челябинска, чтобы лично убедиться, готовы ли учебные заведения к началу учебного года.
Виктор Павлович интересовался, как потрачены средства, выделенные из депутатского фонда.

Система видеонаблюдения защитит учеников от террористов... и наркоманов

В канун 1 сентября вице-спикер Законодательного собрания области Виктор Чернобровин побывал в школах Калининского района Челябинска, чтобы лично убедиться, готовы ли учебные заведения к началу учебного года.

Виктор Павлович интересовался, как потрачены средства, выделенные из депутатского фонда.

2,5 млн. рублей - за четыре года

Депутат объезжал школы не как суровый инспектор, безразличный к жалобам директоров на недофинансирование со стороны бюджета. Отнюдь. В учебных заведениях, относящихся к избирательному округу Виктора Чернобровина, его уже более 10 лет знают как искреннего и преданного друга. Он бывает здесь не только в канун больших событий и праздников. Постоянно помогает школам в их маленьких и больших бедах. И самое главное - поддерживает материально.

Давно уже не секрет, что денег, выделяемых школам из бюджета, хватает ровным счетом на "поддержание штанов". А где взять средства на капитальный ремонт, которого не было со дня основания школы? Как в ночное время обезопасить учебное заведение от нежданных визитеров с нечистой совестью? И как объяснить отсутствие должного финансирования родителям, которые желают, чтобы их чада обучались в комфортных условиях?

За четыре года Виктор Чернобровин выделил из депутатского фонда на нужды школ округа - ремонт зданий, восстановление спортивных площадок, оснащение классов, обеспечение безопасности учебного процесса - более двух с половиной миллионов рублей.

Камера: безопасности

В школе N 21 Челябинска накануне 1 сентября была установлена система видеоконтроля. Четыре камеры передают картинку на единый пульт, позволяя оператору одномоментно контролировать ситуацию на крыльце, заднем дворе школы, внутри здания.

Конечно, системы видеонаблюдения в школах давно уже не воспринимаются как нечто из ряда вон выходящее. Такие меры после бесланской трагедии были предприняты во многих российских школах. Но, как правило, нововведение затронуло в первую очередь столичные учебные заведения. У регионов на такое часто не хватает денег. Поэтому появление накануне 1 сентября в школе N 21 системы видеослежения можно считать нерядовым событием.

И произошло это благодаря поддержке вице-спикера Законодательного собрания Виктора Чернобровина. Покупка и монтаж систем видеоконтроля были профинансированы из его личных средств.

Директор школы Алефтина Веденеева уверена: внедрение системы видеоконтроля поможет защитить ее юных подопечных. Известно, что школьники нередко становятся жертвами хулиганов и вымогателей. И происходит это прямо на школьном дворе. Попав под влияние случайных знакомых, ребенок сталкивается с искушением попробовать наркотики.

Вот и на заднем дворе школы N 21 частенько тусуются трудные подростки, признает Алефтина Веденеева. Видеокамера позволит оператору контролировать все происходящее за пределами школьных классов.

Пройдя по коридорам школы, Виктор Чернобровин остался доволен увиденным. Недавно здесь отремонтировали спортзал, класс, пострадавший от пожара, и восстановили тир.

Кстати, последнее - предмет особой депутатской гордости.

Стреляй, пока молодой:

Ремонт пустовавшего несколько лет тира профинансировал Виктор Чернобровин. На его же средства для школ района было приобретено стрелковое оружие.

А вместе с тем в школах района зародилась замечательная традиция соревнований по пулевой стрельбе. Участвуют в них не только школьники. Рядом с ними, чтобы в упорной азартной борьбе выявить самого меткого, на огневую позицию ложатся учителя, родители ребят. Да и сам Виктор Павлович иной раз не чурается поразить из винтовки мишень. Делает это не забавы ради. Опытный стрелок депутат Законодательного собрания Виктор Чернобровин своим примером прививает подрастающему поколению любовь к одному из самых красивых видов спорта.

И в этом его поддерживает заслуженный тренер России Вячеслав Щеглов.

Среди мальчишек, да и девчонок у Виктора Павловича все больше последователей. Не пропадают напрасно старания депутата! Самых увлеченных Виктор Павлович приглашает в профессиональный стрелковый тир в парке имени Гагарина.

И даже не важно, насколько метко стреляют сегодняшние мальчишки. Важнее, чтобы они выросли настоящими мужчинами. И много лет спустя они вспомнят того, кто когда-то учил их попадать в "яблочко".

Каждый рубль - под контроль

В школе N 109 в канун нового учебного года на средства депутатского фонда была установлена "тревожная кнопка". Конечно, такие меры безопасности обходятся недешево. Однако в школе по улице Шенкурской "тревожная кнопка" уже окупила себя.

В одну из августовских ночей воришки сорвали решетку с окна компьютерного класса и собирались поживиться дорогостоящей оргтехникой. Но сработала "тревожная кнопка" - приезд наряда милиции застал налетчиков врасплох. Все они были задержаны, а компьютеры вернулись в школу.

Недавно появилась кнопка тревожной сигнализации и в другой школе избирательного округа Виктора Чернобровина - школе N 135.

-- Подобная практика уже оправдала себя, - говорит Виктор Павлович, - а потому до конца года "тревожная кнопка" появится во всех школах района. Губернатор пообещал выделить на эти цели из бюджета 30 миллионов рублей.

Народный избранник осмотрел актовый зал, который был отремонтирован при его поддержке год назад. Школа старая и давно нуждается в капитальном ремонте. Однако средств в бюджете не хватает. Этим летом Виктор Павлович по просьбе руководства школы добился выделения из областной казны 100 тысяч рублей на ремонт столовой.

Но, увы, по пути от бюджета до школы деньги "где-то застряли". В итоге новый учебный год школа встретит "косметическим" ремонтом в столовой.

-- Ничего страшного, - успокаивает Виктор Чернобровин директора школы Наиля Ахметова, - я лично проконтролирую, чтобы деньги дошли до школы.

Здесь знают, что депутат умеет держать слово.

-- С 1994 года Виктор Павлович шефствует над нашей школой, - рассказывает Наиль Ахметов. - И за это время заслужил искреннюю благодарность учителей и родителей не одного поколения учащихся.

Стараниями депутата год назад в школе были установлены теплосчетчики. И сегодня это нововведение позволяет на 45 процентов сократить затраты на тепловую энергию.

-- Эх, жаль, что эти деньги не возвращаются к нам, - мечтательно вздыхает Наиль Ахметов, - а остаются в бюджете. Школа так нуждается в дополнительном финансировании.

Но депутат Виктор Чернобровин успокаивает его:

-- Образование, - говорит вице-спикер Законодательного собрания области, - одна из приоритетных для меня сфер. Промышленность в этом году заработала для бюджета неплохие деньги, а потому расходы на финансирование школ будут увеличиваться.

Артемий ВОЛКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет