Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Срочный ремонт сантехники - подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Магнитогорск ждет самых талантливых

30.08.2005
Объявлена конкурсная программа международного фестиваля "Театр без границ"

Театральное ожидание
Через месяц с небольшим магнитогорцы вновь окунутся в атмосферу театрального праздника. Уже сейчас понятно, что в этом году нас ожидает встреча с самыми заметными постановками российских театров, с самыми харизматичными режиссерами и самыми яркими актерами.

Номинанты  "Золотой маски"
Среди конкурсантов несколько номинантов и даже лауреатов национальной театральной премии "Золотая маска": режиссеры Андрей Могучий, Олег Рыбкин и Ирина Субжицкая покажут настоящие спектакли-события.
Почетное право открытия фестиваля уже закреплено за спектаклем "PRO Турандот" (драматический театр "Приют комедианта", Санкт-Петербург). Эта работа Андрея Могучего стала лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга - "Золотой софит".

Объявлена конкурсная программа международного фестиваля "Театр без границ"

Театральное ожидание

Через месяц с небольшим магнитогорцы вновь окунутся в атмосферу театрального праздника. Уже сейчас понятно, что в этом году нас ожидает встреча с самыми заметными постановками российских театров, с самыми харизматичными режиссерами и самыми яркими актерами.

Номинанты "Золотой маски"

Среди конкурсантов несколько номинантов и даже лауреатов национальной театральной премии "Золотая маска" : режиссеры Андрей Могучий, Олег Рыбкин и Ирина Субжицкая покажут настоящие спектакли-события.

Почетное право открытия фестиваля уже закреплено за спектаклем "PRO Турандот" (драматический театр "Приют комедианта", Санкт-Петербург). Эта работа Андрея Могучего стала лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга - "Золотой софит". А Могучий и художник Эмиль Капелюш попали в номинацию "Золотой маски" сезона 2003/04 года. Трехчасовой спектакль по сказке Карла Гоцци вызвал восторженные отзывы лучших российских критиков:

"С интонацией спектакля происходят непрерывные метаморфозы. Исторические реалии смешиваются с шутливым бредом, анализ человеческих отношений по Фрейду переворачивается аналогом мифологии Толкиена в пространстве бывшего СССР. Отвергнут взгляд на пьесу Гоцци как на дежурный материал детского утренника. Очевидно, что по сложности и глубине она не уступает ни Шекспиру, ни Чехову" ("Независимая газета").

Спектакль "Тварь" режиссера Олега Рыбкина (Русский драматический театр, Уфа) обещает стать самым непредсказуемым в плане реакции публики. "Тварь" - театральный трагифарс по мотивам романа "Мелкий бес" Федора Сологуба. Три спектакля выпускника мастерской Петра Фоменко Олега Рыбкина уже стали лауреатами "Золотой маски". А постановка "Тварь" безоговорочно признана главным событием уфимского театрального сезона: " : Не вникая в суть происходящего, случайный посетитель театра видит лишь то, что на сцене творятся пакостные безобразия. Но спектакль-то рассчитан на зрителя думающего, начитанного: пьеса перенасыщена множественными цитатами - явными и скрытыми, от Пушкина до Толстого и Ницше" ("МК-Уфа").

Серьезные шансы на победу есть и у спектакля Ирины Субжицкой "Что случилось в зоопарке" (театр одновременной игры "Zooпарк", Нижний Новгород). Эта работа уже получила дипломы и премии фестивалей "Школа современного театра" и "Премьеры сезона". А в прошлом году завоевала Гран-при и приз прессы на "Камерате-транзит" в Челябинске.

Классика, сюрпризы и мистика

Наличие в программе "Театра без границ" имени Александра Островского стало хорошей традицией. В этом году зрители увидят работу Ярославского театра драмы "Бешеные деньги". А также "На дне" Максима Горького (НЕбольшой драматический театр, Санкт-Петербург), "Ревизора" Николая Гоголя (та самая нашумевшая постановка Николая Коляды!) и "Кроткую" Федора Достоевского. Последний спектакль молодого режиссера Татьяны Айзитуловой (театр "СО-БЫТИЕ", Санкт-Петербург) был с восторгом принят достоеведами: "Спектакль: является серьезной заявкой на звание не просто спектакля по Достоевскому, но именно спектаклем Достоевского" (Анастасия Голец, достоевед).

Самым необычным примером оригинальной трактовки классического сюжета обещает стать "THE HAMLET" Александра Борока (Театр кукол, Екатеринбург). Режиссер перевел оригинал текста Щекспира при помощи: электронного переводчика: " : Оказалось, что дословный перевод "hamlet" - деревня без креста, то есть без церкви: Спектакль построен как "бессмертный шекспировский сюжет, положенный на российскую действительность". Действие разворачивается на фоне огромного стога сена, актерами выступают куклы-тантамарески: голова и туловище - человеческие, а ножки - приставные" ("Челябинский рабочий").

Неоднозначную постановку, судя по всему, привезет хорошо знакомый магнитогорцам Евгений Марчелли. "Фрекен Жюли" Августа Стриндберга на протяжении всего ХХ века считалась одной из самых скандальных и полных физиологии пьес.

А главной "темной лошадкой" программы можно считать таинственный "Череп из Конемары". Эту мистическую комедию ирландского драматурга Мак-Донаха, если верить сообщениям Интернета, в России поставил лишь один театр - пермский театр "У моста". Встреча с ним также ожидает всех магнитогорских театралов.

Виктория ИГОРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет