Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Расписание на завтра

31.08.2005
В новом учебном году первоклассников в нашей области будет больше

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Дети и начало нового учебного года не оставляют никого равнодушными. И не случайно. Ведь каждый четвертый житель нашей области либо учится, либо работает в учебном учреждении. Он практически есть в каждой семье. Кроме того, образование - это повышение качества жизни каждого человека и надежный фундамент развития общества.

В новом учебном году первоклассников в нашей области будет больше

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Дети и начало нового учебного года не оставляют никого равнодушными. И не случайно. Ведь каждый четвертый житель нашей области либо учится, либо работает в учебном учреждении. Он практически есть в каждой семье. Кроме того, образование - это повышение качества жизни каждого человека и надежный фундамент развития общества. Вот почему накануне 1 сентября мы решили поговорить о проблемах и перспективах образования в нашей области с губернатором Петром Ивановичем Суминым.

-- Петр Иванович, перед началом нового учебного года принято подводить итоги. О чем бы вы сказали в первую очередь?

-- За последние пять лет финансирование образования выросло почти в 3 раза. Учебные учреждения получили 963 компьютерных класса, каждая третья школа имеет доступ к Интернету.

Уже открылись первые межшкольные методические компьютерные центры. А всего их будет в области 50 благодаря международной программе с участием Банка реконструкции и развития. Центры создаются для повышения квалификации учителей, для информатизации учительского труда.

Наша область вошла в пилотный проект в числе всего семи субъектов Российской Федерации из 89.

За участие в нем пришлось серьезно побороться. В Уральском регионе наша область единственная добилась этого права.

Около 400 школьных автобусов повысили мобильность учащихся, сняли проблемы посещаемости школ в малых городах и селах.

Существенно изменилось положение дел в дошкольном образовании. За три года на его развитие направлено из бюджетов всех уровней 426 миллионов рублей. Удалось открыть и возвратить вновь в систему 23 детских учреждения, и сегодня охват дошкольным образованием детишек в области составляет 75 процентов против 59 - по России.

-- А как вы оцениваете работу самой системы образования?

-- Я считаю эту работу эффективной и успешной. Тут, безусловно, первостепенная заслуга коллективов преподавателей школ и профтех-училищ, профессорско-преподавательского состава средних и высших профессиональных образовательных учреждений, первых руководителей.

Наши выпускники грамотны, социально активны, прекрасно адаптируются к новым формам обучения и экзаменов. В этом году в систему Единого государственного экзамена были вовлечены все школы и государственные вузы. В два раза больше, чем в прошлом году, выпускники получили высших баллов.

На международных и общероссийских олимпиадах школьники завоевали 40 медалей. В сотне лучших вузов страны, удостоенных золотой медали "Европейское качество" - Южно-Уральский государственный университет, Уральский институт бизнеса и Уральская государственная ветеринарная академия.

Такие успехи дорогого стоят. И, безусловно, заслуживают уважения и благодарности.

-- Петр Иванович, на областном августовском педсовете впервые за последние десять лет много говорили о культуре подрастающего поколения и его воспитании. С чем это связано?

-- Педагоги, организаторы образования не только учат, но и воспитывают юных граждан. Они искренне стремятся к тому, чтобы их ученики были честными, благородными людьми, настоящими патриотами своей Родины.

Хорошим импульсом для воспитания стало празднование 60-летия Великой Победы. Возрождены школьные музеи, проведены кинофестивали, мероприятия с участием ветеранов Отечественной войны и тружеников тыла.

Вся война, с ее тягчайшими потерями и горем, прошла в эти дни через сердца и души детей и взрослых.

Эта работа продолжится на базе областного краеведческого музея, который будет открыт в Челябинске через несколько месяцев.

Мы надеемся, что он станет влиятельным методическим центром для всех музеев области. Ведь мы создаем уникальный музей истории, природы и человека.

Воспитывает молодежь и физкультурно-спортивное движение. Область заслуженно считается лидером в спорте. На второй всероссийской летней Спартакиаде учащихся сборная команда нашей области заняла бесспорное первое место среди команд 82 субъектов Федерации, участников Спартакиады.

Прекрасная школа для воспитания - студенческие строительные отряды. В этом году 6 тысяч студ-отрядовцев из высших учебных заведений выполнили строительных работ на сумму в 140 миллионов рублей! Много полезного сделали и делают в городах и районах.

В студотрядах ребята приобретают навыки лидера, организатора, имеют возможность зарабатывать, получать профессиональную подготовку. Они постигают труд как высшую моральную и материальную ценность.

В будущем году мы планируем привлечь в студенческие отряды и учащихся техникумов. Думаю, что руководство ЮУрГУ больше заботы проявит о ССО.

Я благодарен ректорам высших учебных заведений, главам городов и районов, школам, учителям за их работу в деле воспитания подрастающего поколения. Но это работа не одного дня или года. Ее нужно продолжать. Ведь воспитание - процесс непрерывный. Вот почему на областном августовском педсовете мы много говорили о духовных ценностях, традициях, об использовании потенциала театров, библиотек, музеев.

-- Поскольку учитель- главная фигура в воспитании, не могли бы вы, Петр Иванович, рассказать о том, что делается в нашей области для повышения его статуса и для привлечения молодых педагогов в частности?

-- Наша область одна из немногих в России сохранила натуральные льготы для учителей сельских школ. В этом году только на оплату коммунальных услуг и на 25-процентную надбавку из областного бюджета направлено 129 миллионов рублей.

В январе текущего года заработная плата бюджетникам была повышена на 20 процентов. На всю бюджетную систему дополнительно потребовалось 2 миллиарда 152 миллиона рублей, в том числе 1 миллиард 164 миллиона - на образовательную сферу.

С сентября зарплата работникам бюджетной сферы, в том числе и педагогам, будет повышена на 11 процентов. В декабре область вы-платит так называемую 13-ю зар-плату.

В системе материального стимулирования эффективной оказалась 40-процентная надбавка молодым учителям, работающим первые три года в школе.

Серьезные меры по повышению материального обеспечения учительского труда будут предприняты и в следующем году. Нам предстоит создавать новую систему решения жилищных проблем.

-- Петр Иванович, как известно, чем выше уровень образования, тем интенсивнее развивается экономика. Каким успехам в нашей области способствует образование?

-- Мы можем об этом говорить с полным основанием, потому что именно благодаря высокому образовательному уровню населения области ее экономика и социальная сфера сегодня динамично развиваются.

Нам "повезло" (в кавычках), что в области не нашли ни нефти, ни газа. Поэтому нам, чтобы жить достойно, надо много и профессионально работать, шевелить мозгами.

За последние пять лет в 1,5 раза выросли объемы промышленного производства области. Ежегодно в экономику инвестируется около 60 миллиардов рублей, а это новые "умные" рабочие места, зарплата, повышение надежности областного и местных бюджетов.

Проложено 4 тысячи километров газопроводов (столько же, сколько в свое время построили за 20 лет). Более 600 тысяч наших земляков стали впервые пользоваться природным газом. Построены и отремонтированы сотни километров автодорог - в этом году вложения в дорожное строительство превысят 4 миллиарда рублей.

Меняется архитектурный и промышленный ландшафт городов, многих райцентров, сел. Введено в строй более 50 крупных и высокотехнологичных предприятий и агрегатов, несколько десятков новых школ и больниц, ряд уникальных спортивных объектов, учреждений культуры.

На селе удалось на треть обновить машинно-тракторный парк. За 8 лет в три с лишним раза увеличилось производство мяса птицы. Внедряются ресурсосберегающие технологии.

Экономика села медленно, тяжело, но встает на ноги.

В соответствии со среднесрочной программой развития области к 2010 году мы удвоим валовой региональный продукт и объемы жилищного строительства (от 800 тысяч квадратных метров до 1,6 миллиона), ликвидируем треть имеющегося ветхо-аварийного жилья.

Ускоренное развитие получит ипотечное кредитование - в октябре т.г. правительство области определится по мерам доступности жилья работникам бюджетных организаций. Значительные финансовые ресурсы планируется выделять на реализацию программ "Свой дом на селе", "Дом для молодой семьи", "Ликвидация ветхого жилья".

Безусловно, проблем еще достаточно, если не сказать, что по горло. Много наших земляков испытывают серьезные жизненные трудности. Уровень бедности достаточно высок и составляет 17 процентов.

Немало еще в области "больных" предприятий, остается безработица, большой уровень преступности.

Над всем этим надо много и достаточно эффективно работать. И прежде всего повышать образовательный уровень населения, развивать образовательную систему.

-- На каких проблемах нужно сосредоточиться образованию в новом учебном году?

Первое - это повышение качества образования, внедрение государственно-общественных форм управления, включая попечительские советы.

Второе - сохранение сети образовательных учреждений, в том числе на селе. Из 328 начальных сельских школ половина - малокомплектные. Мы можем их наполнить делом за счет создания специализированных культурно-образовательных досуговых центров.

Третье - обеспечение доступности образования.

Единый государственный экзамен позволил сделать значительный шаг в этом направлении. Будем совершенствовать и систему губернаторского набора. Она действует уже не один год, за что я искренне благодарен ректорам вузов. 3262 человека обучаются по программе губернаторского набора. Однако нам важно, чтобы набор не превратился в культивацию иждивенчества и лоббизма.

Мы будем сочетать губернаторский набор с договорной практикой, чтобы выпускники-специалисты возвращались в свой город, район, в свое село.

Четвертое - ускоренная интеграция науки и образования. В июне этого года правительство области приняло программу "Развитие инновационной деятельности". В ее реализации активное участие должны принять и высшие учебные заведения.

-- В чем конкретно будет помогать правительство образованию и дальше?

-- Продолжая строить новые школы, правительство будет больше внимания уделять реконструкции и ремонту учебных заведений, финансированию целевых программ, в том числе по безопасности, закупке оборудования, методических пособий и литературы, спортивного инвентаря. На эти цели из областного и муниципальных бюджетов мы выделим более 650 миллионов рублей.

С финансовым участием Национального фонда подготовки кадров область приобретает 940 ноутбуков на 36 миллионов рублей для директоров общеобразовательных школ и работников системы управления образованием. Думаю, что не надо объяснять полезность этого проекта.

Хочу напомнить, что областной бюджет и муниципальные образования берут на себя затраты и по реализации проекта Всемирного банка (одно из условий его - софинансирование).

-- Завтра 1 сентября. Снова распахнутся двери школ, профтехучилищ, средних специальных учебных заведений и вузов. Что бы вы хотели сказать педагогам в этот праздничный день?

-- Во-первых, поздравить с наступающим Днем знаний! Во-вторых, пожелать им здоровья, благополучия, ярких творческих успехов и счастливых открытий!

Комментарии
Комментариев пока нет