Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

УРАЛьский кулак

31.08.2005
Победами на последнем чемпионате страны по боксу спортивный клуб "Урал" отмечает свое 15-летие

Совсем недавно в Магнитогорском ледовом дворце имени Ивана Ромазана завершился чемпионат России по боксу. Южноуральские боксеры завоевали на нем девять медалей. И, конечно, самый весомый вклад в общую победу внесли воспитанники челябинского спортивного клуба "Урал". Челябинец Геннадий Ковалев - чемпион среди спортсменов в весе до 64 кг, его земляк Сергей Ковалев - первый в весе до 75 кг. Эдуард Абзалимов (54 кг) взял "серебро", а магнитогорец Николай Степанов, проводивший на базе "Урала" последний этап тренировочных сборов, получил "золото".

Победами на последнем чемпионате страны по боксу спортивный клуб "Урал" отмечает свое 15-летие

Совсем недавно в Магнитогорском ледовом дворце имени Ивана Ромазана завершился чемпионат России по боксу. Южноуральские боксеры завоевали на нем девять медалей. И, конечно, самый весомый вклад в общую победу внесли воспитанники челябинского спортивного клуба "Урал". Челябинец Геннадий Ковалев - чемпион среди спортсменов в весе до 64 кг, его земляк Сергей Ковалев - первый в весе до 75 кг. Эдуард Абзалимов (54 кг) взял "серебро", а магнитогорец Николай Степанов, проводивший на базе "Урала" последний этап тренировочных сборов, получил "золото".

Верили ли челябинские спортивные специалисты в такой блестящий результат накануне первенства?

-- Турнир стал настоящим праздником бокса для всех любителей этого вида спорта, - говорит вице-президент федерации бокса области, директор Центра олимпийской подготовки Николай Попков. - В победу мы верили абсолютно. Потому шли к ней весь год, пока длился подготовительный период. Тренерский состав центра, спортивные врачи нашего центра все эти месяцы очень внимательно отслеживали функциональное состояние ребят. А благодаря поддержке Златоустовского металлургического завода, который многие годы принимает самое живое и непосредственное участие в проблемах челябинской федерации бокса, накануне первенства мы были избавлены от многих организационных забот.

На базе профилактория завода, кстати, и проходил первый тренировочный сбор команды Челябинской области. Особую благодарность за это я хотел бы выразить Евгению Вайнштейну, заслуженному тренеру России, заслуженному работнику физической культуры, президенту Федерации бокса Урала.

В отличной форме подошли к чемпионату Геннадий и Сергей Ковалевы. Первые места этих талантливых спортсменов еще раз подтверждают высокий уровень челябинской школы бокса. К сожалению, болезнь накануне первенства сказалась на физическом состоянии Эдуарда Абзалимова. Тренеры прочили челябинцу "золото", но, увы, большой спорт иногда приносит и такие огорчения. Думается, большие победы у него еще впереди.

Но подводя итоги всероссийского турнира, стоит вспомнить и о том, что в основе сегодняшних побед челябинцев - многолетние традиции подготовки боксеров.

-- 25 лет назад челябинский бокс начинался со спортивной школы,- вспоминает Николай Попков. - В 1981 году по инициативе Евгения Вайнштейна в танковом военном училище появился спортивный взвод, который стал филиалом СКА-17 Уральского военного округа. Для нас, конечно, это было большим событием.

У челябинских инициаторов развития бокса появилась возможность отслеживать талантливую молодежь со всего Урала. Ребята призывались в армию и под руководством опытных тренеров два года в хороших условиях повышали свое мастерство.

-- Постепенно мы набирались опыта, - продолжает Николай Попков, - открытие кафедры бокса при Челябинском институте физической культуры стало определенной оценкой нашей работы.

А следом при школе высшего спортивного мастерства облспорткомитета был образован Центр олимпийской подготовки по боксу.

Уже тогда Евгений Вайнштейн со своими единомышленниками Владимиром Рощенко и Николаем Попковым начали задумываться о создании единой самодостаточной системы воспитания мастеров кожаной перчатки на Южном Урале. Южноуральский бокс получал признание на всесоюзном уровне. В 1976 году первенство СССР выиграл Александр Журавлев, четыре года спустя его успех повторил Петр Галкин, затем были победы Радика Хуситдинова и Сергея Уфимцева. Но местным спортсменам не хватало стабильности. Блестящие победы чередовались с досадными поражениями.

И в 1990 году роль такого универсального центра подготовки молодых боксеров взял на себя спортивный клуб "Урал". С тех пор не было почти ни одного года, когда бы челябинцы возвращались с российского первенства без престижных наград. И именно с этого времени челябинские спортсмены, воспитанники клуба "Урал", стали законодателями мод в российском боксе.

-- Действительно, за это время мы создали в области уникальную систему подготовки боксеров высокого уровня, - рассказывает Николай Попков, - и добились очень неплохих результатов на российском и международном уровнях. За последнее десятилетие нашими тренерами, возглавляемыми старшим тренером Владимиром Рощенко, и, кстати, одними из самых квалифицированных в стране, подготовлены три заслуженных мастера спорта, более 10 мастеров спорта международного класса, которые неоднократно становились победителями и призерами чемпионатов России, Европы и мира. Особенно стоит отметить работу федераций бокса Миасса, Златоуста, Магнитогорска, Трехгорного, Копейска.

Челябинская тренерская школа, по признанию специалистов, считается одной из лучших в стране. Всем поклонникам ринга хорошо известно имя заслуженного тренера России Анатолия Паньгуева. Его коллега Валерий Проскуряков за свою тренерскую карьеру подготовил пять мастеров международного класса, под его руководством начинал заниматься ныне заслуженный мастер спорта Геннадий Ковалев. Заслуженный тренер России копейчанин Эдуард Булатов воспитал целую плеяду талантливых боксеров, среди которых Петр Галкин, Александр Шкаликов, Александр Митишев и первый из челябинских боксеров участник Олимпийских игр Ильфат Разяпов.

Все эти ребята, начиная свою карьеру в отдаленных от областного центра городах и поселках, выходили на ринг престижных турниров как воспитанники спортивного клуба "Урал".

В 2005 году в Челябинске появился региональный учебный Центр олимпийской подготовки по боксу. Он был преобразован из областной специализированной школы бокса и функционирует на базе спортклуба "Урал".

Конечно, здесь все уже не так, как 15 лет назад, когда Евгений Вайнштейн только задумывался о будущем челябинской школы бокса.

Сегодня в Центре олимпийской подготовки оборудованы четыре зала: бокса, игровой, фитнес-зал. Есть и свой медцентр с высококвалифицированными врачами и массажистами, сауна, небольшая гостиница. Все, о чем только может мечтать тренер, занятый подготовкой спортсмена. И место расположения базы превосходное - рядом сосновый бор. Здесь проходят занятия по общефизической подготовке - ребята бегают кроссы, а зимой ходят на лыжах. В планах - строительство открытого бассейна, лыжной базы, теннисного корта.

Поддержка областных и городских властей, Златоустовского металлургического завода позволяет челябинским поклонникам бокса с оптимизмом смотреть в будущее. Тем более, что каждая большая победа челябинских мастеров кожаной перчатки сопровождается всплеском интереса мальчишек к боксу, созданием новых боксерских клубов и школ. И кто знает, возможно, в будущем кто-то из нынешних мальчишек, впервые переступивших порог Центра олимпийской подготовки, принесет Южному Уралу долгожданные олимпийские медали.

Артемий ВОЛКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет