Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Марк едет в Каталонию

01.09.2005
Из-за скандала на международном уровне возникло недоверие к зарубежным усыновителям российских детей

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

52 справки для суда
Про убийство усыновленных детей, выехавших с приемными родителями в Америку, Давид и Мария-Кармен узнали только у нас, в России. В Испании об этом ничего не писали. Но недоверие, возникшее в связи со скандалом, супруги испытали на себе. Челябинскую судью насторожила фраза из характеристики, что Давид и Мария-Кармен могут проявить твердость. В суде провели целое расследование с привлечением специалистов из министерства образования и науки.

Из-за скандала на международном уровне возникло недоверие к зарубежным усыновителям российских детей

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

52 справки для суда

Про убийство усыновленных детей, выехавших с приемными родителями в Америку, Давид и Мария-Кармен узнали только у нас, в России. В Испании об этом ничего не писали. Но недоверие, возникшее в связи со скандалом, супруги испытали на себе. Челябинскую судью насторожила фраза из характеристики, что Давид и Мария-Кармен могут проявить твердость. В суде провели целое расследование с привлечением специалистов из министерства образования и науки. И выяснили, что Давид и Мария-Кармен хорошо отличают твердость от жесткости, а жесткость - от жестокости. Но представьте себе весь ужас потенциальных родителей, когда им говорят, по какой причине их так придирчиво проверяют. Дескать, иностранцы убили уже 13 усыновленных детей, 12 из них - в США.

-- В Испании такого нет, - горячо уверял меня Давид при встрече в редакции. - У нас в Каталонии в ассоциации родителей, усыновивших детей из России, о таких фактах точно бы знали.

А еще Давид и Мария-Кармен испытали невероятный страх из-за того, что Марка им могут не отдать. Ведь суд проходил во второй приезд супругов в Россию. А в первый они познакомились с ребенком и уже успели его полюбить. Марк имел несчастье родиться с одной почкой. Родная мать еще в роддоме от него отказалась, ни разу не приложив к груди. И малыша отправили в Дом ребенка.

Он сразу же в первый день знакомства пошел к Марии-Кармен на руки и доверчиво прижался к ней своим пухлым тельцем. А на Давида поглядывал с опаской, потому что за полтора года своей жизни не видел рядом мужчин.

Супруги влюбились в ребенка с первого взгляда. И, будь их воля, забрали бы Марка без всяких формальностей. Но получить ребенка они могли только через суд, решения которого пришлось ждать.

Уезжая из России, Давид и Мария-Кармен оставили в Доме ребенка свою фотографию. Попросили воспитательницу показывать ее Марку, говорить, что это его мама и папа. А сами увезли в Испанию целый альбом фотографий, где Марк и веселый, и плачущий. Альбом положил начало семейной летописи. Его показали и бабушкам-дедушкам. У родителей Марии-Кармен - это первый внук. А у родителей Давида хотя и есть внуки от старшего сына, но все равно они переживали, что у младшего нет детей, и идею усыновления горячо поддержали. Бабушкам и дедушкам ребенок тоже очень понравился. Особенно тем, что похож на Давида.

В Испании Давид и Мария первым делом приготовили для Марка комнату. Купили детскую кроватку, игрушки и все, что нужно для малыша. Проконсультировались с врачами, социальными педагогами, психологами. Даже ванную комнату не стали переделывать, как хотели. В том виде, как она есть (так сказали специалисты), для ребенка будет удобнее.

Можно представить, с каким нетерпением они ехали в Челябинск во второй раз. Ведь они надеялись забрать Марка со дня на день. И когда суд отложили на неделю, буквально сходили с ума от беспокойства. К счастью, суд завершился в их пользу. Давид и Мария-Кармен получили разрешение на усыновление Марка. Но для этого им пришлось предъявить на суде ни много ни мало 52 документа, за оформление и нотариальное заверение которых они заплатили, между прочим, 6000 евро.

"У них что, своих детей нет?"

Заявление Генеральной прокуратуры по поводу убийства 13 российских детей за рубежом за последние восемь лет вызвало в обществе волну гнева. Политики заговорили о том, что этот вал заграничных усыновлений кажется очень подозрительным. "У них что, своих детей нет?" - выразила общее недоумение депутат парламента и член партии ЛДПР Любовь Ближина.

Представьте себе, что нет. В Испании детских домов так мало, что Давиду и Марии-Кармен, например, пришлось бы ждать как минимум восемь лет. А время уже не терпит. Марии исполнилось 40 лет, Давиду - 41. За 16 лет, которые супруги прожили в браке, они успели обзавестись большой четырехкомнатной квартирой, собственным бизнесом (у Марии-Кармен - галантерейный магазин, а у Давида - мастерская по ремонту изделий из металла). А вот детей Бог не дал. И таких супружеских пар в Испании немало. В Каталонии, например, 121 семья усыновила детей из России. Объединившись в ассоциацию, они встречаются, общаются, отмечают дни рождения. Передружились между собой не только взрослые, но и дети. Ведь все они родом из России. В Испании не делают тайны из усыновления. По словам Давида и Марии-Кармен, в Каталонии нет ни одной семьи, в которой отношения приемных родителей и усыновленных детей не сложились. И усыновленные дети вместе с родителями приезжают в Россию за братиком или сестренкой.

"Я из России!"

Именно этой фразой, с гордостью сказанной на английском языке, встретил гостью из Челябинска - Валентину Якоби американский ребенок. Его усыновили в Люберцах в восьмимесячном возрасте. Приемной матери было тогда 40 лет. А через год в американской семье родился еще и свой ребенок: как будто Бог вознаградил супругов за доброе дело.

-- Я приехала как раз в день рождения приемного мальчика, - рассказывает Валентина Владимировна. (Некоторое время она жила в этой семье, проходя стажировку по программе госдепартамента США). - Утром мать испекла в честь именинника торт, и дети вместе украшали верх сладкими фигурками.

По словам Валентины Владимировны, она не увидела никакой разницы в отношении к детям. Оба мальчика любимы, обласканы и получают такое воспитание, о котором многие могут только мечтать. Со своими родителями они уже побывали в Канаде, Мексике, Индии. В доме везде развивающие игры: кубики, пирамидки, мозаики. Звучит ненавязчиво и негромко классическая музыка, часто - русских композиторов. Дети по утрам и вечерам вместе с мамой бегают, укрепляя здоровье. По воскресеньям ходят с ней в церковь. Каждый день им читают книжки. Старший сын посещает подготовительную школу. Он знает о себе все. Даже имя своей биологической матери. А его приемные родители мечтают еще и о девочке из России.

-- Да я бы таким, как они, всех российских сирот отдала! - с чувством говорит Валентина Владимировна.

С таким же воодушевлением рассказывает о приемных семьях и директор детского дома N 7 Челябинска Татьяна Смирнова, побывавшая в Испании. Агентства и приемные родители в течение первых трех лет после усыновления присылают в Челябинск по четыре отчета с рассказом о том, как привыкают дети к новым семьям. Еще и поездки оплачивают работникам детских домов, органов опеки и здравоохранения - для очных встреч и контроля.

-- Мы посетили 28 семей, в которых живут дети, усыновленные в нашей области. Все ребятишки красивые, ухоженные и счастливые, - рассказывает Татьяна Георгиевна. - Они попали к обеспеченным людям. У каждого ребенка не только своя комната, но и свой отдельный туалет. Есть и зимние, и летние бассейны. А таких игрушек, как там, в Челябинске просто нет. Детям нанимают учителей, гувернанток, которые учат с ними русский язык, знакомят с российской культурой.

По словам Татьяны Георгиевны, испанцы - добрейшие люди. Ребенка они и пальцем не тронут. Наверное, такие же люди усыновляли детей и в Америке. Почему же тогда приемные родители подняли руку на самое святое - детей?

Усыновили, чтобы убить?

Этих людей называют извергами, изуверами, негодяями и т.п. Так, как если бы они совершили умышленное убийство. Но вот как раз умысла суд ни в одном из 13 случаев не обнаружил. В противном случае, например, Ирма Павлис, та, что нанесла своему 6-летнему сыну смертельную травму, отправилась бы в тюрьму не на 12 лет, а на 45 без возможности быть помилованной.

Она обратилась в сомнительную фирму, где усыновить ребенка можно относительно дешево. Ирма Павлис заплатила за мальчика 11 тысяч долларов. В аккредитованных же агентствах эта услуга стоила бы ей 20-30 тысяч долларов. Заключив договор с таким агентством, люди выполняют ряд условий, не очень выгодных для них. Так, например, Мария-Кармен и Давид могли проживать в Москве только в гостинице "Россия", а в Челябинске - только в гостинице "Виктория", хотя им удобнее было бы остановиться в Магнитогорске, чтобы навещать Марка. Но люди пошли на расход, чтобы иметь гарантию, что их не обманут.

-- Почему вы приехали в Челябинск? Ведь Россия большая. И детских домов много везде, - настойчиво спрашивала начальник отдела прав детей в министерстве образования и науки Татьяна Захарова.

-- Мы знаем, что в Челябинске врачи говорят о здоровье ребенка всю правду, - таков был ответ.

Ирме Павлис в другом регионе России не сказали, что она усыновляет детей (брата и сестру) хронических алкоголиков. Она усыновила мальчика, конечно, не для того, чтобы его потом убить и сесть в тюрьму. Но вряд ли она представляла, в какое дело ввязывается! На зарубежное усыновление в России отдают только больных детей. Многие из них имеют целый букет заболеваний, травмированы психически. Родители били их смертным боем, шпарили кипятком, душили, бросали на раскаленную печку. У детей Ирмы Павлис была неадекватная психика. Ее сын не пользовался унитазом, а справлял нужду где попало. У него случались припадки, когда он бился головой об стенку. И приемная мать в какой-то момент потеряла контроль над собой.

За восемь лет американцы усыновили 33 тысячи детей из России. И потеряли из них единицы. Разумеется, каждая человеческая жизнь - бесценна, а ребенка - вдвойне. И счет здесь был бы неуместен, если бы не приковывали внимания к себе другие вопиющие цифры.

В России ежегодно от насилия погибают 2500 детей. Свыше 30 тысяч детей уходят из жизни неестественной смертью. 40-50 тысяч детей подвергаются разным видам насилия, то есть являются "потерпевшими", если говорить языком милицейских сводок.

Эти цифры - красноречивое свидетельство того, в какой стране дети в большей безопасности.

Шанс на счастье

У каждого ребенка должна быть семья: белая, черная, красная - любая! Так считает Алевтина Адеева, много лет проработавшая в интернате для детей-инвалидов.

-- Сердце разрывалось от боли, глядя на сирот-инвалидов, которые никогда и никому не будут нужны! Наше общество не готово к тому, чтобы их принять, - говорит она. - А ведь у некоторых из них сохранный интеллект.

Из Дома ребенка усыновленного малыша забирают обычно тихо, чтобы другие не услышали. Иначе все будут кричать и плакать: "А когда ты мне маму приведешь?" Кто хоть раз слышал этот хор, тот двумя руками проголосует за то, чтобы у ребенка был шанс обрести настоящую семью.

До скандала на международном уровне число усыновленных детей в нашей области год от года росло. Но как будет после?

Комментарии
Комментариев пока нет