Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Беслан. Не дай Бог...

01.09.2005

Чеченец для меня - очень часто высокий, очень часто сильный, очень часто красивый, уверенный в себе, образованный, обеспеченный человек: настоящий мужчина. И чеченец для меня - это мужчина с автоматом в руках, который захватывает больницы, школы, родильные дома, театры, прячется за спины женщин-заложниц, истязает детей, убивает ни в чем не повинных людей и фанатично погибает сам...
Беслан - город торжествующего зла.

Чеченец для меня - очень часто высокий, очень часто сильный, очень часто красивый, уверенный в себе, образованный, обеспеченный человек: настоящий мужчина. И чеченец для меня - это мужчина с автоматом в руках, который захватывает больницы, школы, родильные дома, театры, прячется за спины женщин-заложниц, истязает детей, убивает ни в чем не повинных людей и фанатично погибает сам...

Беслан - город торжествующего зла. Неужели такое торжество может доставить им, торжествующим, хоть что-то похожее на исполнение желания, на реванш? Есть ли что-то похожее на удовольствие в том, чтобы детский праздник превратить в кровавую бойню? Или это возвращение Тьмы, проявление Дикости и взрыв Экстремизма не поддаются никакой расшифровке?

Беслан основан в 1847 году неким Бесланом Тулатовым, в первые годы именовался деревней Тулатово, затем стал селом Иристон и через сто лет, признанный городом, вернул себе имя основателя. Беслан - это чистый городок на правом берегу Терека в 22 километрах от Владикавказа, третий город в республике после столицы и Моздока, город с аэропортом и железнодорожной станцией, с заводиками, два из которых гонят водку, а остальные что-то выпускают из автооборудования, электротехники, стройматериалов, а еще с маисовым комбинатом и швейной фабрикой. В Беслане 35600 жителей, из которых более 300 стали жертвами террора 1 сентября прошлого года. За что Беслану такая жестокая судьба и такая жестокая всемирная слава?

Говорят, кровь Беслана - это кровная месть. Слепая месть - государству. За Чечню. Но нелепо за государство мстить Беслану, его детям. Или кому-то еще, на ком нет никакой вины.

Я не знаю, сколько стоит независимость. Наверное, каждый народ назначает ей свою цену. Но все-таки она есть, цена независимости, пусть и очень высокая. Однако сама независимость, есть ли она? Те государства, которые на наших глазах стали независимыми от России, теперь зависимы от другого дяди, более богатого. Но что-то не видно, чтобы у этих "независимых" народов щеки лоснились от сытости, глаза светились от счастья и улыбки не сходили с губ...

Нет ничего выше мира. Прежде всего - мира со своими соседями. А если с ними перессориться, то независимость превратится в зону отчуждения.

Как отвечать террористам? Я думаю, в конечном итоге - добром. Не к ним, а к их жертвам. На лужу зла в мире надо отвечать морем добра. Земляне так и сделали. На "Бесланское воззвание" откликнулись люди всех континентов. Во всем мире тепло и трепетно принимают детей Беслана. Со всего мира идут в Беслан посылки. На сайт beslan.ru, открытый учительским комитетом города, выходят тысячи людей со всех концов земного шара. На счет Беслана, адресно и без адреса, поступают пожертвования - в рублях, долларах, евро, фунтах стерлингов. Первой была журналистка из Франции Натали Нугере. Со всех дорог в Беслан хлынули паломники - итальянские студенты из Турина и немецкие студенты из Вурцена. Линн Лэнсдорф из Техаса привезла 16 коробок с игрушками. Подарки прислали Анели Хуссо из Финляндии, Катя Барос из Шотландии, Хайке Шмидт из Германии, Нероли Брайн из Австралии - всех не перечислить.

Давиду Валиеву, раненному в тот злополучный день, благодаря благотворительному фонду "Помощь сейчас. Лолита Новак", сделали операцию в берлинской клинике Шарите.

На то, что террористы разрушили школу в Беслане, Москва ответила строительством двух школ, а Норвегия вызвалась построить еще одну, со спортивным уклоном.

В годовщину трагедии на мемориальном кладбище Беслана будет открыт памятник "Древо скорби". В концертах-реквиемах выступят Валерий Гергиев, Шарль Азнавур, Пласидо Доминго и другие всемирно известные артисты.

Беслан думает о будущем. Он вынашивает генеральные планы своего развития на пять и на двадцать лет. В городе появится проспект Школьников. И это будет город-сад. Говорят, в Беслане повысилась рождаемость. Детей ждут и женщины, пострадавшие в осажденной школе. Торжеством жизни отвечает Беслан на торжество зла. И в этом - его истинное мужество.

Беслан... Не дай Бог нигде никому такого...

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет