Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заложники "Катрины"

02.09.2005
В разрушенном Новом Орлеане спасены от стихии семь южноуральских студентов

Мария ШРАМЕНКО
Челябинск

Как уже сообщалось, на южное побережье Соединенных Штатов Америки обрушился мощный ураган "Катрина". Эпицентр пришелся на город Новый Орлеан, расположенный ниже уровня моря. Сегодня его исторический центр полностью затоплен. Все дома разрушены. Точно известно о 65 погибших, однако власти уверены, что счет пойдет на сотни, а то и тысячи.

В разрушенном Новом Орлеане спасены от стихии семь южноуральских студентов

Мария ШРАМЕНКО

Челябинск

Как уже сообщалось, на южное побережье Соединенных Штатов Америки обрушился мощный ураган "Катрина". Эпицентр пришелся на город Новый Орлеан, расположенный ниже уровня моря. Сегодня его исторический центр полностью затоплен. Все дома разрушены. Точно известно о 65 погибших, однако власти уверены, что счет пойдет на сотни, а то и тысячи. Дамбы не выдержали натиска воды и дали трещины, поток рвется в глубь континента. В зоне стихийного бедствия ждут спасения более ста тысяч человек, не успевших эвакуироваться.

Два дня назад появилась информация о том, что в зоне бедствия находятся 30 российских студентов из Перми и Старого Оскола. Вчера стало известно, что в блокированном водой городе ждут помощи семь южноуральских студентов. Как сообщили "Челябинскому рабочему" в генеральном консульстве Российской Федерации в Хьюстоне, из зоны бедствия эвакуированы все наши ребята - Олеся Мутовина, Александр Калинин, Глеб Несмеянов, Александр Ануфриев, Сергей Баранов, Елена Нехаева и Ольга Никитина. Они доставлены на ближайшую военную базу в штате Луизиана, откуда уже на гражданском транспорте их вывезут с опасной территории. Затем молодые люди будут возвращены на Родину.

Двухминутный звонок

21-летняя Оля Никитина из Усть-Катава, студентка энергетического факультета ЮУрГУ, оказалась в большой группе русских студентов, отрезанных от мира в здании гостиницы, постепенно уходящем под воду. Во вторник, 30 августа, у ребят оставалась лишь одна телефонная карточка, с помощью которой они могли позвонить домой в Россию. У каждого была лишь пара минут, чтобы сообщить родным, что они живы.

Мама Оли Наталья Федоровна рассказала, что в тот последний звонок дочь, едва не плача, говорила, что сидит на пятом этаже гостиницы, в которой жила, вода затопила уже второй этаж и продолжает прибывать, а их даже не пытаются вытащить. Американские спасатели видели иностранцев, но, выяснив, что каркас здания крепко держится, отбыли помогать "более нуждающимся". Каждый день приходилось подниматься все выше, спасаясь от прибывающей воды. Страшнее всего было ночью. Электричества нет, а в темноте, как никогда, обостряется чувство страха. Питьевой воды и еды практически не осталось, ребята начали терять надежду остаться в живых.

Родительские слезы

В Челябинске лишь пять туристических фирм занимаются программой "Work and travel", но ни одна из них не отправляла студентов в Новый Орлеан. Ольга, как и все попавшие в ураган ребята, изначально летела в другой штат. Как сообщили в туристической фирме "Интер-бизнес", услугами которой воспользовалась девушка, по контракту она должна была работать в штате Орландо. Однако на месте студентке не понравились условия, и она перебралась в штат Луизиана, в Новый Орлеан. Это решение чуть не стало для Ольги роковым: она оказалась в эпицентре катастрофы.

Разговаривая с корреспондентом, Наталья Федоровна сдерживалась. Не было ни истерик, ни слез взахлеб. Голос оставался ровным до тех пор, пока женщина не заговорила о помощи, здесь она не выдержала:

-- Я не понимаю, почему власти не пытаются что-то сделать для спасения наших детей! Все говорят: следите за новостями, но мне-то от этого не легче!

Наталья Федоровна отчаянно просила позвонить куда-нибудь и попробовать выяснить, что же делается в этом направлении, надеясь, что журналистам что-то скажут.

Через полчаса пришла информация из Министерства иностранных дел России о том, что семь южноуральских студентов, находившихся в затопленном Новом Орлеане, в числе которых и Ольга Никитина, спасены.

Комментарии
Комментариев пока нет