Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Насильно школе мил не будешь

02.09.2005
В управлении по делам образования Челябинска не собирались судиться с прокуратурой

В суд обратилась сама прокуратура, требуя отменить приказы, касающиеся приема, перевода и отчисления детей в школах. В роли ответчика выступает управление по делам образования г. Челябинска. В августе уже состоялось два заседания, но процесс не окончен. Следующее заседание назначено на 16 сентября.

В управлении по делам образования Челябинска не собирались судиться с прокуратурой

В суд обратилась сама прокуратура, требуя отменить приказы, касающиеся приема, перевода и отчисления детей в школах. В роли ответчика выступает управление по делам образования г. Челябинска. В августе уже состоялось два заседания, но процесс не окончен. Следующее заседание назначено на 16 сентября. С позицией прокуратуры газета "Челябинский рабочий" уже ознакомила читателей ("Иск на чиновника" 20.08.05г.). Сегодня мы предоставляем слово второй стороне. С ее точки зрения, ситуация такова.

Приказ о приеме, переводе и отчислении детей в школах появился еще в марте. И аллергии ни у кого не вызвал: ни у родителей, ни у директоров. Почему он вообще появился? С 1 января этого года изменилось законодательство РФ. И Закон об образовании тоже. В нем, в частности, говорится, что правила приема, перевода и отчисления регламентирует учредитель. Вот в управлении и взялись наводить порядок. Дело в том, что до этого каждое учреждение само разрабатывало правила. И от родителей поступало много жалоб. Но как ни старался учредитель, а от жалоб все равно не застраховался. В конце учебного года разразился скандал, который выплеснулся в СМИ. Несколько родителей, дети которых учились в лицее N 37, обратились в прокуратуру. Им предложили перевести своих детей в другие школы. Поскольку ребята имели в седьмом классе несколько троек, то им не рекомендовали профильное обучение в восьмом классе. По этому поводу состоялся суд, который в иске отказал из-за отсутствия правонарушения.

Но вот тогда в поле зрения областной прокуратуры и попал приказ управления по делам образования Челябинска. Сначала прокуратура написала протест по его отдельным пунктам. Учредитель внес поправки. Потом потребовала отменить приказ в принципе. Что ее не устроило?

-- Прокуратура считает, что этот приказ, во-первых, нарушает права детей, во вторых, дублирует законодательство, которое не требует правового толкования, - говорит начальник регламентации уставной деятельности образовательных учреждений Александр Орел. - Но это не так. Очень многие вопросы остаются без ответа. Что делать, к примеру, с десятиклассником, который по окончании учебного года имеет две двойки? Закон на этот вопрос не отвечает. Пятиклассника мы оставляем на второй год. А как быть с учеником на старшей ступени? В законе ничего не говорится. Не сказано там и о процедуре отчисления. Что должен писать директор в приказе, если ученик выбыл из школы в связи с переездом родителей? "Выдать документы или отчислить..." Мы ведь финансируем школу по числу учеников. А если (не дай Бог!) ребенок умер или погиб?

Каждый день возникают новые ситуации и новые вопросы, ответов на которые в законодательстве нет. Девочке исполнилось 19 лет, а мама хочет, чтобы ее дочь училась в обычной школе. Но очная форма обучения предусмотрена для детей до 18 лет. Как быть? Мальчик окончил школу восьмого вида (для олигофренов), а мама его приводит в девятый класс обычной школы. Родитель ведь по закону имеет право выбирать учебное учреждение. И что? Как его посадить в девятый класс, если он программу даже восьмого класса не освоит? И вообще, как понимать право выбора? Иду, куда хочу, или у тебя такое же право, как у невесты? Та, конечно, сама выбирает жениха, но не претендует на всех без исключения молодых людей, включая женатых мужчин.

-- Мы можем отменить и этот приказ, и два последующих, в которых кое в чем повторяемся. Но дело от этого не выиграет, родителям легче не будет, - говорит Александр Евгеньевич. - Цель, которую мы преследовали, - создать единые для всех школ правила. Мы готовы с прокуратурой работать. Были бы благодарны ей, если б она избрала путь конструктивного сотрудничества.

Сейчас в управлении боятся за судьбу другого своего детища. Чтобы прекратить поборы с родителей в детских садах, в управлении изменили порядок приема. Комплектовать группу будет теперь не сама заведующая, а районное управление образования в порядке поступления заявлений.

-- Опять хотим, как лучше, а получится, наверное, как всегда. Ведь снова подстрелят на взлете, - невесело шутят в управлении.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет