Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Где купить пачку масла?

03.09.2005
Продуктовые магазины в Челябинске распределены крайне неравномерно

Покупка продуктов к ужину или обеду - настоящая проблема для жителей центра Челябинска. Раньше  выручал "Большой", теперь приходится ездить в "Молнию", "Теорему", "Синегорье". Это удобно, когда приобретения делаются в большом объеме, особенно если есть машина. Расположенные здесь же, в центре, "Никитинские ряды" не устраивают привыкших к самообслуживанию. Действительно, стояние в отдельных очередях за мясом, молоком или картошкой после рабочего дня может стать настоящим испытанием.

Продуктовые магазины в Челябинске распределены крайне неравномерно

Покупка продуктов к ужину или обеду - настоящая проблема для жителей центра Челябинска. Раньше выручал "Большой", теперь приходится ездить в "Молнию", "Теорему", "Синегорье". Это удобно, когда приобретения делаются в большом объеме, особенно если есть машина. Расположенные здесь же, в центре, "Никитинские ряды" не устраивают привыкших к самообслуживанию. Действительно, стояние в отдельных очередях за мясом, молоком или картошкой после рабочего дня может стать настоящим испытанием.

Все это кажется странным, особенно если учесть, что за первое полугодие 2005 года в Челябинске открылось 10 продовольственных магазинов и два универсальных. Дело в том, что они расположены по принципу "то густо, то пусто". К примеру, "Пятерочка" имеет 22 торговые точки, семь из них - на северо-западе и только три в Ленинском районе.

Большие сетевые магазины привлекают не только выбором, но и дешевизной. Зачастую это достигается за счет снижения контроля за качеством товара и уровнем обслуживания. Поленившись проверить срок годности продукта, люди рискуют дома просто выбросить его. Привычна и картина, когда при наплыве покупателей работают всего две-три кассы.

-- У администрации нет возможности повлиять на месторасположение магазинов, - комментирует ситуацию начальник управления по торговле и услугам мэрии Сергей Березуев. - Даже сведения об их открытии мы вынуждены собирать через другие ведомства. Сейчас готовится новый закон о торговле. В нем органы власти субъектов Федерации получают право разрабатывать и утверждать схему дислокации предприятий розничной торговли.

Действительно, зачастую складывается парадоксальная ситуация: магазины одного типа открываются в нескольких метрах друг от друга. Объем выручки попросту распределяется между этими торговыми точками, предприниматели несут убытки. Чтобы этого избежать, они начинают сокращать расходы на содержание магазина и повышать цены. В результате страдают покупатели.

Наиболее успешно сейчас действует формат сетевого магазина. Помимо уже известных "Незабудки", "Дикси", "Пятерочки" в город "приходят" новые компании. Например, одна из крупнейших российских "сетей" "Магнит". В 2006 году она планирует открыть не менее 20 магазинов. Появилась также екатеринбургская "Монетка". А вот одиночные продуктовые магазины зачастую обречены на вымирание, потому что у них нет возможности снижать цены до уровня сетевых.

Сетевые магазины ориентированы на людей с невысоким уровнем доходов. Чтобы сделать нужные покупки в более человеческих условиях, приходится ехать в супермаркет, обычно расположенный довольно далеко. При этом магазины с достойным уровнем обслуживания и хорошим сервисом в Челябинске можно пересчитать по пальцам.

Алена ЛАТМАРИНА, Анна ПОНОМАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет